Минимум жизни при минимуме зарплаты

Алишер Таксанов: литературный дневник

Меня часто поражает то, как вольно глава государства использует понятия «прожиточный минимум» и «средняя заработная плата», и при этом у него такая каша получается, что трудно определить, что есть что. Складывается невольно ощущение, что И.Каримов сам не понимает, что и говорит. Меня же, как экономиста, его высказывания ставят в ступор. Ну, смотрите сами: на заседании правительства в феврале 2008 года он сказал, мол, в в 2001 году средняя заработная плата в Узбекистане составляла 99,0% от прожиточного минимума трудоспособного населения...


Во-первых, так и не было сказано главой государства, каков объем прожиточного минимума в Узбекистане – это вообще из сферы важнейших государственных секретов. Между тем, во всех странах это не является тайной, и его размер вычисляют органы статистики по существующим методикам, куда включаются не только количество потребляемой пищи по физиологическим нормам, но и затраты на лекарства, одежду, обувь, канцелярские предметы, оплату коммунальных услуг, культурные мероприятия. То есть все то, что необходимо для человека для нормальной жизнедеятельности в течение месяца, естественно, без покупки акций, ценных бумаг, валюты, осуществления вкладов в банк, а также тезаврирования (приобретения драгоценостей, недвижимости и т.д.).
Посчитайте сами, сколько вы тратите на свое содержание, и вы поймете, соответствует ли это сказанному И.Каримовым в порыве неудержимых эмоций во славу самому себе.


Во-вторых, прожиточный минимум должен равняться минимальному уровню заработной платы, чтобы человек не вынужден был воровать или заниматься преступной деятельностью, не извлекать теневые доходы от основной работы. С 1 сентября 2008 года в Узбекистане минимального размера оплаты труда, согласно указу президента, составляет 25040 сумов (около $18,5) в месяц, пенсии по возрасту – 49600 сумов ($36). Не многовато...
Однако, в 2001 году сумма была еще меньшей, если не изменяет память – около $5. Так 99% от нее – это $4 с хвостиком. Скажите мне, этого хватит человеку для нормальной, не роскошной, естественно, жизни? Интересно, а сам И.Каримов живет по каким размерам (то есть есть ли минимальная президентская оплата труда?), или у него проклятие для хокимов и министров из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Чтоб ты жил на одну зарплату!»


В-третьих, термин «прожиточного минимума трудоспособного населения» не следует применять без принципиального подхода. Трудоспособное население – это население в возрасте от 16 лет до 55-60 лет (разница только по полу), находяшееся в трудоспособном состоянии (не инвалиды). То есть за бортом понятия И.Каримова остались граждане до 16 и после 60 лет. А у них прожиточный минимум может колебаться как в сторону уменьшения, так и увеличения. Но статистика это не учитывает.


В-четвертых, президент также заявил, что в 2007 году минимальный размер оплаты труда превысил прожиточный минимум более чем в 3 раза, что является одним из высоких показателей среди стран СНГ. Если брать соотношение минимальная заработная плата=минимальному прожиточному уровню, то получается, что минимальный прожиточный уровень для работающего ($18,5:3) равен $6,16, а для пенсионера ($36:3) - $12. Так где здесь прогресс? С какими странами сравнивает И.Каримов – с африканскими, где такую зарплату знают только по учебникам истории?


В-пятых, президент заявил, что среднемесячная заработная плата в декабре 2007 года была эквивалентна $210. Трудно в это поверить. Если бы такая зарплата действительно бы существовала, то не было бы 2 млн. узбекских гастарбайтеров, которые отсылают из России, Казахстана, Кыргызстана почти такие же суммы домой. Кстати, я спрашиваю многих своих знакомых, каков их объем заработной платы, и слышу в ответ: в 2-4 раза меньше, что заявил И.Каримов.


Так что следует воспринимать речи президента не больше чем заявления Хрюши по передаче «Спокойной ночи, малыши». Хотя, Хрюша более честный по отношению к зрителям.



Другие статьи в литературном дневнике: