Подхалимство американской демократии

Алишер Таксанов: литературный дневник

перед узбекской диктатурой
-------------


20.12.2004 – Вслед за администрацией Джорджа Буша к воспеванию диктатуры Ислама Каримова подключились и американские журналисты.


В декабре 2004 года на брифинге посольства Узбекистана в Вашингтоне, организованном для представителей Госдепартамента, Конгресса, аналитических кругов и средств массовой информации США, американские журналисты выразили свое "восхищение освещением предвыборной кампании в Узбекистане".


По словам вице-президента Национального пресс-клуба США П.Хикмана, отличительная черта нынешних выборов - это выход на политическую арену страны "молодых, прекрасно образованных патриотов".


Если в числе таких патриотов Рустам Жумаев, Шерзод Кудратходжаев и прочие , то остается только сочувствовать Узбекистану и выразить озабоченность психическому состоянию вице-президенту Национального пресс-центра США. Такие фидокоровцы и дальше будут вести Узбекистан к феодальному прошлому с технократическим Великим будущим.


П. Хикман еще подчеркнул, что, будучи в Узбекистане был "приятно удивлен" уровнем политической активности молодежи, в целом, политических партий. Американский эксперт также положительно оценил роль СМИ Узбекистана в предвыборной кампании, которые, якобы, "широко и профессионально" освещают текущие дебаты, позволяя избирателям ясно сформировать свой выбор.


Потом очередь лизания нижних частей диктатуры Ислама Каримова досталась корреспонденту американского информационного агентства UPI Дж.Дейли. Американский журналист подчеркнул, что во время своего недавнего визита в Узбекистан стал свидетелем активной подготовки к выборам в Олий Мажлис.


Корреспондент информационного агентств UPI, сказал, что "Узбекистан сделал грандиозный рывок из коммунистического прошлого и уверенно движется по пути реформ". Правильно, этот прыжок был сделан в прошлое в средневековье, где президент ведет себя как деспот, а народ имеет статус баранов. И вышеуказанные реформы идут для кошелька кланов и бандитья, но никак не для простых жителей.


Дж.Дейли констатировал, что "модель парламентской реформы Узбекистана" заслуживает высокой международной поддержки и успешно совмещает в себе национальную специфику страны и универсальные демократические требования. Хотелось бы верить, что эта модель будет перенята в США, и через некоторое время Дж.Буш станет тоже человеком, определившим эпоху. Только захотят ли американцы жить при таком режиме?


Неугомонившийся журналист американского информационного агентства отметил, что введенная правительством Узбекистана обязательная 30% квота для женщин-кандидатов, выдвигаемых от политических партий "опыт, достойный внимания зарубежных, в том числе, западных стран".


В Европе права женщины и мужчины защищаются законом, у нас же устанавливаются квоты туда-то столько процентов, а сюда столько-то. Насколько это способствует равенству полов? По-моему, это администрирование в рамках гендерной политики, просто преподнесенное в красочной рамке, с цветочками и прочей новогодней мишурой. По сути даже 30% женщин не сумеют отстаивать свои права, особенно в условиях азиатского традиционного менталитета.


Выступившие на встрече американские представители признали эффективную работу, проделанную Правительством и Центральной избирательной комиссией Узбекистана по подготовке к выборам в Олий Мажлис. Они пришли к единому мнению, что реализуемая в Узбекистане парламентская реформа свидетельствует о твердой и принципиальной приверженности руководства страны принципам гражданского общества и демократического развития.


Прочитав о лести американцев диктатуре в Узбекистане, граждане Узбекистана высказали свое презрение американским журналистам и лизоблюдам из Национального пресс-центра США, где поклоняются портрету Ислама Каримова и воспевают жизнь в республике, в котором они сами жить не захотели бы.


Американцы поют эти песни в унисон своему президенту США, который в данный политический момент заинтересован в поддержке своего внешнего курса со стороны любых правителей, даже с недемократическими системами. Уж больно быстро редеют ряды сторонников Дж.Буша из-за его агрессивной стратегии, в частности, в Ираке, и лишь Ислам Каримов остается верным союзником.


Думаю, что в дальнейшем США точно также предадут человека, определившего эпоху. Потому что американцы уже предали таких своих верных сторонников в прошлом, как Слободан Милошевич, Саддам Хусейн, Эдуард Шеварднадзе. Потому что у США нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы. И этот интерес поработителей коренного краснокожего населения Американского континета никак не связан с правами человека и демократией.



Другие статьи в литературном дневнике: