Служить тут рады, а прислуживаться им тошно

Алишер Таксанов: литературный дневник

В Швейцарии я часто встречаю молодых людей в военной камуфляжной форме. Они едут откуда-то куда-то, может быть, из дома на военную базу. Причем кроме больших рюкзаков, забитых чем-то полезным, у них висит скрученная палатка, каска, кипа магазинов с патронами и оружие. Причем ходят они спокойно с автоматами, словно держат в руках клюшку для гольфа, и никакой полицейских их не останавливает и не требует разрешение на ношение боеприпасов и оружия, не спрашивает, куда он направляется и так далее. И никого из офицеров рядом с солдатами нет.
Удивительно, как государство доверяет своим гражданам и тем более военнослужащим. Не могу себе представить, чтобы узбекский солдат мог спокойно разгуливать по городу или кататься на поезде с боекомплектом, - это невероятно. Сидит такой парень в вагоне, проходит контролер, спрашивает документ, тот дает путевой лист, на котором делается отметка, и солдат едет дальше. И никого не интересует, что он вооружен.
В Узбекистане страшно боятся доверить кому-либо не только автомат, но и перочинный ножик. Оружие хранится за семью печатями, и выдается только на учения с холостыми патронами, а то и вовсе без них... ну, мало ли что, пристрелит еще кого-нибудь, например, ээээ... президента страны.
Да, Швейцария не воюет – сказывается двухсотлетняя политика нейтралитета. Но всегда на боевом дежурстве. Наверное, это и такова метальность народа, и доверие людей к солдатам, и психология – уверен, что психов к оружию тут не допускают. Наверное, все новобранцы тесты сдают.
Такое отношение к военнослужащим и постоянному ношению оружия я видел только в Израиле. Да только там идет необъявленная война. Поэтому у всех евреев дома автоматы. В Швейцарии такого явного милитаризма не ощущается, но о безопасности здесь также думают.
Вот в Ташкенте или любом другом городе танки и БТР не ездят просто так. Ну, только в Андижане после кровавой бойни, что заварил Ислам Каримов, на улицах была бронетехника. А так народ и не знает, как выглядят эти машины смерти. А тут прямо по шоссе или сельской дороге, или автобану мчатся один за другим танки, и танкисты весело смотрят на народ, машут руками. Прохожие и не удивляются такому «параду». Все в пределах дозволенного и обычного явления.
Пацифизм у швейцарцев есть, и это тоже своеобразный плюрализм - альтернатива милитаризму. Не хочешь в армию, типа, "бери шинель, иди домой", – выбирай по альтернативу любую общественно-полезную работу. Это не только больницы и санитарная очистка, куда обычно посылают людей-отказников в странах экс-СССР, но и вполне чистая работа. Например, у нас в гемайнде (общежитии) в бюро «служил» такой пацифист. Он занимался канцелярскими делами и заодно преподавал нам немецкий язык. Было интересно.
Да, об армии... Тут нет дедовщины. Права солдат уважаются и защищаются. Хорошая техника. Прекрасное образование. Умные офицеры. Почему бы и не послужить родине? Я бы не отказался...



Другие статьи в литературном дневнике: