Бунт был их последним средством

Алишер Таксанов: литературный дневник

Это интервью я дал три года назад по телефону беларуской газете. Это были тревожные майские дни: в Андижане войска Ислама Каримова расстреливали манифистантов. Конечно, среди них и были бандиты, но сейчас многие склоняются к версии, что все это было спровоцировано СНБ и Ташкентским кланом против МВД и Самаркандско-Джизакского клана. Борьба за власть обернулась невинными жертвами, но коррумпированную власть мало это интересует.
Тогда сказать правду было опасно, и как результат – я вынужден был эмигрировать. Но сейчас, поднимая из архивов этот текст, я вновь возвращаюсь к этим дням и вновь готов повторить те слова, что я сказал «Белгазете». Слово в слово...



АЛИШЕР ТАКСАНОВ: «БУНТ БЫЛ ИХ ПОСЛЕДНИМ СРЕДСТВОМ»


Виктор МАРТИНОВИЧ


http://www.belgazeta.by/20050523.20/340110142


Мир до сих пор не может оправиться от кровавого побоища, произошедшего 13 мая в узбекском Андижане, которое Independent назвала «самым жестоким расстрелом мирной демонстрации со времен событий на площади Тяньаньмынь». Узбекские власти утверждают, что не стреляли по толпе митинговавших, что жертвы среди гражданского населения - итог жестокости боевиков, использовавших мирных жителей в качестве живого щита. Но жуткая правда сквозит за каждой несуразицей официальных успокоительных речей.



Обещанный допуск в Андижан журналистов и дипломатов обернулся полуторачасовой экскурсией по городу в сопровождении силовиков, а «свободное общение с местными жителями» - подходом к двум перепуганным горожанам, которые, по отзыву «Независимой газеты», «честно выполнили свою миссию, скороговоркой озвучив заранее выученный текст».


Узбекские власти говорят, что в Андижане погибли 9 милиционеров и 169 бунтовщиков. Newsru.com утверждает, что более 700. Правозащитники из Международной Хельсинкской федерации полагают, что убитых около 1 тыс. Сомнений добавляет то, что 19 мая президент Узбекистана Ислам Каримов отказался от предложения генсека ООН Кофи Аннана провести международное расследование. Каримов посчитал, что состоявшегося визита дипломатов и журналистов «достаточно».


О том, что же на самом деле случилось в Андижане, обозреватель «Белорусской газеты» выяснял у узбекского политолога и журналиста Алишера ТАКСАНОВА.


- Какова ситуация в Узбекистане? Как живется людям?


- Средняя зарплата - около $30 в месяц, ВВП - $9 млрд. при населении 26 млн. человек. Большая часть населения живет в сельской местности. Самый напряженный регион - Ферганская долина, где высокий уровень безработицы, низкие доходы, проблемы с водными ресурсами и самая высокая рождаемость. Люди там - традиционалисты, придерживаются старых обрядов и обычаев, наиболее религиозны.


- Каримов часто говорит о проводимых реформах…


- Реформы длятся 16 лет и ничего не принесли. У нас появилась частная собственность, но собственники не могут ею распоряжаться так, как хотят. Нет главного - частной собственности на землю. Любое частное строение могут снести, обосновав это, скажем, строительством дороги. Около 40% производимого в стране ВВП по-прежнему находится «в тени». Мы ежегодно добываем не менее 90 т золота и около 2 млн. т хлопкового волокна, производим 100 тыс. единиц автомобилей и не знаем, куда уходят средства от их продажи. Статистика в нашей стране - самая секретная информация.


- Были ли социальные предпосылки для андижанского бунта?


- Каримов утверждает, что нет. Он называет эти события попыткой экспорта революции. Говорит, что уровень жизни людей высокий, все довольны. Хотя 15 мая, отчитываясь перед генпрокуратурой, президент признал, что коррупция у нас большая и из-за нее люди идут на такие выступления, т.е. подтвердил, что социальные предпосылки есть.


На мой взгляд, основными были все-таки политические мотивы. Президент постоянно продлевает свои полномочия, хотя уже давно должен был уйти. Парламент - карманный. Все пять партий, существующих в стране, - искусственные образования, списанные с учебника по политологии. Все они поддерживают курс президента. Нет свободных СМИ, невозможно зарегистрировать неправительственную организацию. Очень жесткая исполнительная власть, а судебная власть полностью от нее зависит. Люди не могут легально защитить свои права. Бунт был их последним средством.


ВЕРСИЯ ВЛАСТИ: БОЕВИКИ «ХИЗБУТ-ТАХРИР»


- Кто же все-таки бунтовал в Андижане?


- Власть утверждает, что мятеж устроили 80 вооруженных людей, прибывших из-за пределов страны. Они напали на воинскую часть, захватили около 260 единиц оружия, убив трех охранников. Потом взяли штурмом тюрьму, где находились преступники, осужденные за участие в организации «Акрамия», являющейся частью радикальной партии «Хизбут-тахрир». В тюрьме находилось 734 заключенных, из которых 526 боевики выпустили на свободу.


Далее официальная версия гласит: мятежники вместе с уголовниками направились к центру города, призывая население к совместной акции протеста. Они захватили здание обладминистрации, пытались взять штурмом здания милиции и службы нацбезопасности. Это им не удалось. Взяв в заложники и используя в качестве живого щита около 400 человек, они пошли к центру города. На площади Андижана они обратились к правительству, потребовали выполнения их условий.


Что было дальше, непонятно. Известно одно: началась перестрелка, в которой погибли 9 сотрудников милиции и около 180 боевиков. Утверждается, что официальные власти не применяли оружие против гражданских, а убийства произошли по вине мятежников. После вооруженного столкновения боевики разделились и тремя группами ушли за пределы Узбекистана.


«ОСВЕТИЛИ ПО-СОВЕТСКИ»


- Как освещались события в Андижане? Узбеки что-нибудь знали о бунте?


- С самого начала выступлений Андижан был оцеплен, туда никого не пускали. Всего три журналиста оказались свидетелями происходившего. Они выдавали информацию через «мобильники». У нас была полная информационная блокада. Доступ к новостным интернет-сайтам блокировался через провайдеров. Российские телеканалы отключили. Даже те, кто имел кабельное телевидение, ничего не знали: как только начинались выпуски новостей, трансляция по кабелю обрубалась. Euronews три дня вообще не транслировался. Местное же ТВ не говорило ничего. Транслировали праздничные мероприятия, рассказывали о том, как успешно ведутся реформы. В общем, осветили по-советски.


ВЕРСИЯ ЭКСПЕРТА: БУНТ РОДСТВЕННИКОВ


- А какова ваша версия начала бунта?


- Начнем с того, что все те, кто сидел в андижанской тюрьме, были бизнесменами.


- Они не имели отношения к «Акрамия»?


- Нет! У нас бизнес рассматривается как источник доходов для власти. Из них вытягивают деньги, а те, кто не хочет платить, рано или поздно обнаруживают у себя в карманах наркотики или патроны. В последнее время чаще всего подбрасывают листовки радикальных исламских организаций. Не хочешь платить - рано или поздно окажешься в тюрьме за финансирование исламских фундаменталистов.


- Кто же тогда брал штурмом тюрьму?


- Одна из особенностей узбеков - семейственность. Родственники всегда поддерживают тех, кто в беде. Эта коллективистская форма мышления - «маххаля». Близкие тех бизнесменов, которые сидели в Андижане, приехали к тюрьме, стояли у здания суда. Там были их братья, сестры, знакомые. Они не совершали ничего противоправного, просто молча выражали свой протест. Когда суд вынес решение не в пользу обвиняемых, люди начали возмущаться.


В какой-то момент часть из них перешла к более радикальным методам протеста. Поскольку оружия у них не было, они захватили военную часть. Все, что происходило потом (захват тюрьмы, административных зданий и т.д.), с их стороны было нарушением закона. Но жесткие методы, которые применило правительство, не были адекватны ситуации. Официально заявляется, что правоохранительные органы не стреляли в людей. Но почему так много жертв среди гражданских?


- Их могли использовать как живой щит…


- Кто же свою жену в качестве щита использует? Что, протестующие не понимали, что гражданских могут убить? Выдумки все это! Что за глупости, будто они обливали заложников бензином и поджигали? Кто с родственниками так поступит?


ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЛИ ПО ТОЛПЕ


- Власти Узбекистана заявляют о 169 убитых. Российские СМИ говорят, что погибло больше 700 человек. Кому верить?


- Точно не может знать никто. Один журналист рассказывал, что только в одной из школ видел около 500 неопознанных трупов. Мы туда допущены не были. Вчера там побывала группа дипломатов и специально отобранных журналистов. Их в течение часа поводили по городу, не дали ни с кем поговорить и вывезли обратно на президентском самолете. Что они могли узнать?


- Как власти объясняют стрельбу по гражданским из БТРов?


- Они заявляют, что БТРы были отбиты у правоохранительных органов мятежниками, именно из них велась пальба.


- Почему на Украине и в Киргизии силовики не стали стрелять по толпе, а в Андижане произошло кровопролитие?


- Наша полиция давно перестала быть правоохранительным органом и стала карательно-репрессивным. Это самая почетная работа для тех, кто хочет нелегально добывать деньги, используя служебную власть и табельное оружие. У нас до 850 тыс. сотрудников правоохранительных органов, тогда как в вооруженных силах - всего 50 тыс. Все проблемы решаются исключительно силовым путем. Даже сельским хозяйством управляет генпрокуратура. В такой стране странно было бы ожидать невыполнение приказа стрелять по толпе.


- Правда ли, что произошли бунты в других городах, в частности в Карасу?


- Достоверной информации пока нет, журналисты и в Карасу не допущены. Известно, что там были народные волнения, но в серьезное противостояние они не переросли. Когда все это происходило, в Ташкенте усилили меры по охране порядка, на улицах было много полицейских, на казарменный режим перевели все расквартированные в городе военные части.


- Каримов назвал это попыткой экспорта революции. Действительно ли в вашу оппозицию вкладываются западные деньги?


- Я бы не сказал, что в Андижанской области активно действовали международные структуры. Такие попытки моментально пресекались бы службами нацбезопасности. Силовики контролируют все аспекты жизни в Узбекистане. После событий в Киргизии многие международные организации Узбекистана оказались под жестким давлением. Закрыт фонд Сороса, приостановлены другие гуманитарные программы. Я убежден, что такой бунт купить невозможно. За подачку в $10-15 никто никогда на улицы не выйдет, под пули не полезет. Если люди так себя ведут, значит, их толкают на это отчаяние, нищета и бесправие.



«ПРОДОЛЖЕНИЯ НЕ БУДЕТ»


- Вы согласны с российскими политологами, что Каримова сейчас смоет волной народного негодования?


- Я склоняюсь к тому, что продолжения не будет. Если сейчас взорвется Ферганская долина, это отразится на всей Центральной Азии. Вспыхнет Киргизия, особенно ее юг, населенный узбеками, бунты перекинутся на Таджикистан, Казахстан и, не исключено, даже на Туркменистан. Остановить этот процесс будет очень трудно. Никто в подобных волнениях не заинтересован, их не допустят.


Есть два сценария развития событий. Первый: правительство сделает выводы и начнет реальные демократические и рыночные реформы. Второй: Каримов попытается успокоить людей силовыми методами, усилит давление на неправительственные организации, оставит Ферганскую долину на медленном огне, но под плотно закрытой крышкой. В этом случае рано или поздно развернется третий, самый печальный сценарий - социальный взрыв. Одним из следствий революции в Узбекистане может стать сепаратизм. Страна будет разделена кланами на несколько мелких государств, часть из которых станет исламскими, часть присоединится к другим республикам. Этот вариант - самый худший.


СПРАВКА «БГ». Алишер Таксанов родился в 1966г. в Ташкенте. Окончил планово-экономический факультет Института народного хозяйства и исторический факультет Ташкентского госуниверситета. Кандидат экономических и философских наук. Работал в Институте стратегических и межнациональных исследований при президенте Узбекистана, МИДе, редакциях различных газет. Ныне - независимый журналист, политолог.
(N 20, 25.05.2005)



Другие статьи в литературном дневнике: