Все и ничего

Алишер Таксанов: литературный дневник

РЕПОРТАЖИ УЗБЕКСКОГО ОФИЦИОЗА ОБ ИНДИЙСКОМ ВИЗИТЕ ИСЛАМА КАРИМОВА


Любой материал, выносимый на страницы газет и журналов, должен нести в себе максимум информации об освещаемых событиях, в этом заключено мастерство и искусство журналиста. Не просто констатация факта, участником или свидетелем которого являешься, но и аргументы, факты, выводы, анализ, лишь тогда перед неискушенным читателем предстает полная картина. Этого, однако, не встретишь в официальной хронике, которую часто выплескивает массовый производитель лапши – Информационное агентство УзА.


Вот недавно мне попалась статья «Плодотворные встречи», растиражированная УзА во многих изданиях Узбекистана. Данные автора не приведены, но он, судя по всему, был в составе делегации во главе с президентом Исламом Каримовым, посетившей Индию 4-6 апреля 2005 года. Материал небольшой, в нем говорится обо всем и в тоже время ни о чем. Я, например, никакой полезной информации для себя не получил. Такое ощущение, что журналист просто расписал всем известное событие, не вложив ничего своего труда. Просто выписал строки из графика встреч и передвижений главы узбекского государства по стране, размазав кое-какими общими фразами.


Например, перед отлетом президент давал, как всегда, интервью ограниченному кругу журналистов. Безусловно, независимых репортеров туда не запустили, иначе бы «человек, определивший эпоху», услышал не совсем приятные вопросы. А так Ислам Каримов разглагольствовал о том, о сем, чем вызвал, например, у меня, смотревшего все это по телевизору, усмешку. Ладно, об этом в отдельности поговорим потом, а сейчас остановимся на заметке УзА.
Автор пишет: «Ислам Каримов, говоря о целях визита, отметил, что для Узбекистана очень важно развивать сотрудничество с Индией в сферах экономики, культуры и образования». Между тем, что это за цели и что преследовал президент, посетив далекую страну, УзА не привело. Следует сказать, что каждый визит – это сотни тысяч долларов, изъятых из государственного бюджета, пополняемого, кстати, нашими налогами. Так вот, Ислам Каримов ничего путного не сказал, чтобы я, как налогоплательщик, одобрил бы его поездку совместно со всей его челядью в Страну шахмат и слонов.


Он сказал, что важно развивать сотрудничество в сферах экономики, культуры и образования, но что в этом нового? И.Каримов практически это говорит перед любой поездкой в любую страну. И что нас связывает с иными государствами – ханствами, республиками, королевствами, как не торговля, обучение специалистов и культурный обмен? Почему нельзя это делать при помощи обычной дипломатической переписки: ведь в Дели функционирует много лет узбекское посольство, да и в Ташкенте есть индийское… В крайняк, можно было отправить без помпезности и уполномоченного члена правительства, обошлось бы дешевле, но с таким же эффектом.


Автор УзА добавляет: «В настоящее время более сорока документов составляют правовую основу социально-политического, экономического и культурного сотрудничества наших стран». Непонятно, если есть уже документы вышеуказанного профиля, то зачем еще раз ехать по этим же вопросам? А если соглашения работают не в полную меру или требуется их расширение за счет заключения новых, то дайте подробный анализ. Я до сих пор не знаю, что это за договора, что они дают рядовых гражданам Узбекистана и Индии, бизнесу и учащимся. Журналист тут спасовал. Да, лишь в газете «Новости Узбекистана прочитал, что в списке этих соглашений – меморандумы между вузами, между банками, вот уж что следовало подписывать ректорам и управляющим, не ожидая визита Ислама Каримова, в рабочем порядке.
Впрочем, как мне сказал один бывший сотрудник узбекского внешнеполитического ведомства, в реальности действует не более 30% подписываемых документов. Остальные просто оседают в пыльных архивах министерств и ведомств, их ратификация растягивается на многие годы, а чиновники порой забывают о существовании таковых, ибо даже нет денег на реализацию предложенных проектов, что делает в итоге все старания дипломатов малоэффективными, если не бесполезными.


«В Узбекистане действует свыше 30 совместных предприятий, которые организованы совместно с индийскими предпринимателями», - пишет журналист УзА. Что это за СП, в каких отраслях специализируются, каков их вклад в национальную экономику, сколько человек работает? - об этом ни слова. «Объем товарооборота между нашими странами за одиннадцать месяцев 2004 года составил 121 млн. долларов», - и эта информация тоже не блещет полнотой. Какова номенклатура экспорта-импорта, в чью пользу торговое сальдо, в чем нуждается Индия и чего хотим мы, какие барьеры стоят перед государствами, раз необходим государственный визит? – это также осталось без внимания журналиста. А ведь он мог спросить это у сопровождающих Ислама Каримова специалистов и экспертов. Не стал. Или получил ответ: об этом писать не стоит. Тогда зачем нужен журналист в составе делегации? Лучше взять королевского летописца, что делали сотни лет назад монархи перед своими походами: писать о подвигах венценосного человека и умалчивать о его поражениях.


Далее, автор пишет: «Президент Ислам Каримов во дворце «Хайдарабад» встретился с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. В ходе беседы обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, актуальные международные и региональные проблемы». И все? А что конкретно говорили высокие стороны? Почему нет подробностей? В чем мы едины и в чем различны? Какова позиция индийского правительства по тому или иному вопросу? Почему этого нет в материале УзА?
«Во время переговоров официальных делегаций Узбекистана и Индии в расширенном составе во главе Ислама Каримова и Манмохама Сингха основное внимание было уделено вопросам дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества». Подробности переговоров, увы, автор не приводит. Так и осталось за семью печатями, как расширять и углублять эти торговые связи. Может, делегация водку глушила, а нам для отписки пишут всякий бред? Такое ощущение, что здесь руку в написании материала приложил «певец» узбекско-индийской дружбы Алок Шекхар: он тоже пишет обо всем и в тоже время ни о чем, сплошное графоманство (зато пользуется любовью узбекского режима)…


«Стороны проанализировали нынешнее состояние отношений, наметили дальнейшие приоритетные направления», - и тут я тоже мало чего уяснил. В чем проявился «приоритет» и куда дует ветер «направлений»?
«Были рассмотрены новые возможности взаимодействия, особое внимание было обращено на взаимовыгодные, эффективные сферы». Я представил, как делегации обсуждают перспективы невыгодных и неэффективных сфер – не кажется, что здесь глупо говорить о том, что итак ясно. Иначе, зачем визит? Но что это за сферы, в чем они эффективны и взаимовыгодны по сравнению с другими? Не ищите ответы в информации УзА: автор оставил их за бортом своей статьи.


«Президент Ислам Каримов в резиденции «Раштрапати Бхаван» встретился с президентом Абдулом Камалом. Были обсуждены вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества». Подробности, пожалуйста, налогоплательщики хотели бы иметь представление, для чего их избранный лидер ездил в Индию и о чем беседовал. Только эта информация отсутствует. Точно также, как и сухо описываемые встречи Ислама Каримова с министрами иностранных дел Натваром Сингхом, обороны Пранабом Мукерджи, торговли и промышленности Камолом Натом, вице-президентом Индии Бхайроном Сингхом Шекхаватом. Там только общие фразы об обсуждении проблем и перспектив. Ни цифр, ни статистики, ни острых моментов и нестыковок, ничего такого, чтобы заставило задуматься читателя, мол, а что на самом деле происходит?


Складывается впечатление, что в УзА цензура в самом разгаре. Там действует принцип: дать, но урезано. То есть сказать о событии, однако при этом ничего конкретного не сообщить. И пока такая «сводка новостей» будет публиковаться на страницах узбекских изданий, вряд ли информационный голод узбекистанцев можно будет утолить. А может, просто журналисту не о чем было писать? Ну, ничего интересного и путного не говорил Ислам Каримов на встречах, и представителю прессы не хотелось просто позорить лидера нации, публикуя его слова?


Зато я думаю, что пора вообще определять рентабельность государственных визитов. Если в течение трех-пяти лет подписанные документы не дадут плодов, доходы взаимоотношений не погасят расходы на апрельскую поездку (включая свиту чиновников), то следует считать ее туристической и в законном порядке обязать Ислама Каримова возместить всю эту сумму из своего личного кармана. Может, это вынудит президента быть более эффективным и не ограничиваться тем официозом, которым отплевывается на страницы газет УзА.
(11.04.2005)



Другие статьи в литературном дневнике: