Узбекистан в кривом зеркале

Алишер Таксанов: литературный дневник

Хотел бы предоставить читателям статью Дмитрия Агроновского об Узбекистане. Думаю, она будет интересна тем, кого волнуют реалии этой республики.



"КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ


«…порою, мне становится стыдно, за политическую близорукость и пустые амбиции руководства Узбекистана» - эта фраза была произнесена в сердцах одним узбекским дипломатом, так он, во всяком случае, представился международному политическому обозревателю известного Интернет-издания, отдыхавшему на излете жаркого лета на турецком побережье Средиземного моря.


Американский публицист Джон Рид оставшийся бессмертным в истории журналистики, вообще то не из-за своей многолетней и продуктивной деятельности на профессиональном поприще, но лишь благодаря единственному репортажу: «Десять дней, которые потрясли весь мир», посвященных событиям Великой октябрьской революции, совершил гражданский подвиг, перевернув сознание миллионов. В этом случае, те же десять суток, сыграли немалую роль в смене мировоззренческих взглядов человека, весьма искушенного в хитросплетениях современной политики и дипломатии. Человека, обладающего ко всем своим немалым достоинствам в виде острого аналитического ума, тонкого, сродни английскому чувству юмора еще и восхитительным даром убеждения и незаурядными ораторскими способностями. За всю мою более чем 30-ти летнюю журналистскую карьеру, мне не приходилось сталкиваться так близко с чем-либо подобным. Тем более наблюдать воочию подобную метаморфозу в человеке зрелом, с устоявшимися взглядами и к тому же представляющим внешнеполитические интересы своего государства…
Десятидневный тур близился к концу, когда в один из вечеров мой новый знакомый Г. за ужином в ресторане курортного пятизвездочного отеля привычно затронул уже порядком поднадоевшую и набившую оскомину тему международных отношений. Причем, начиналось все это как в дебюте шахматной партии, в которой Г., играя белыми «на автопилоте» разыгрывал один из стандартных вариантов начала. Бегло проскользнув по темам последних резонансных событий на Севере Африки и Ближнем Востоке, проскочив по ухабам международного экономического кризиса, беседа плавно соскользнула в наезженную колею пропаганды на заданную тему – об успехах и достижениях суверенного Узбекистана, его истинных друзьях и заклятых врагах. Вот уже целую неделю, с момента знакомства, в зависимости от текущего момента, информационно-новостной контент таких ежедневных, навязчивых, но уже ставших привычными политинформаций менялся. Первым номером произвольной программы могло быть осуждение хулиганствующих молодчиков в Лондоне, учинивших беспорядки и обсуждение беззубости и нерешительности английских властей по их пресечению, с акцентом на - «власть, должна быть сильной». В качестве гарнира к этому, демонстрации в Украине в поддержку опальной экс-премьера Юлии Тимошенко. Под занавес обязательная программа - независимый Узбекистан по пути процветания и лидерства в Центральной Азии. И было даже, где-то, по-человечески жалко Г., который в ущерб своему отдыху, умудрялся, видимо по единственному транслируемому российскому телеканалу в турецком отеле, держать руку на пульсе международной жизни, с тем чтобы просвещать меня. Новости сменялись. Гибко реагируя на изменения международной обстановки менялась и первая часть «политинформации» в подаче Г. Неизменной оставалась лишь заключительная часть «марлезонского балета» на неувядаемую тему о ключевой роли Узбекистана в контексте международной политики.
В целом, мой новый знакомый Г. милейший и любезный человек, с которым было бы интересно и приятно общаться, если б не его постоянная озабоченность международной проблематикой. Видимо здесь давали о себе знать некоторые издержки профессиональной деятельности, потому как Г. являлся карьерным дипломатом.
Еще одним фактором симпатии к нему было то, что по роду своей деятельности мне часто приходилось бывать в Ташкенте. Я хорошо знал старый город и навсегда полюбил его тенистые улицы, прохладу арыков, дразнящие запахи аппетитного плова, шумные базары и приветливые лица горожан. И общение с Г. по сути оказалось недостающим звеном, которое вновь, спустя десятилетия связывало меня с прошлым. В памяти, словно в немой киноленте всплывали и заново переживались яркие и волнующие моменты.
Одним словом, плюсов от общения с Г. было несоизмеримо больше, на фоне которых ежевечерние «проповеди-намазы» воспринимались, как неизбежная и сравнительно скромная плата за удовольствие прокатиться в машине времени.
Иногда при не совпадений взглядов монолог из «театра одного актера» перерастал в бурную полемику. Вот и сегодняшний вечер, не стал исключением. В этот раз обсуждались события двадцатилетней давности, связанные с ГКЧП, распадом СССР, возникновением СНГ и т.д. Постепенно разговор перешел на тему современных межгосударственных отношений и проблему единого экономического пространства. К примеру, тезис о перспективах вступления Украины и Таджикистана в Таможенный Союз и мой наивный вопрос, а почему бы и Узбекистану не присоединиться к нему, вызвал острую, почти болезненную реакцию у собеседника. Отвечая на вопрос, Г. заученно твердил о суверенитете и особом пути политического и социально-экономического развития Узбекистана к светлому будущему, не предполагающего участия страны в существующих альянсах в рамках СНГ. В качестве аргумента приводились некоторые статистические данные, призванные свидетельствовать об эффективности экономической модели. Как особенное достижение подчеркивалась динамика прироста населения, что является якобы признаком правильной демографической политики Узбекистана и социальной заботы государства о росте доходов населения.
Оптимистично звучали в устах Г. заявления об инвестиционной привлекательности Узбекистана, устойчивости кредитно-финансового сектора и стабильности национальной валюты. Интенсификация и диверсификация, оптимизация и модернизация – этим трафаретным набором терминов и дефиниций Г. с комсомольским задором вещал о гигантских перспективах и необозримых далях. Однако, в словесную мастурбацию описания идеалистической и восторженной картины буднично вторгается грубый реализм…
Словно отражаясь в кривом зеркале прозы жизни, граждане Узбекистана, безусловно, успешной во всех смыслах страны, не понятно, почему массово выезжают в страны СНГ, чтобы пополнить там миллионную армию гастарбайтеров. Стабильность национальной валюты – сума, очевидно, заключается в стабильно сохраняющейся разницы между официальным и теневым курсами обмена, а также в стабильном отсутствии таковой у населения. Искреннее понимание и глубокая удовлетворенность народа проводимой мудрой и дальновидной внутренней политикой выливается в демонстрации подобные андижанским, и которые власти демократично и цивилизованно разруливают на зависть загнивающему Западу. Особый же и неповторимый путь развития страны закономерно видится через призму изоляционистской политики и демонстративного игнорирования призывов к сотрудничеству…
Касательно рассуждений о патриотизме и независимости можно согласиться, что суверенитет как понятие и явление вещь хорошая. Но в космос на нем не полетишь, безработных и голодных людей им не накормишь. Очень жаль, что среди политико-экономической фразеологии о газификации, электрификации и прочих перечисленных «ций» в обширной лексике Г. таки не нашлось места – «интеграции» и «кооперации». Как известно, в эпоху всеобщей глобализации изоляция и застой, в конечном счете, это самый очевидный и прямой путь к деградации. Утрата ощущения реальности происходящего неминуемо приведет к политическому забвению, отторжению из мировой системы подобно герою анекдота о неуловимом Джо - неуловимом, потому что он вообще никому не нужен, чтобы его ловить.
Кризис во внешней и внутренней политике Узбекистана настолько очевиден, что практически невооруженным глазом видно, что отсутствие всякой сколько-нибудь разумной политики и есть политика узбекского руководства. Если убрать идеологическую мишуру и голословные, фактически ни чем не подкрепленные тезисы о мнимом и дутом благополучии, то в сухом и бесстрастном остатке, пожалуй, ничего и не останется. А восприятию Ташкента, как «хлебного города» моей молодости, как нельзя лучше соответствует и то, что попадая туда, видишь по уровню достатка населения, архитектуре (ее отсутствию) и самое главное, ментальности мышления СССР образца 80-х годов. Вот и получается, что из всего экспортно-ориентированного производства, пожалуй, только государственная пропагандистская машина в какой-то мере отрабатывает свой хлеб. Да и то лишь благодаря скандалам и заявлениям, которые, по большому счету уже давно никто всерьез и не воспринимает…
Между столиками опустевшего ресторана, переговариваясь, шустро сновали официанты, убирая со столов грязную посуду. В пепельнице дотлевал непогашенный окурок. Двое мужчин- постояльцев, примелькавшихся персоналу за целую неделю пребывания в отеле, сидели друг напротив друга и молчали, думая каждый о своем. Закурив и глядя пристально в глаза, медленно и с расстановкой Г. произнес неожиданную фразу: «…порою мне становится стыдно, за политическую близорукость и пустые амбиции руководства Узбекистана» и замолчал. Надолго. Уйдя в себя.
Непривычное это ощущение видеть Г. таким. Не напористым и ироничным, как всегда говорящим, с присущим ему пылом и увлечением. Сегодняшний собеседник совершенно другой, незнакомый человек. Расслабленные мышцы лица, задумчиво-рассеянный взгляд. Лишь легкое, едва слышимое постукивание пальцем о край полупустого бокала выдают степень эмоциональных переживаний Г., человека волевого и привычного скрывать истинные чувства. «Пусть я и не большая фигура в масштабах внешнеполитического ведомства своей страны, но мне больно видеть, как из-за тщеславия и болезненного самолюбия одного, в глазах мировой общественности падает престиж государства и бедствует ее народ» - прервал паузу, Г. Продолжения разговора не получилось. Слова здесь были лишними и никому не нужны. Как не нужна вся официозная и напыщенная демагогия об особом пути и потугах на достижения.
Словно маска, спала с лица Г., явив взору истинный облик. Облик человека-политика, уставшего от постоянной необходимости, думая об одном, говорить другое и делать вообще противоречащее первому и второму. Психологически трудно служить стране, в которой вопреки здравому смыслу сажа белая, а снег черный. Я не преследовал цели намерено обидеть Г. замечаниями. Хотел лишь, чтобы все было по справедливости. В поисках правды руководствовался и апеллировал только фактами. Можно ли обижаться на правду? Мне могут возразить, что правда, дескать у каждого своя. Хорошо, спорить не буду. Но Истина то – одна! Так можно ли обижаться на Истину?
А не бояться услышать Правду и искать Истину все же удел смелых и честных. Смелых, чтобы признать свои ошибки, и честных, чтобы разобравшись в них сделать нужные выводы.
Дмитрий Аграновский".



Другие статьи в литературном дневнике: