Бумажный праздник глиняного режима

Алишер Таксанов: литературный дневник

ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬ ЖУРНАЛИСТИКИ В КАРИМОВСКОМ УЗБЕКИСТАНЕ


04.07.2005. В Узбекистане сложилась парадоксальная ситуация, когда люди одной профессии отмечают, казалось бы, близкие, но в то же время разные даты. Так, например, независимые журналисты и тем, кому дорога самостоятельная точка зрения, для кого истина или желание преподнести альтернативную информацию считается делом чести, те своим праздником считают 3 мая - Международный день свободы слова.


Безусловно, это – день, когда люди всей планеты заявляют о том, что нельзя молчать, когда окружает несправедливость, когда общество погрязает в пороках, а власть имущих жиреет на страданиях народа. И именно тогда те, кто по воле случая, по желанию или по необходимости берут перо и начинают взывать у людей человеческие чувства, открывают им истины, формируют общественное мнения, доведя до каждого информацию о том, что происходит вокруг. Так уж получается, что этот праздник не особенно приветствуется в авторитарном Узбекистане, где не любят демократические ценности, в том числе свободу человека на мысли, волеизъявление, выражение, слово, где права человека закапываются в самые глубокие подвалы общественной политики.


Не зря же правительство Ислама Каримова в течение 14 лет загоняло этот день в задворки социально-политических реформ. Вспомним, что официальная пресса старалась не упоминать о существовании такой даты, а в Ташкенте ее провести в более-менее массовом аспекте удавалось лишь ныне закрытому Институту Открытое общество – Фонд содействия Узбекистана при поддержке ряда других международных структур. Нужно заметить, что на эти мероприятия представители власти, в том числе Агентства по печати шли не особенно охотно, ведь там они слышали много критики в адрес государства, осуществляющего цензуру и давление на средства массовой информации. Редко кто из чиновников досиживал до конца заседания "круглого стола".


В нынешнем году этот праздник так и не состоялся. И дело не только в том, что вышеуказанный фонд канул в небытие, а в том, что и Ташкентский центр ОБСЕ, пожелавший организовать мероприятия к 3 мая, столкнулось с рядом проблем. Оказалось, что по новым правилам, международная структура может проводить акции лишь только после получения разрешения у Министерства иностранных дел. Понятно, что в МИДе конкретно никто "лицензию" не выписывает, там сотрудники получают указание или напрямую из СНБ, или из Аппарата президента, а оттуда поступила команда: спустить все на тормоза. Вот и получилось так, что ОБСЕ информировали о "добре" правительства лишь за двое суток, когда ничего успеть было невозможно: ни заказать помещение, ни разослать приглашение журналистам, ни пригласить зарубежных представителей, которые могли бы поделиться своими впечатлениями, опытом, знаниями.


К сожалению, возможности свободной журналистики ограничены: они могут информировать только тех, кто читает Интернет, но и там узбекская всесильная цензура в лице СНБ устанавливает запреты и блокаду. Слушать "Голос Америки", "Озодлик", BBC и другие радиостанции могут лишь те, кто сумеет настроить свои радиоприемники на нужную волну. А зарубежная пресса вообще недоступна для узбекских читателей, а ведь порой именно там можно прочитать интересные материалы о своей стране.


Зато другой праздник, именуемый Днем работников печати и средств массовой информации, правительство выпестовало по всем канонам бюрократической науки – это праздник на манер трех восточных обезьян: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу. Именно такова отечественная пресса. 27 июня отмечают практически те, кого любит власть и награждает, кто может говорить в эфир или в экран, писать на страницах легальных изданий то, что радует глаз и сердце узбекских чиновников и представителей клановых элит.


Это практически спектакль, потому что с высот правительство говорит о свободе слова и справедливости, одновременно делая все, чтобы эти фразы остались пустым звуком. Журналисты делают вид, что принимают это на веру и подыгрывают им, готовя заказанные властью материалы. Это особенно ярко проявилось после андижанских событий, когда на обалдевших читателей, телезрителей и радиослушателей обрушалась какофония официальной пропаганды. И в ней всю вину за трагедию сваливали на независимых журналистов, на тех, кто хотел свободы и требовал соблюдения прав человека.


Заметим, что не все из официальной масс-медиа подыгрывают правительству. Те, кто пытается выйти из правил игры, установленных авторитарным режимом, попадает в особый "котел": закрываются радиостанции ("Мой город", "Европа-плюс"), выдавливаются телеканалы (например, в период андижанских событий кабельные станции прекращали вещание российских информационных передач, где предоставлялась не всегда "вкусная" для Ислама Каримова и его челяди информация), лишаются аккредитации иностранные журналисты, увольняют строптивых национальных журналистов, а некоторым просто угрожают, их избивают, арестовывают.


Но об этом вы не прочитаете в официальной прессе. Там лишь пишут, как Творческий союз журналистов, который никак себя не зарекомендовал среди нашей пишущей и говорящей братии, не заступился ни за одного журналиста, не опротестовал "недостатки" в законодательстве, регулирующего СМИ, не пролоббировал их интересы в парламенте и других ветвях власти, однако взял на себя право объявлять самых активных журналистов года.


Я не хочу ничего плохого говорить о тех лицах, которые попали в этот список, уверен, что они – достойные люди и профессионалы своего дела. Мне непонятно, почему среди них не оказалось тех, кто не меньшее радеет за свою страну, борется за свободу и права человека, только это вынужден делать на пространстве неконтролируемого властями эфира и Всемирной киберпаутины. Ведь люди с большим удовольствие читают "ЦентрАзию", чем "Народное слово", и этого скрыть невозможно. Достаточно посмотреть число визитов на этот интернет-ресурс и сравнить с количеством проданных номеров главного рупора узбекского парламента, и станет ясным, кто на самом деле пользуется интересом. Уверен, объем визитов на закрытые сайты значительно увеличились бы, если СНБ сняло блокировку. Но – увы! – не снимут, потому что боятся того, что там пишут. Про них. Про правительство. Про Каримова и его семью. Про кланы. Про бюрократию. Про то, как тяжко жить в авторитарном государстве, где экономика катится к пропасти со скоростью реактивного самолета, а люди вынуждены искать работу далеко от родины.


Мне хотелось бы дать несколько комментариев к обращению "лидера" нации Ислама Каримова к журналистам. Если честно, готов подписаться под каждым абзацем, потому что они кажутся правильными и серьезными. Но не подпишусь, потому что знаю, насколько лживы эти слова, и за ними ничего нет – ни души, ни правды. Он говорит: "Конечно, выбрав такую профессию, человек должен представлять различные трудности и испытания, которые могут встретиться в его деятельности, быть готовым к их преодолению".


Так уж получилось, что 12 лет эти трудности создавало правительство, осуществляя через УзЛит цензуру печатных СМИ (я уж не буду говорить про цензуру на радио и телевидении). И никто не понес ответственность, даже гарант Конституции, что 67 статья самого главного закона страны нарушалась. Вот объявить "акромистов" виновными в нарушении закона – духа хватает у судебной власти, а признать источником цензуры Ислама Каримова – так силы куда-то убывают. И никто из парламента не интересуется, а что это за "черные списки", куда попали неугодные властям журналисты? Откуда в "демократическом" Узбекистане такие списки? Нет, парламентарии читают книгу про "человека, определившего эпоху", который написал самый главный сенатор, а другой сенатор изобрел гимн, что поют каждое утро школьники и студенты.


Президент интересуется: "Кому служит НАСТОЯЩИЙ журналист, для кого он самоотверженно работает, ради кого подвергает опасности свою жизнь?" Я думаю, что НАСТОЯЩИЙ журналист работает только на власть, он не пишет про коррупцию, про то, как ползающие у трона верховного правителя грабят вместе с ним узбекский народ, как пытают в милиции, как душат частное предпринимательство. Он не делает репортажи прямо у места событий, а лишь читает вслух то, что написали на скорую руку в СНБ или Аппарате президента. Он обвиняет во всех грехах те, кто не верит сказкам о великом будущем. Он поддерживает прописку в городе, высокие таможенные пошлины для челноков, закрытие международных организаций и подчинение "третьего" сектора государственному. Правда, Ислам Каримов озвучил это более мягче: "Конечно же ради своего трудолюбивого народа, ради его процветания. За светлое будущее, счастье и благополучие молодого поколения своей страны. За ту благодатную землю, имя которой – священная Родина".


Тут журналистов тихо подводят к тому, что президент и Родина – одно и тоже. Что-то уже подобное мы слышали: "Мы говорим партия – подразумеваем Ленин…", да и в соседнем Туркменистане не отстают – там Сердар Великий олицетворяет весь народ и бога в придачу. И как бы делая ударение, глава государства грозно говорит: "Мне хотелось бы, что бы все работники средств массовой информации никогда не забывали эту истину". То есть, кто не понял – я не виноват…


Зато как он сокрушается: "Однако, к великому сожалению, в различных уголках мира средства массовой информации зачастую превращаются в орудие идеологического воздействия и служат корыстным целям некоторых политических сил". Ислам Каримов не уточняет, где это, но мне кажется, что координаты этих "уголков" совпадают с долготой и широтой Узбекистана. Потому что в нашей республики СМИ – это орудие пропаганды великой миссии "человека, определившего эпоху", это таблетка, которой "лечат" жителей страны от галлюцинаций, которые на яву творит правительство. А корыстные цели проступают только у президента, ибо он в нарушении Конституции продлевает свои полномочия и не хочет сползать с трона, уж больно властвовать приятно и хорошо. Никакой ответственности за то, что делаешь. Отвечают те, кто не так понял его…


Зато смешным кажутся слова: "Подчас нашим журналистам не хватает решительности и смелости в широком и всестороннем освещении сегодняшней жизни, чаяний и стремлений соотечественников, во внедрении в сознании людей демократических ценностей, в борьбе против деструктивных сил и преград, стоящих на пути нашего развития".


Наверное, к "деструктивным силам" относят и меня, и моих коллег по независимой журналистике. Ну, господин президент, найдите пожалуйста, смелых журналистов из официальной среды, которые напишут про то, как вы сделали внешний долг стране в 4,5 млрд. долларов, чем занимаются ваши дочери, куда ушел многотонный золотой груз с узбекского борта, почему вы голосовали против Кубы, за что вы "пощадили" судимого Джурабекова и т.д. Не уверен, что такие статьи появятся в газетах…


Но они будут, и я в этом уверен. Потому что история оценит прошлое, и она даст свой приговор. Суровый. Это будет тогда, когда Ислам Каримов, как Пиночет, уйдет из политической арены, и демократические силы начнут расследование времен правления "первого" президента Узбекистана. Вот тогда мы и узнаем цену "поздравлений" от "человека, определившего эпоху".



Другие статьи в литературном дневнике: