Коррупция. Часть 5. Предпринимательство

Алишер Таксанов: литературный дневник

Тема «Абу Сахих» (или Абу-Сахий) вновь всплыла в Интернете в связи с начавшимися проверками этого учреждения со стороны прокуратуры и налоговой службы. Что они ищут? В основном, как утверждают некоторые, расспрашивают о ситуации 2013 года, в то время, когда управлял «Абу-Сахих» Тимур Тилляев.
Об этом сама признавалась Лола Тилляева-Каримова, давая интервью радиостанции «ВВС» (опубликовано 26 сентября 2013 года). В частности, она заявила: «Его бизнес не имел и не имеет никаких государственных льгот, таких как освобождение от налоговых выплат или освобождение от каких-либо пошлин и т. п., не был и не является монополией - так, как например другие компании, занимающиеся предпринимательской деятельностью в Узбекистане. Бизнес моего мужа строился полностью на частных капиталах и вложениях и был основан им с самого начала. Его бизнес никогда не был связан с какими-либо моими родственниками. Он является акционером торгово-транспортной компании...»


Речь идет, несомненно, о «Абу-Сахих». Получается это было акционерное общество. Но кто вносил долю в уставной капитал? Ведь не только там были деньги самого Тилляева. Как утверждал Ильхом Ирматов, там активы Рустама Иноятова и Ботира Парпиева, и многих других чиновников, теневых олигархов Узбекистана. Но в последствии эта компания стала монополистом в импортных операциях, и многие предприниматели добровольно или вынужденно осуществляли свои сделки через нее. Ведь растаможку производил «Абу-Сахих» или, точнее, провозил по своим каналам через таможенную границу, а как осуществлялся контроль — об этом никто не расскажет. Поэтому можно утверждать, что Лола Тилляева не совсем была откровенна в интервью с радиостанцией «ВВС».


Но как работала структура? Мне пояснила Елена Агибалова: «Абу-Сахий карго“ открыла свои представительства в странах, откуда в основном привозили товар торгующие. То есть любой гражданин Узбекистана мог поехать, допустим, в Турцию, Китай, ОАЭ купить себе хоть что хочешь. В отель приезжал представитель «Абу-Сахий карго», который забирал у вас товар или в самом отеле, или в магазине. Взамен вам давал номер отправителя. Вы оплачивали ту сумму, которую вам уже определяли в Ташкенте. Например, отправляя товар, нам в Ташкенте давали номера на мою фамилию, и уже по номеру я получала и оплачивала товар. Стоимость доставки не оспаривалась. На разные позиции товара была своя стоимость доставки».
По мнению Е.Агибаловой, «все было по честному. В принципе всех это устраивало. Вообщем это было неплохо. Было также, как в конце 1990-х годов мы отправляли свой товар через «Карго Аэропорт». Мы отдавали товар в Дубае, нам выписывали инвойс на отправку. После мы получали свой товар на складе недалеко от столичного аэропорта. Если бы не игра Б.Парпиева и Ш.Мирзиёева с их, так сказать, липовыми накладными и т.д., то это всех устраивало».


Далее Е.Агибалова уточняет сложившуюся ситуацию для предпринимателя: «Только такую гнусную комбинацию мог придумать главный налоговик Б.Парпиев. Те, кто торговал на «Абу-Сахий» незаконно оптом, не имели ни контрольно-кассовой машины, ни накладных на товар. А вот розничные продавцы, торгующие в Ташкенте, обязаны были доплачивать «Абу-Сахий» за накладные, где указывалась всего лишь часть товара. При этом «Абу-Сахий» выдавала торгующим липовые бумаги, в которых указывался абсолютно другой товар. В частности, в документах написано «халаты», а предприниматель в реальности привозил куртки. Таким образом, предприниматель оказывался на «крючке» у налоговиков. В ГНИ по месту жительства предприниматель сдавал липовый отчет по движению товара и платил налоговику по 100 тыс. сумов в месяц. И при этом еще платил налоговику по месту своей работы (торговли). А если не платить, то сотрудники ГНИ организовывали "контрольные" закупки, придуманные премьер-министром Ш.Мирзияевым и Б.Парпиевым. Вот тогда конфисковывали весь товар у предпринимателя. И возбуждали уголовное дело по многим статьям УК РУз. Наживались все чиновники, связанные с контролем частного предпринимательства».


Возможно, Тимур Тилляев действительно создал эффективную систему логистики, но при этом многие операции имели нелегальный характер. Как подчеркивала Е.Агибалова: «Абу-Сахий карго» осуществляла доставку товара в Узбекистан со многих стран мира для любого гражданина и для личных целей, и для коммерческих. При этом не требовалось никаких документов. Для всех, кому нужен товар, это было удобно. Например, купил холодильник, отдал представителю «Абу-Сахий карго», и тебе уже в Ташкенте сделали доставку домой. Гражданин только произвел определенную оплату. Была создана гибкая бесконтактная система доставки товара, минуя таможенников. А вот проблемы в дальнейшем предпринимателям создавали налоговые органы и непосредственно Постановление правительства за №306 от 2012 года (его подписал Ш.Мирзияев). При этом базары незаконной оптовой торговли не подверглись проверкам со стороны фискальных органов, в отличии от других».
То есть торгующих незаконным образом оптом на рынке "Абу-Сахих", - так как, как уточняет Е.Агибалова, по закону оптом в Узбекистане можно торговать только через юридические лица (ООО), перечислением, - никто не проверял. При этом забирая товар с территории «Абу-Сахих карго», где производилась оплата за доставку, предприниматель здесь также не подвергался проверке. Получалось, что это была зона с особым статусом — а такое возможно было, если имеется «крыша» в лице только высокопоставленных чиновников, но сам лично Тимур Тилляев, не имеющий госвласти, вряд ли был способен создать «климат» свободной торговли. Так что гэбня и ГНИ вполне могли обеспечить такой экономический режим...


Но если с этим товаром предприниматель заезжал на территорию рынка "Ипподром", то мог быть остановлен сотрудниками РОВД, которые тут же вызвали налоговиков. После чего просто отнимали (изымали) весь товар.
«Вот такая была дискриминация», добавляет Е.Агибалова, которая сама подверглась рейдерскому захвату. С ее слов, в этой операции участвовали налоговики, сотрудники органов внутренних дел и прокуратуры, судебные исполнители, судьи судов по уголовным делам и хозяйственных судов. При том что в Узбекистане существуют Управления по защите прав предпринимателей при министерстве юстиции, Торгово-Промышленная Палата, Республиканский комитет женщин, Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса, Национальный центр по правам человека, Омбудсмен и другие, призванные защищать граждан от произвола и репрессий.


Схема рейдерского захвата товара предпринимателей осуществлялась на основании правительственного постановления, в котором индивидуальный предприниматель превращался в кассира-операциониста. «То есть я, предприниматель, сама для себя создала рабочее место, себя кормлю и ещё плачу государству тот налог, который мне установили - фиксированный, так я еще должна заполнить книгу кассира-операциониста, - заявляет Е.Агибалова. - И непонятно кто я - предприниматель или кассир-операционист? Между тем, кассир - это профессия, за которую платят зарплату. А мы вынуждены были покупать книги кассира и заполнять эту белиберду...»


Как отмечает предпринимательница, «с 2005 года до и после появления «Абу-Сахий карго» налоговая создала для официальных предпринимателей т.н. «отчет о передвижении товара». Существовал фиксированный налог, который всех устраивал, и никакой отчетности никто не требовал. С 2012 года для всех торгующих юридических лиц и физических лиц ввели обязательное наличие ККМ, и предприниматели могли быть подвергнуты контрольной закупке. То есть если не выбили чек, то налоговая забирала товар, при этом требовали накладных, зная де-факто, что накладных у торгующего просто нет. Также почему не делали инкассацию в банк? Как говорит Е.Агибалова, «если бы не было преград, то предприниматель инкассировал всю выручку. Но проинкассируя, допустим, на 10 тыс. долларов, налоговик получал информацию с банка и мог прийти к предпринимателю и потребовать накладные на товар на эту сумму».
В итоге к предпринимателю применялись статьи 114,119 Налогового кодекса - неоприходование товара. Как замечала предпринимательница, «если торгующий не предъявлял накладные на товар, то возбуждалось уголовное дело по многим статьям УК РУз, предприниматель становился уголовником, товар конфисковывался, накладывались штрафы через хозяйственный суд. В итоге складывалась государственная ОПГ в лице налоговиков, судей по уголовным и хозяйственным делам судов, судебных исполнителей, органов прокуратуры и других».


Иначе говоря, «Абу-Сахих» создавала репрессионный фон для предпринимателей, поскольку сама работала в большей части с нарушением законов, так и «втягивала» в это обычных бизнесменов. «В последний раз доставки товара, предвидя усиленный контроль, я спросила по поводу выдачи накладных на «Абу-Сахий карго». Мне было сказано, что дадут накладные с учетом ещё дополнительного сбора в 20% выше уже уплаченной суммы, и то не на весь объем товара», - отмечает ташкентская предпринимательница.
Между тем, был определенный перечень товаров, которых сама, как таможенный инспектор, «Абу-Сахих» не пропускала. Так, Е.Агибалова заявила, что при ней была уничтожена партия сотовых телефонов. Возможно, ввозить такую продукцию могла только сама «Абу-Сахих», и конкуренты ей были не нужны. Дело в том, что в месте отправки товара (Россия, Китай, ОАЭ) номенклатуру товаров не проверяли, это делалось уже в Ташкенте, и там же производили расчет доставки.


Поэтому вновь стоит вопрос: как работала компания, которую создал Тимур Тилляев? И как она имела особый статус, который не имели другие? Разве это не коррупция?



П.С. К сведению: согласно Госкомстата Узбекистана, в 2013 году объем торговли на вещевых и специализированных рынках достиг 10,155 трлн. сумов, что соответствовало по курсу ЦБ 4,611 млрд. долларов. Какая-то часть товара проходила через «Абу-Сахих», и теперь представьте, какими оборотами могла оперировать компания, принадлежащая семье Тилляевых.



Другие статьи в литературном дневнике: