Коррупция. Часть 2. Абу Сахих

Алишер Таксанов: литературный дневник

Транспортно-логистическая компания-рынок «Абу Сахих» (именно так она называется в учредительных документах») была образована в начале 2000-х и уже в середине десятилетия успешно работала как монополист по импортным операциям. Внешне казалось, что она обслуживает «челноков» и торговые фирмы, насыщая внутренний рынок — благое дело! На самом деле целью «Абу Сахих» - это вывоз денег за границу.


«Я стоял у истоков создания этой компании, - признается член Оппозиционного Политического Независимого Движения "Erkin O'zbekiston" и эксперт Ильхом Ирматов, ныне проживающий за рубежом. - Тимуру Тилляеву поставили условие, чтобы он поднял и раскрутил рынок, разработал схемы по отмыву денег. Отмывали по простой, можно сказать, «дебильной», форме - под товар. Например, завышали объем товара, который пришел на рынок из Эмиратов, через свободную зону. Вот там они обналичивали деньги - «кэш», под разницу между объемом купленного, реального товара и указанного в документах».
Когда бизнесмен работает со свободной зоной в ОАЭ («Джеберали фри зоне»), то им, эмиратовцам, неважно, что в контейнере, они не смотрят, можно туда-сюда гонять пустые контейнеры. «А по накладным, если вы, узбек, работающий на узбекское правительство по теневым схемам, открываете фирму в «фри-зоне», и потом пишите в документах, что чуть ли не на 200 млн. долларов продали товара в Узбекистане, и они вам должны платеж передать, - рассказывает И.Ирматов. - Так, вы отправляете пустые контейнеры в «Абу Сахих» и компаниям, которые зарегистрированы на этом рынке, по документам происходит поставка товаров. Конечно, это махинация. Получается, узбеки посылают вам «нал», якобы, за товар, при этом пустые контейнеры оказываются в «Абу Сахих», а миллионы попадают на счет эмиратской компании. А вот уже она переводит их на другие счета. Вот так отмывались деньги».
Примечание: подобная схема работала в советское время с хлопком, когда из Узбекистана гоняли пустые вагоны в Ивановскую области, происходила оплата за «воздух», но в отчетности все было прекрасно и правильно. Эта схема получила новое развитие при Исламе Каримове.


Со слов И.Ирматова, «Абу Сахих» - это «дойная корова»: она открывала счета, «нал», которые имели узбекские спецслужбы, таможенники, там целая цепочка была, и на этом «узбекская принцесса» погорела. Это был их «общак», но в итоге Гульнара Каримова присвоила эти деньги себе. «Ее убеждали вернуть, а она не отдавала, и за это ее наказали, - отмечает эксперт. - Не неважна была ли там растаможка, неважны объемы товара, главная цель, как я отмечал выше, — легализовать деньги, которые у этих людей, включая Иноятова, хранились дома в коробках до 2005 года. Они не знали, как распорядится ими, а после майских событий в Андижане вообще не могли ничего что-то сделать с таким объемом долларов. Ведь их же всех поставили в санкционный список. И тогда они стали использовать рынок «Абу Сахих», который на тот момент успешно функционировал».
Эти люди должны были завозить, продавать, а деньги получать Иноятов и его окружение, там и для «Дода» (неофициальное имя президента Ислама Каримова, - прим.А.Т.) полагалась доля, ведь такие схемы нельзя было провернуть без одобрения «пахана республики». Тимур Тилляев был организатором и при этом не имел никакой доли, ему только платили фиксированную годовую зарплату, и он еще имел комиссию.
И.Ирматов не может сказать, почему выбор пал на Т.Тилляева, как на смотрящего, возможно, это было требование строгого свекра. Сам Тимур тоже завозил товары, на «общих» основаниях, конечно, никаких растаможек там не было, и налогами его товары не облагались, правда, не в таких масштабах. «По сравнению с тем, что сейчас делают Отабек и Ойбек (зятья президента Шавката Мирзияева, — прим.А.Т.), то тимуровские дела — это «невинные шалости», - продолжает эксперт. - Тимура поставили на «Абу Сахих», чтобы он был «глазами» «Дода», то есть отчитывался, сколько всего зашло, сколько денег получили. То есть Ислам Каримов хотел знать, сколько его окружение вывезло ресурсов за рубеж, сколько денег отмылось. То есть Тимур был не просто как бы «кулок» (уши, по-узбекски, - прим.А.Т.), а «Додани» одами ушата утрияпти, узи карашияпти» («Человек «Папы» там сидит, сам следит», - прим.А.Т.). Но Тимур, в принципе, вел все аккуратно, он всю эту систему бухгалтерии поставил по американскому стандарту».
Кроме «Абу Сахих» невозможно найти, что Тимур делал в Узбекистане. Он работал за рубежом, при этом брал кредиты в американских, французских банках под проценты, и так начинал свой бизнес. Но под одно дело стартовым капиталом стало 80 млн. долларов кредита под гарантии узбекского золота.


Те 25 млн. долларов оборота на рынке «Абу Сахих», о чем говорила Гульнара Каримова в просторах Интернета, - это мелочь. Рынок был оптовый, люди приходили и вывозили в Таджикистан, Кыргызстан. Многие товары шли транзитом из Китая в соседние республики. И именно «Абу Сахих» стал интересным для Рустама Иноятова как место «отмыва» денег.
«Насколько я помню разговор 2009 году, у Иноятова и его дружков — Парпиева, Рашидова появились проблемы с использованием денег, - говорит И.Ирматов. - Они хранили пачки долларов в домашних условиях и не знали, как их вывезти. Ни в Россию, ни в Казахстан вывозить эти деньги никто не хотел. Люди проявляли интерес спрятать капиталы в Европе, но там такой «нал» - эти «токсичные» деньги! - ни один банк не примет, сразу начнут проводить расследование».
Это вызовет ненужный интерес со стороны правоохранительных органов, будет скандал, санкции, аресты. И тогда им пришла идея использовать возможности тилляевского «Абу Сахих» - «отмывать» активы, используя вполне официальные схемы под нелегальные операции. «Они и меня заставили участвовать в этом деле, но я отказался от криминала и убежал, - признается И.Ирматов. - Для этого надо было открывать в Эмиратах фирмы - не «однодневки», конечно, как в России, они должны быть стабильными, потому что хотели работать постоянно. Безусловно, какие-то фирмы можно было открыть как «однодневки», прокрутить 3-4 млн. долларов, легализовать их, и закрыть бизнес, - и ищи-свищи ветра в поле. На регистрацию заплатить 100 тыс. долл., но это мелочь по сравнению с полученным «наваром». Вот так работал, например, Рустам Мадумаров. Ему говорили: делай, работай, ты на «язык подвешен», с иностранцами можешь контактировать — и он делал».


Как отметил эксперт, иностранцев тоже хватало на «Абу Сахих»: и индусы, и сингапурцы, и малайцы, и китайцы, даже с Гонконга. Вот так они огромный объем «нала» отмыли и перевели на «добротные» счета. Там был целый конвейер, ведь Иноятов и Компани постоянно «зарабатывали», там процесс не прекращался ни днем, ни ночью. Деньги текли рекой.
«Был момент, когда смотрящим за «общаком» была Гульнара, - подчеркивает И.Ирматов. - Она, точнее, организовывала эту работу, подключив одноклассника Авакова, Р.Мадумарова, Бахо-Шакарчи — все эти ребята должны были просто по этой схеме работать». На тот момент это было вполне нормальным для главы спецслужб — увязать детей президента в криминале и потом иметь возможность влиять на них, и через них — на «Дода». Все методы в стиле французского средневекового кардинала Ришелье.


Почему Гульнару Каримову не вытаскивают на публику, не проводят публичный судебный процесс? «Потому что не она украла у страны, это был «общак» Иноятова и Компани, - таково мнение эксперта. - Если сейчас Гульнару подвести к зарубежным журналистам, где ее никто не остановит, то она всю правду расскажет, для кого она «отмывала» деньги, и что ее доля там были жалкие 80-100 млн. долларов из на нее повешанных миллиардов».
Как утверждает И.Ирматов, «взятку от шведско-финской компании «ТелиаСонера» брал Иноятов, и с этой взятки Гульнаре попадались «крохи», вот почему она и бесанулась, мол, почему генералу все, а мне... Она стала оспаривать объем взятки, и между ними произошел конфликт. Иноятов всегда с «принцессой» разговаривал вежливо, не грубил, но тут Гульнара по своей глупости заявила: «А мне по-фигу! Я вас всех сдам! Тогда посмотрим!» - вот после этого шеф СНБ побежал к «Дода» и предупредил: «Ислам-ака, у нас будут большие проблемы!»
Главный гэбист Узбекистана предложил: «Давайте ее пока арестуем, пока она не брякнула журналистам по злости или угарному (пьяному, - прим.А.Т.) настроению. Ислам Каримов тогда дал санкцию ее просто запереть, но не сказал бить ее. «Ее никто никогда не бил, по крайней мере, пока ее отец не умер, - продолжает эксперт. - Ее просто заперли дома, и она через Интернет пыталась что-то сказать. А потом ей и Всемирную киберпаутину отключили, она не могла пользоваться «Мессенджером»... Короче, Гуле поставили условия: верни деньги — и мы тебя отпустим!»
Хотя при этом подчеркивали, что не отпустят за рубеж, она навсегда останется в Узбекистане. Потому что и «Дода», и Иноятов понимали, что «Гульнара где-нибудь в Париже или Лондоне в состоянии пьянного аффекта после бутылки виски способна рассказать все что угодно перед журналистами и вообще попросить политическое убежище».
Ныне «Абу Сахих» под контролем других персон. Бывшего менеджера оттиснули от управления рынком, и он не приезжает в Узбекистан, даже на похороны свекра, потому что боится. Его уже некому защитить. «Я в последний раз выходил на связь с Тимуром Тилляевым в 2013 году, и я понял, что особого бизнеса в Узбекистане у него нет, - так заявил И.Ирматов. - Он был менеджером «Абу Сахих», но менеджер эмиратских авиалиний получал больше в три раза, чем Тилляев с «Абу Сахих». Да, разные «калибры», но все же...»




«Куплей да продажей торговля стоит».
«Торговля знает меру, вес да счет».
«Торговать — так по сторонам не зевать».
«Твои деньги, твои и глаза: гляди сам, что покупаешь».
«Тот покупатель, у кого деньги дома».
«Заветного не продают».
„Продал — прожил, купил — нажил“.
«Всего в мире не купишь».
„На базаре два дурака: один дешево дает, другой дорого просит“.
„За ничто ничего не купишь“.
„На базаре за слова ничего не дают“.



Другие статьи в литературном дневнике: