До последней коробочки

Алишер Таксанов: литературный дневник

Сейчас в Узбекистане проходит хлопкоуборочная страда. Как и 30 лет назад на поля сгоняются люди, не имеющие никакого отношения к хлопку. Ведь эта культура, теоретически, является собственностью его производителя – крестьянина. Причем тут учителя, врачи, торговцы, сантехники, школьники, студенты, солдаты и многие другие, чей труд является абсолютно иным, не связанным с аграрным сектором? А при том, что хлопок нужен властям. Точнее тем, кто стоит у власти, и они используют административный ресурс, чтобы привлечь к уборке всех, кого возможно.
К сожалению, доход от хлопка получают не производители – дехканские (крестьянские) хозяйства и ширкаты (кооперативы, колхозы), а экспортеры - никому неизвестные лица и компании. Между тем, это и ежу ясно, что за ними скрываются чиновники высших эшелонов власти, в том числе и семья Каримовых. Поэтому игнорируются Международные нормы и документы, запрещающие эксплуатацию детей. Плюют и на национальные законы, принуждая к труду посторонних, такое ощущение, что это – некая новая форма оброка. А тех, кто защищает права сограждан, нещадно репрессируют. Лютует милиция и прокуратура против правозащитников и журналистов.


В советское время горожан тоже вынуждали собирать хлопок, и это было неправильно. Это было фактом неэффективности организации производства и неумелого менеджмента отраслью. Но тогда хоть идеология прикрывало просчеты в экономике, а сейчас смешным выглядит заявление руководства, что «Хлопок – богатство народа». В рыночной среде этого быть не может. Как любая продукция хлопок является собственностью того, кто его произвел. Весь народ его не производил – это я вам говорю точно. И не получает результат от его продажи.


Но, говоря о социализме, при этом выясняется интересная деталь. Советское государство не скупилось на покупку продукции у производителя. Так, в 1985 году выплаты предприятиям за хлопок, проданных государству, составили 4173,1 млн. рублей, что по обменному курсу ЦБ СССР равнялось $5919,2 млн. Закупочная цена составляла 775 рублей за тонну или $1099. В 1990 году эти показатели составляли, соответственно, 5303,8 млн. рублей, $8737,4 млн.; 1049 руб., $1728,1.
В 2010 году экспорт хлопка-волокна составил $1474 млн., что ниже уровня закупки этой же продукции советским государством в 1990 году в 6 раз. При этом снова повторю, даже вышеприведенная сумма является доходом не дехканина, а внешнеторговых компаний. Производителям достался с «гулькин нос» (причем дословно – с носа Гульнары Каримовой, которая вместе с папашей и взимает все бабло, и в казну поступают гроши, если вообще что-то поступает).


Уровень рентабельности производства хлопка в колхозах в 1980 году достигал 26,9%, в 1985 году – 41,7%, в 1990 году – 23,4%; в совхозах, соответственно, 15,3%, 24,2% и 28,9%. Иначе говоря, производить эту культуру было выгодно. Сейчас это не выгодно ни одному сельскохозяйственному производителю.
Труд вернулся в эпоху феодализма – насильно, вручную, с низкой оплатой. О механизации давно забыли, хотя в 1980 году парк хлопкоуборочных машин составлял 36,3 тыс. машин, в 1985 году – 38,7 тыс., в 1990 году – 30,4 тыс. В 2011 году едва наберется сотня таких машин. Давно нет завода, который их выпускает, - «Ташсельмаш». В 1990 году в колхозах на 43% хлопок собирался за счет машин и механизмов, а в совхозах – на 76%.


Так что нынешние реформы в Узбекистане – это становление коррумпированной и неофеодальной системы экономики, который дает позитив лишь клике Каримовых.



Другие статьи в литературном дневнике: