Потешное войско деревни Элгг

Алишер Таксанов: литературный дневник

Помните, у Петра Первого в детстве было «потешное войско»: солдаты, пушки, крепости? Именно благодаря ему будущий царь отрабатывал свое искусство армейского управления, учился сражаться с врагом, брать штурмом крепости, то есть получал знания в военной науке. Тогда никто всерьез не воспринимал игры Петра, а ведь потом он выиграл войну со шведами...


В поселке Элгг, где живет моя семья, тоже есть «потешное войско». Конечно, это не серьезная армия, вооруженная самой истребительной техникой. Нет, это миролюбивое войско, поскольку в нем «служат» подростки. Точнее, это историко-костюмированное представление, которое проводится раз в год – в конце зимы. И это – только в традициях именно этой деревни (во всяком случае, мне сказали, что в других поселках кантона Цюрих такого мероприятия нет). Мне не известна пока историческая предпосылка появления «потешного войска», однако скажу: это удачная идея для рекламы Элгга. Это проявление уважения к своей культуре. Это, как ни крути, и гордость за страну.


Все началось в конце февраля. Мы спали, когда громкий шум, идущий с главной улицы, разбудил нас. Супруга и дети испуганно вскочили и стали озираться: что случилось? Катастрофа? Война? Они не сразу поняли, что стучат барабаны и звучит флейта.
Часы показывали пять утра. На улице – темно, горят только столбовые фонари и вывески на зданиях. Я удивленно выглянул в окно и увидел...


Строевым шагом по автотрассе шло «потешное войско». Это были дети от шести лет до пятнадцати одетые в военную форму различных времен. Это были солдаты времен... ээээ, типа Робин Гуда – шапки такие, арбалеты, мечи, потом конфедераты, что охраняли Ватикан и сейчас служат Папе Римскому (костюмы таким военным, как я читал, спроектировал сам Леонардо да Винчи) со шпагами и секирами на жерди, потом другие бойцы времен Наполеона, Первой и Второй мировых войн, короче, разброс времене был от 7 до 20 века. Самое удивительное, что у них было настоящее оружие: винтовки, кортики, ножи-штыки, револьверы, сабли. Правда, только у малышей арбалеты и секиры были игрушечными. У одного была серьезная дубинка с шипами. Шел повар-солдат с огромным топором.


Впереди в форме капитана драгунов на коне шел пятнадцатилетний паренек (он, как потом оказалось, сын нашей знакомой из Беларуси –Жанны Мантел). С ним на лошадях передвигались другие офицеры 12-15 лет, тоже в различных костюмах и при оружии. Только их лошади тащили настоящую орудия и полевую кухню.
Потом строевым рядами шли музыканты (тоже школьники). Именно их барабанные удары и флейта подняли всю деревню на ноги. Чувствовалось, как они гордятся своим военным статусом и уастием в этом параде.


После музыкантов шли повара, рядовые солдаты. Замыкали строй маленькие арбалетчики. Было смешно: на 6-8-летних мальчишках зеленая форма висела, как мешок, погоны сползали до локтя, пилотки сбивались на затылок, штыки на огромных ремнях казались саблями, а ружья вообще были выше их.
И все равно это было замечательно.


«Потешное войско» ходило по всему поселку с 5.00 ч. утра до 5.00 ч. вечера. Каждый час они делали большой круг по деревне, потом собирались на центральной площади. Там уже были открыты палатки, где продавалась горячая еда – сосиски, бутерброды, картошка, булочки, чай, кофе и многое другое. Народ собрался к 10 ч. утра. Было много гостей из других сел, фотожурналисты, туристы. Всем это представление жутко нравилось. Мы тоже устремились к центру Элгга. Я парихватил фотокамеру.


- Бах! – воздух потряс выстрел. Это взрослый человек (тоже в военной форме) сам зарядил пушку и произвел выстрел. Конечно, все делалось с учетом правил безопасности. Стрельба производилась, естественно, не бовыми снарядами, а фантикам, которые разлетелись по площади.
Часам к трем, сделав последний круг, все - и войско и зрители - собрались у гостевого дома. Капитан соскочил с лошади и прошелся вдоль рядов солдат. Он отдавал команды, и было интересно смотреть, как дети серьезно к этому относятся - стараются тщательно и аккуратно выполнить приказы.
Потом капитан вошел в здание и через две минуты появился в окне второго этажа. Он начал речь. О боже, он говорил больше часа, и все – взрослые, гости, чиновники, дети, «потешное войско» его внимательно слушали.


В тот момент я плохо понимал немецкий, и дословно все не понял. Но до меня дошло, что вначале шел обзор мировой политики – капитан рассказывал о ситуации в Афганистане, Ираке, Иране и других государствах. Глобальной угрозе от террористов. Потом о проблемах здравоохранения, эпидемиях. После чего плавно перешел к природным и техногенным катастрофам. Затронул последние новости мирового футбола и последних матчах. Короче, он заменил в этот момент информационную программу.


Что меня поразило, так это то, что паренек все это говорил четко, слаженно, не запинаясь, причем не читал с бумажки. Он импровизировал. Может, заранее капитан разметил где-то себе, что следует затронуть, но ораторское искусство явно показал всем. Как его хватило? Я бы уже через полчаса хрипел (кстати, микрофона и динамиков не было). Дети стойко держались, хотя было видно, как они устали – конечно! – 12 часов участия в таком представлении.


К пяти часам все закончилось. Все остались довольными. И участники «потешного войска», которые показали свое взрослое отношение к жизни и военной службе, патриотизм, и жители, что Элгг хранит традиции, и гости, что увидели историко-костюмированный парад. И мы, азулянты, что живем в таком интересном месте.



Другие статьи в литературном дневнике: