Иностранцы, а за туризм нужно платить!

Алишер Таксанов: литературный дневник

В УЗБЕКИСТАНЕ ВВЕДЕН СБОР НА ТУРИСТОВ


2.09.2004. Туристические компании, которые не в полном объеме или не вовремя перечисляют в Фонд развития туризма Узбекистана средства от туристического сбора, уплачивают пени в размере 0,15% от недоперечисленной суммы за каждый день просрочки. Об этом сообщил представитель Национальной компании «Узбектуризм», который просил не называть его фамилии.


Туристический сбор взимается с туристических фирм за каждого туриста, выезжающего за пределы Узбекистана, и с нерезидентов, въезжающих в республику, а также с гостиничных хозяйств, обслуживающих постояльцев независимо от срока проживания. Сумма сбора составляет $1 в пересчете на национальную валюту – узбекский сум по курсу Центрально банка. Граждане Узбекистана, которые останавливаются в местных гостиницах, дипломатический персонал, члены правительственных делегаций, журналисты, аккредитованные в республике, также не уплачивают сборы.


Это меры предусмотрены постановлением правительства «О дальнейшем совершенствовании деятельности Национальной компании «Узбектуризм» от 28 июля 2004 года, а также специально разработанным положением, утвержденным НК «Узбектуризм» и Министерством финансов от 29 августа 2004 года за № 106 и № 19. В документе отмечается, что начинается реформирование системы туризма, национальная компания отказывается от коммерческой деятельности, все свое внимание сосредоточив на проведение государственной политики в сфере туризма, создания свободного рынка услуг, рекламы республики за рубежом, лицензировании и сертификации.


- Плательщиками туристического сбора являются туристические фирмы и гостиничные хозяйства, независимо от форм собственности, имеющие лицензию на туристическую деятельность, - отметил представитель «Узбектуризма». – Средства, которые поступают от этого сбора, не подлежат налогообложению и используются в соответствие с установленным порядком. Плательщики обязаны предоставлять сведения о перечислениях ежемесячно до 10 числа, следующим за отчетным периодом.


Между тем, представитель не дал пояснение этого порядка, в том числе кто и как будет осуществлять контроль за использованием средств. Он не уточнил задачи и цели Фонда развития туризма, который создается Национальной компанией. В правительственном постановлении нет четких разъяснений о необходимости создания данного фонда и придания ему статуса внебюджетного. Некоторые эксперты уже дали прогнозные ожидания: если в год предприятия туристской сферы обслуживают не менее 600 тыс. граждан, то и размер поступлений составит $600 тыс.


В тоже время некоторые туристические фирмы критически смотрят на нововведения национальной компании. Один из их представителей, просивший также сохранить инкогнито свое имя, заявил, что при непрозрачности деятельности «Узбектуризма» вполне возможны финансовые злоупотребления и нецелевое использование средств. Кроме того, турфирмы вынуждены вносить сумму сбора в стоимость услуг. Одноразовая сумма не столь большая, но при больших оборотах она выливается в значительный размер.
- Представим себе ситуацию, что турист приезжает на 10 дней в Ташкент и проживает только в одной гостинице, и он платит $1. Но если он путешествует в Бухару, Самарканд и другие города, то вынужден по несколько раз уплачивать этот сбор, - отметил представитель турфирмы. – Пока не ясна цель, на которую будут направлены эти средства, мы не видим смысла введения данного сбора.


Представитель отметил, что и ранее турфирмы под страхом лишения лицензии уплачивали различные «сборы», в частности, в Фонд «Умид» для отправки детей за рубеж, на формирование выигрышного фонда международных соревнований по кортовому теннису Tashkent Open, на благотворительность по разнарядке местной администрации (хокимиятов) и на многие иные цели.
- У органов власти и управления, наверное, складывается впечатление, что турфирмы – это бездонная бочка валюты, хотя только мы знаем, насколько сложно работать в индустрии гостеприимства, - заявил представитель турфирмы. – Наша сфера наиболее чутко реагирует на колебания внешней политики и на неблагоприятный экономический климат. Туристы голосуют ногами – они просто сворачивают с дороги, ведущей в Узбекистан.



Другие статьи в литературном дневнике: