Чекисты против ментозавров

Алишер Таксанов: литературный дневник

ВОЗМОЖНО, ТЕРАКТЫ В УЗБЕКИСТАНЕ БЫЛИ СПРОВОЦИРОВАНЫ


События конца марта - начала апреля 2004 года в столице Узбекистана, Бухаре и Ташкентской области еще раз продемонстрировали миру, что в благополучной стране, у которой, якобы, Великое будущее, не все так прекрасно, как представляют чиновники от правительства с высоких трибун и при встрече с международными структурами.


Безусловно, теракты – это незаконные и циничные способы каких-то социальных (маргинальных, криминальных, политических, клановых и т.п.) групп заявить о себе, как о силе. К ним прибегают тогда, когда нет иных возможностей изменить ситуацию, которая, как им кажется, не устраивает определенные слои общества. В Узбекистане, к сожалению, сложился порядок, когда демократическими способами невозможно достичь каких-то общественно значимых целей. Судите сами: если парламентарии – это марионетки в руках кукловода из Аппарата Президента, то сможет ли депутат отстоять позиции избирателей? Когда существующие партии – картонные организации, ничем не отличающиеся друг от друга, и все они горячо и сердцем поддерживают курс правительства, не устраивающий некоторую часть населения, то какой смысл многопартизма в стране? Когда оппозиция запрещена, неправительственные структуры весьма сложно зарегистрировать, средства массовой информации – подцензурны, Интернет фильтруется СНБ, суды полностью зависимы и в обществе традиции выше законов, то в дело вступают вооруженные средства борьбы. Как говорят, нельзя загонять волка в угол, он может от отчаяния напасть. Нисколько не хочу оправдывать подобные меры решения острых проблем, однако следует понимать, почему это происходит. Ведь это может иметь место и в дальнейшем. И скидка на «Аль-Каиду», «Талибан» уже вряд ли кого устроит.


Теракты в Узбекистане свершились, потому что в этом виновато само правительство, которое тратит на борьбу с терроризмом и экстремизмом столько же сил, сколько возделывает благодатную почву для этих явлений. Низкий уровень жизни, коррупция, несправедливое распределение национальных ресурсов, кланизация страны, чрезмерный административный контроль, отсутствие реальной собственности у частника, постоянно меняющиеся законы, подавление свобод и прав человека – это мизер того, что становится причиной терроризма. И когда Ислам Каримов кричит, что даже в богатых странах происходят террористические акты и никто от этого не застрахован, то этим самым он путает причины со следствием, и пытается отвести народ от реальных причин, или, как говорят, напустить туману.


Терроризм в Испании – это стремление некоторой части этносов получить автономию, подобное было у курдов в Турции. Бывают идимоты, типа руководителя Аум Семрике, который устраивает газовые атаки в метро, не делая каких-то политических заявлений и преследуя никому непонятную цель. В Узбекистане взрывы – это заявка на то, что реформы И.Каримова не устраивают людей, когда в результате идет страшное обнищание людей, и на этом паразитируют силовые структуры. Сейчас модно работать в милиции, прокуратуре, пограничной и таможенной службе – это приносит немалый доход семьям. Быть учителем или воспитателем – не престижно, это не позволяет не только жить, но и выживать. 40% населения – за пределами нищеты, работники бюджетной сферы месяцами не получают заработной платы, наличка куда-то исчезла и никто не хочет за это отвечать, президент продлевает свое правление через псевдореферендумы, чтобы отправить 5,7 тонн золота в Москву на «конфискацию» - как тут быть довольным жизнью.


Эта ситуация обострила отношение Узбекистана с демократическими странами, которые постоянно требуют настоящих, а не декларируемых реформ. Европейский банк реконструкции и развития заморозил проекты в отношении государства, которому правитель пророчил Великое будущее. Международные организации типа «Хьман Райтс Вотч», «Репортеры без границ», ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека в своих докладах постоянно отмечают о том, что в стране, где чтят захватчика Тамерлана, нет свобод и люди бесправны. Узбекистан – это полицейское государство, в которой полицейская экономика, полицейские методы управления обществом, полицейское мышление и мировоззрение.


Наверное, нигде нет столько работающих в силовых ведомствах, сколько в Узбекистане. Зеленые кепки в Ташкенте видны через каждую пятую голову. И эти люди не столько занимаются безопасностью страны и охраной общественного порядка, сколько рэкетом, бизнесом, поставив все на широкую основу. Нет прописки – плати. Не зарегистрировался – не уйдешь, пока не рассчитаешься с ментозавром. Открыл лавку, а где полицейский налог? Бизнесмены горько говорят, что в управлениях борьбы с экономическими преступлениями сидят первые же экономические преступники. Сотрудники прокуратуры, которые борются с валютными преступлениями, сами же валютчики. Налоговики, призванные бдить интересы государства, вымогают взятки. Таможенники радуются, когда появляются ограничения, они поддерживают контрабандистов, поскольку это обеспечивает им стабильный доход. Пограничники открывают тропы для ввоза нелегальной продукции.


Не секрет, что многие сотрудники милиции, особенно высшие чины, имеют сети магазинов, лавок, и они не просто «крышуют», они заняты расширением своего бизнеса. Постановление о закрытии оптовых рынков, увеличения таможенных пошлин – это дело рук милицейских структур, которые имеют коммерческие интересы. Власть экономическая тихо-тихо перераспределяется в МВД. Экономическая власть – это хороший ресурс на политическую значимость.


Это не устраивает другую структуру – Службу национальной безопасности. Численность сотрудников (не считая, конечно, осведомителей и стукачей) значительно ниже, чем в милиции (у них сексотов тоже предостаточно). Но амбиций и коммерческих интересов – не меньше. В последние годы чекистов отодвинули на задний план в решении многих политических задач. Это, несомненно, отразилось на «материальном» благополучии последователей Дзержинского.


События февраля 1999 года – взрывы в столице и прорыв боевиков летом, их повторная «миссия» в 2000 году продемонстрировали слабость и ограниченность возможностей СНБ. Она не могла разобраться как с малочисленной группой террористов, как бараны скачущих по горным тропам Кашкадарьи и Ташкентской области, так и самой структурой – Исламским движением Узбекистана, базировавшим в Афганистане. Бессильны были операции чекистов по устранению лидеров Тахира Юлдаша и Джумы Намангани (последнего устранили американцы). Не дотянулись они и до диссидента, лидера демократической партии «Эрк» Мохаммада Салиха, который вел открытую и непримиримую борьбу с авторитарным режимом, даже находясь за границей. Это вызывало соответствующее недовольство «папы» республики, кем принято считать И.Каримова.


Зато менты пыхтели изо всех сил. 1999 год был плодовитым для их миссии. Они сажали один за другим всеех, кого подозревали в религиозном экстремизме. А подозревали они многих: бородатых, небритых, держащих Коран в руке, одетых в религиозные костюмы или просто часто посещающих мечеть. Не оставляли без внимания диссидентов, независимых журналистов и писателей. Раскрывались целые сети террористов, заговоры против Ислама Каримова. Ментам доверялась охрана главы государства. Это они стоят у дорог, по которым должен проехать «человек, определивший эпоху». Пытки стали рядовыми средствами получения «нужной» информации. Чекистам такое и не снилось, хотя в средствах они тоже не столь разборчивы.


Этот фактор и плюс усиление экономического могущества МВД в последние свидетельствовали о том, что чекистам отводится роль в силовых структурах не «первой и даже не второй скрипки». Вполне вероятно, возник план блиц-крига – возвращения своего статуса. Учитывая, насколько мнителен Ислам Каримов, а его паранойя – уже не секрет для обычных граждан, то была продумана операция, в которой ментам отводилась роль козлов отпущения.


Все теракты носили явно антимилицейский характер, и тут сомневаться не приходится (что отстрел, что взрывы). Этим самым демонстирировалось то, что МВД в нынешнем виде является антидемократическим институтом. Это самый коррумпированный орган. В них работают далеко не все с интеллектом Шерлока Холмса. Акции против людей в зеленых кепках не вызвали сочувствия у простых граждан, некоторые открыто заявляли, что так ментам и нужно. Более того, боялись находиться рядом с милиционером, так как мог появиться «герой» со взрывчаткой, и отправить на свет невинных. Ходили слухи, которые создавались и подогревались СНБ. Так формировалось определенное общественное мнение против МВД, и это, без сомнения, доводилось до Ислама Каримова.


Что касается самих террористов, то тут много неясного. Утверждается, что они проходили специальную подготовку в зарубежных лагерях. Плохо, видимо, их готовили. Поражающий эффект шахидов был ниже, чем у «собратьев по ремеслу» из Палестины. Взрывчатка – тоже примитив. Пара автоматов и пистолетов – это весь арсенал могучего «Жамоата»? Доставить через границу неучтенное оружие для СНБ не проблема. Никакой идеологии у террористов не прослеживается, заявлений они, как это принято, не делали. Их террористические операции не имели какой-либо логики, и были как-то спонтанными. Да и ОМОНовцы тоже не проявили себя как профессионалы, так как узбекские шахиды подрывали себя, даже не делая попытки захватить с собой на тот свет кого-либо. Складывалось впечатление, что эжто была своеобразная форма протеста.


Недовольных властью найти не проблема, они есть даже в благополучной Европе. Другое дело, насколько недовольные пойти на крайние меры, пожертвовать собой. Таких «винтиков» для своего «Плана Барбаросса» чекисты, я думаю, нашли без труда. Им внушили, что их действия поддержат другие люди, а после поднимется весь народ. И те поверили этой «лапше», – поэтому подавляющая часть террористов были в возрасте до 30 лет, то есть имеющие мало жизненного опыта, но с максималистскими требованиями.


Все было сделано и склеено наспех, поэтому и теракты были какие-то странные. Видимо, шла скорая подготовка к совершению подобного к началу саммита ЕБРР и рассмотрения вопроса о политическом сотрудничестве с Узбекистаном, инициированным Капитолием США. И поэтому столько просчетов и ошибок в плане и осуществлении. Но зайцы убиты – и милиция не в почете у «папы», и Западу заявили, что террористы не позволяют продолжать демократические процессы.


Зато «милицейский след» в первопричине событий уже заметен в статье некого Баходыра Мусаева, опубликовавшегося на сайте «ЦентрАзия». Строки скрупулезно описывают трагедию на ташкентском рынке «Чорсу» - убийство старика милиционером, и это напоминает протокол следователя, чем научный труд социолога. Сам Мусаев, как утверждают некоторые журналисты, не скрывает своего сотрудничества с СНБ. Очевидно, чекисты дали ему очередное задание, подкинув результаты допроса свидетелей. Не думаю, что псевдоученый самостоятельно бегал по «Чорсу» и проводил социологические опросы. Зато его перлы о причинно-следственности МВД в терактах явно на руку тем, кто хочет вернуть прежние позиции в полицейско-политической системе Узбекистана.
(23.04.2004)



Другие статьи в литературном дневнике: