Голодные клоуны

Алишер Таксанов: литературный дневник

Глава демократической партии «Миллий тикланиш» Алишер Кодиров считает, что рано говорить о возможности участия независимых кандидатов на выборах в Олий Мажлис. Его мнение заключается в том, что необходимо, прежде всего, укрепиться партиям как политическим организациям: "Пока партиям нужно утвердиться. Они еще не на том уровне разговаривают с избирателями, здесь еще есть проблемы, еще тут не разобрались. Плюс к этому еще и независимых кандидатов – это не будет служить усовершенствованию".


О чем это говорит? Что почти три десятилетия эти партии, включая "Миллий тикланиш", были просто бумажными стаканчиками, которых президент Каримов переставлял в государстве, как хотел и "заливал", чем хотел. Сами партии ничего не делали, чтобы вызвать уважение, поддержку, понимание у граждан республики. Поэтому люди всерьез их не воспринимали и полагали, причем не безосновательно, что партии никакой роли ни для страны, ни для населения, ни для демократии не играли. Уж А.Кодиров не врет, признается, что они нули... Им нужно время, чтобы "утвердиться".
Да и сами члены этих партий особо не стремились заручиться поддержкой у избирателей, ведь их партийная касса пополнялась из государственного бюджета. Там суммы исчислялись миллионами долларов, так стоит ли особо беспокоится за свое материальное благополучие? Чем больше голосов на выборах за партию им припишут в ЦИК, тем больше финансирования, но в любом случае, правительство не оставит голодными клоунов. Вот вам и факт "утвердиться" для А.Кадирова. И в ответ депутаты от партий принимали любой документ, который устраивал исполнительную власть. Депутаты шли в нарушение Конституции, принимая закон "О гарантиях деятельности президента" или позволяя главам государства (И.Каримову и Ш.Мирзияеву) нарушать Конституцию. То есть они просто форматировали нарушения как легальный механизм, как особое право
А появление независимых кандидатов - это серьезная конкуренция партиям. Ведь независимые не увязывают себя с партийной кассой, с их обязательствами перед властями. Независимые готовы работать на своего избирателя, а это пугает многих в правительстве.
Трудно тогда пилить бюджет. Воровать на госзаказах. Надо реагировать на протесты и пикеты людей. Осуществлять парламентский контроль за силовиками. Проводить расследования по преступлениям высших чиновников. Придется шерстить правительство, а с многими там нынешние депутаты-партийцы сорится не хотят...
Вот и придумывают всякие глупости, оттягивают время. Ведь независимые кандидаты - это конец "статус-кво" для заболоченных партий...
Зато на текущих выборах мы узнали, какие прожекты роятся в их пустых головах:
1. Надо переименовать Сергелийский район, ибо без этого нет развития стране.
2. Надо перебросить северные воды в Узбекистан, и неважно, что никто денег на это не даст и в ближайшие пять лет (а то и все 100) не будет реализовано это обещание.
3. Можно прожить человеку на 500 тыс. сумов в месяц (то есть 50 долларов).
4. Кто получает пособия - матери-одиночки, инвалиды, безработные - это лентяи.
5. Иногородним нужно получать "въездную визу" у участкового мента, чтобы посетить Ташкент. Вот типичное крепостное право, реализация которого планируется партийцами.



Другие статьи в литературном дневнике: