Старший брат подает пример Узбекистану,

Алишер Таксанов: литературный дневник

ИЛИ КАРИМОВ ОПЯТЬ ОГОВОРИЛСЯ?


4.01.2005. Отношения с северным и могучим соседом, которого часто изображают в виде медведя с краснозвездной шапкой-ушанкой и бутылкой водки, у Узбекистана в последние 13 лет были сложными и натянутыми. Относительная стабильность проявилась с весны 2004 года, когда совершенно неожиданно состоялся визит Каримова в Москву. Официально преподносилась народу чепуха, мол, все идет по плану, нужно принять пару новых договоров, выяснить некоторые принципиальные позиции... Но "злые языки" говаривали совсем иное: Каримов прижат к стенке западными правозащитниками, даже Дж.Буш стал говорить о правах человека и ставить вопрос финансовой помощи в плоскость с необходимостью проведения реальных демократических преобразований. И потому "человек, определивший эпоху", ищет поддержку в тех странах, которые не совсем далеко ушли от Узбекистана в области построения гражданского общества. И Россия как бы не против поддержать свое бывшее "подбрюшье" в лице нынешней узбекской власти.


Такой резкий разворот сложно назвать неожиданным. Каримов никогда не имел твердых позиций во внешней политике. Он, например, беспричинно объявил экономическую блокаду Кубе, и Вашингтон погладил нас по головке за этот "хороший" поступок. Но это не открыло Узбекистану широких дверей на другие рынки, не снизило уровень настороженности Запада к диктаторскому режиму. Безусловно, такую обиду "человек, определивший эпоху", пережить не мог.


Один из бывших узбекских дипломатов отмечал, что в 90-х годах Каримов считал Москву чуть ли не самым первым врагом республики, и МИД делал все, чтобы снизить интенсивность наших взаимоотношений. Поэтому и объем торговли падал, инвестиции снизились, россияне переориентировали экономические интересы на соседние государства, открыли для них свои рынки. "А Каримов все ждал чуда от Запада, мол, Ташкент станет центром американской политики в Центральной Азии, и тогда наше региональное лидерство станет неоспоримым, но – увы! – такого чуда не произошло, - подчеркнул экс-дипломат. – В итоге начался мучительно-унизительный процесс "возвращения блудного сына" к московскому трону. Возвращение было одобрено, но с Каримовым уже разговаривали не как с равным. Он лишь на правах губернатора отсталой провинции…" Поэтому увеличение товарооборота с Россией – это не заслуга узбекской индустрии, а снятие таможенных и прочих ограничений российской стороной.


Впервые за последние годы Каримов признал, что у узбекистанского и российского руководства имеются общие точки соприкосновения. "У нас сложились нормальные отношения, я бы даже сказал доверительные, и я этим горжусь", - заявил президент Узбекистана журналистам, которые пришли 26 декабря 2004 года лицезреть, как голосует Его Величество Ислам-ака Первый. Это доверие определено общей стратегией строить особенную "национальную демократию", которую не понимают на Западе, бороться с врагами неприемлемыми способами, укреплять государственную бюрократию, как единственный источник реформ.


Непривычными для узбекистанцев были фразы, которыми Каримов отметил авторитет России на пространстве СНГ. Ранее такой "авторитет" отмечался только у западноевропейских государств и дядюшки Сэма. Впрочем, не стоит удивляться, если через год таким "паханом" СНГ станет Ашгабад – это тоже в русле странной и несерьезной политики узбекского режима.


Между тем, Каримов высказал слова, которые, например, меня привели в состояние столбняка: "В России очень свободная печать, очень свободное телевидение, все прекрасно, нам только надо брать с них пример". Если поднять подшивку газет прошлых лет, то можно обнаружить фразы, которые совершенно противоположны ныне сказанному. Такое впечатление, что Каримов не помнит своих собственных слов!..


Сами же российские журналисты уже считают, что свободной печати и телевидения у них не существует, все контролируется властями. Здесь отмечается некий возврат в прошлое, что, кстати, весьма устраивает Ташкент: меньше критики узбекского режима. И вряд ли Каримов оговорился, говоря о своей любви к России. Но любовь – фактор непостоянный. Даже психологи отмечают личную неприязнь президента к бывшему союзному центру, и это не вырезать никакими скальпелями и сгладить таблетками. Мы учимся у России только одному – как бороться с демократией.


Насколько прочен союз Ташкент-Москва? Это определит, как ни странно, Вашингтон. Каримов оставил американскую базу в Ханабаде, намекая, что не все еще потеряно, и стоит Дж.Бушу вновь погладить по головке Ислама Абдуганиевича, как мы вернемся к заокеанскому "родственнику", а Вл.Путин будет долго чесать затылок: а в чем моя промашка?



Другие статьи в литературном дневнике: