За экологию

Алишер Таксанов: литературный дневник

Впервые соглашусь с ректором университета пропаганды и лапшегонства Шерзодом Кудратходжаевым, который призвал узбекских "звезд" агитировать за сохранение природы.
Они "должны на своем примере показывать населению, что необходимо беречь экологию", - заявил он.
Действительно, у представителей эстрады, кино и театра есть большие ресурсы влияния и они способны культивировать традиции бережного отношения к воде, биосфере, окружающей среде. Я понимаю, многие из них заняты продвижением собственного "я" и личным обогащением, что отрицать бессмысленно, так как мы живем в условиях рынка, но все же быть гражданским активистом тоже есть резон. Страна до сих пор испытывает ущерб от засыхания Аральского моря, продолжается деградация биосферы других территорий. Нагло вырубаются зеленые насаждения в городах и поселках, даже природные территории в отходах человеческой деятельности (для этого стоит посмотреть берега озер и рек).
Почему бы не поднять проблему мусороперерабатывающих заводов? - в Швейцарии, кстати, это чистая технология и большой бизнес. В Узбекистане под мусор отводят полигоны, то есть территории, которые потом являются источниками загрязнения среды, болезней, есть проблемы хвостохранилищ от ТЭЦ и химических заводов. Вот где бы "звездам" объединится с экологами, которые (я имею ввиду партию и Госкомприроды) за последние три года полностью деморализовались и проявили свою беспомощность, и совместными усилиями изменить ситуацию.
Ш.Кудратходжаев отметил: "если человек два раза заплатит по 700 тысяч сумов, то он больше никогда не выбросит мусор". Штрафные санкции, как мера наказания, безусловно необходимы. Но воспитание и образование порой дают больше результата. К сожалению, даже в Швейцарии я часто вижу грязными улицы и площади, хотя за утро службы санитарии и очистки приводят все в порядок, к вечеру опять грязно - везде пэт-бутылки, бумага, окурки, банки из под алкоголя, блевота и моча на стенах. Молодежь словно "звереет".



Другие статьи в литературном дневнике: