Спасибо товарищу... за наше счастливое детство!

Алишер Таксанов: литературный дневник

Всплакнул я, когда прочитал эмоциональные строки из статьи корреспондента «УзА» Н.Абдураимова «Права детей – под постоянной защитой». Слезы лились от радости за счастье подрастающего поколения. Потому что понимал, что чьи дети находятся под защитой государства... Это не тех, кто собирает хлопок или стоит у мартеновской печи, собирает трактора и лечит людей. И это не те дети, что попрошайничают на улицах, участвуют в хашарах, а также на хлопкоуборочной кампании и платят деньги директорам школ, чтобы те ставили им хорошие оценки. Нет, речь идет о высокородных отпрысках, на которых особо распространяется закон «О гарантиях прав ребенка». Например, дочерях и внуках Ислама Каримова, которые, как и отец и дед, дополнительно охраняются особым законом «О гарантиях деятельности первого президента Республики Узбекистан».
А в том документе открыто написано, что вся семья защищена мощью государства, им предоставляются услуги правительственной поликлиники, адвоката и охраны от СНБ, а также бесплатно передано имущество на десятки миллионов долларов – заслужил диктатор, и его потомки получат это по наследству. И радовался я за них, потому что это есть доказательство тому, как страна думает о детях.
Понятно, что внуки диктатора никогда не будут призваны в армию или на хлопок, им не всучат в руки метлу, мол, идите подметать улицы, и жить они «вынуждены» в хоромах, а не жалких лачугах – это недопустимо! И иностранный язык изучать будут не в обычных школах, а в тех, которые сами расположены в иной стране, например, Швейцарии или во Франции – это так почетно и престижно! Потому что это гарантировано им законом Узбекистана, а государство у нас правовое, демократическое, с развитой рыночной экономикой и гражданским обществом.
Моя знакомая Башора-опа рассказывала, как ей сложно было воспитывать двоих детей. Нет, дети у нее – золотые, если честно сказать, очень культурные, честные. Просто на все требовалось денег – на то, чтобы устроить в колледж, или чтобы учительница не мучала требованиями собрать металлолом, или директор не отправил на хлопок. А женщина работала в разных местах, чтобы получить денег для питания своих детей. «Бывало так, что у меня по утрам они пили только чай, а вечером – черный хлеб, на большее ничего не хватало», - признавалась она. И никакой помощи она от государства не получала – ей просто не давали ни в махалле, ни в собесе, ни в других учреждениях. Зато отняли квартиру, которая она приватизировала.
Теперь ее дети живут и учатся в Швейцарии. Как они туда попали – это другой вопрос. Но в отличие от внука И.Каримова, они работают и учатся, в то время как дети Гульнары Каримовой ведут обалденную жизнь в Женеве.
И об этом не говорилось в ходе семинара в столичном Центре оказания социально-правовой помощи несовершеннолетним, посвященном правовой защите детей, и организованном Главным управлением внутренних дел города Ташкента. Там не скажут, что с родителей взимают нелегальные откаты, что детишки вынуждены стоять у дорог и мыть стекла автомашин, что на хлопке многие заболевают и умирают, что легко ментам поймать несовершеннолетнего, пытать, заставляя взять на себя вину.
Так уж получается, что закон писан не для всех.
Или писан только для конкретных личностей.


Статья основана на материале «УзА»:



Права детей – под постоянной защитой
УзА, Н.Абдураимова, 11.04.2009 10:35
http://uza.uz/ru/society/6078
В нашей стране особое внимание уделяется всемерной защите прав и интересов молодежи, совершенствованию соответствующей законодательной базы с учетом требований международных стандартов, определенных в Конвенции ООН о правах ребенка и иных международных документах.
Закон Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка» является одним из важных шагов на этом пути и свидетельствует о постоянном внимании к молодежи в нашей стране. Этот закон поднял защиту прав ребенка на новый уровень.
Об этом говорилось в ходе семинара в столичном Центре оказания социально-правовой помощи несовершеннолетним, посвященном правовой защите детей.
На мероприятии, организованном Главным управлением внутренних дел города Ташкента, руководитель центра Т.Тешабоев отметил, что за воспитание детей в первую очередь ответственны родители. В случае если дети остались без родительской опеки, то им помогает государство. В Конституции Республики Узбекистан отмечено, что государство и общество обеспечивают содержание, воспитание и образование детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, поощряют благотворительную деятельность по отношению к ним.
Центр оказания социально-правовой помощи несовершеннолетним создан именно с этой целью. Здесь дети обеспечиваются горячей едой и одеждой. Им оказывается необходимая медицинская и бытовая помощь, с ними проводится воспитательная, культурно-просветительская и спортивно-оздоровительная работа.
На семинаре были заслушаны доклады, касающиеся сути и значения национального и международного законодательства по правам ребенка, роли негосударственных некоммерческих организаций в воспитании несовершеннолетних, основных задач махалли в предотвращении такого явления, как наркомания, а также защиты прав детей. Состоялся обмен мнениями, были высказаны рекомендации по решению некоторых проблем.



Другие статьи в литературном дневнике: