Узбекские милиционеры играют в кошки-мышки

Алишер Таксанов: литературный дневник

...С ЖУРНАЛИСТАМИ


1.05.2006. Я нисколько не удивился, когда 1 мая в 15.00 ч. явился в управление въезда-выезда и гражданства Ташкентского РУВД, и меня охранники отказались пропустить на территорию этого карательно-репрессивного органа. Только было обидно, как измывались в течение 20 минут два охранника – один в гражданском, а другой в милицейской форме, но без погон, - показывая свое превосходство над посетителем.


Причиной моего визита стал пятничный утренний телефонный звонок ко мне домой, сотрудник городского ГУВД по имени Бахтияр (фамилию назвать он отказался) заявил, что хочет переговорить со мной по поводу моего письма, в котором я обжаловал решение Мирзо-Улугбекского РУВД об отказе выдачи мне «выездной визы» (письма зарегистрировано 18.04.2006). Встретится в тот же день он отказался, но предложил явится в понедельник на второй этаж, мол, «меня там легко разыщите».
Увы, найти бесфамильного Бахтияра оказалось делом сложным. Правда, некоторые офицеры, которые выходили из здания, сказали, что есть такой Бахтияр Хусанов, ведающий вопросами въезда-выезда. Однако его нет на месте, и более того, его никто не видел с самого утра.
- Сегодня нерабочий день, тебе ясно, - тыкал мне охранник в гражданском. – Я тебя не пущу. Это – военная организация, и гражданским здесь делать нечего. Звони, ищи сам своего Бахтияра.
- Он болеет, или умер, - смеялся другой – в военной форме. – И вообще нет в милиции такого сотрудника.


Охранники были правы в одном: карательно-репрессивная структура, к которой, безусловно, относится узбекская милиция, действительно не имеет ничего общего с гражданским сектором. МВД как была далека от народа, так и осталась в астрономических парсеках от нее. Демократические перемены здесь никак и ничего не коснулись. Ибо издеваться над посетителями могут позволить себе только носители военно-полицейской формы.
Как мне сказали правозащитники, в отношении меня Бахтияр применил метод психологического давления. Это когда людей вызывают в милицию, а сами не приходят, или держат посетителей по 7-9 часов в здании и, не решая их вопросы. Такие способы изматывания вынуждают заявителей, проклиная все и вся, затем забрать свои бумаги обратно. Видимо, офицеру из ГУВД Бахтияру уж никак не хочется отвечать на сложные и «неудобные» для мундира вопросы, которые я задал:
- почему мой вопрос рассматривался Мирзо-Улугбекским РУВД 2 месяца вместо 15 дней?
- есть ли доказательства у милиции, что в анкете приведены «заведомо ложные сведения»?
- почему письмо написано раньше того момента, как РУВД получило письмо из «Рабат Малика»?
- почему мне угрожал сотрудник Чиланзарского РУВД капитан Низаметдин Абдуллаев?


Вполне возможно и то, что Бахтияр узнал из СНБ (которое – я в этом уверен – прослушивает мои телефонные разговоры), что со мной в понедельник придут правозащитники и журналисты, которые захотели присутствовать при моей беседе с офицером. Вероятно и то, что в отношении меня планировалась какая-то провокация (подбросить наркотики, патроны, ваххабитские листовки и пр.), но делать это при свидетелях никак не предусматривалось. Выбрали иной путь: меня не пропустили в здание ГУВД. Кстати, между тем, охранники спокойно пропускали других гражданских лиц, которые называли имена сотрудников милиции. Это еще одно свидетельство выборочности атаки на меня.
Ранее, 23 марта мной были почтой направлены запросы в Мирзо-Улугбекскую прокуратуру и МВД Узбекистана, где я спрашивал: почему растягивается мое дело о «визе», что за организация; которая потребовала от майора Гули Мирсабироваой приостановить мое «дело»; какие исключения применяются в рассмотрении выездных дел, о существовании которых упоминал подполковник А.Гулямов, и как я попал в эти исключения. Как вы сами понимаете, прошло больше месяца, а ответа и поныне нет. Наверное, работники этих карательно-репрессивных структур не знают:


- статью 30 Конституции: «Все государственные органы… и должностные лица Республики Узбекистан обязаны обеспечивать гражданам возможность ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими их права и интересы»;
- статью 6 Закона «О гарантиях и свободе доступа к информации»: «…Ответ на запрос должен быть дан в возможно короткий срок, но не позднее 30 дней с даты получения запроса…» Это положение, кстати, можно найти и в Законе «Об обращениях граждан».
А может, они просто боятся признаться в том, что это милиции разрешено «теневыми» (секретными) документами. Таким образом, государственные органы, призванные защищать закон, между тем с легкостью их же и нарушают. Понятно, что «крыть» нечем, вот и применяются «стандартные» приемы против журналистов, оппозиции, диссидентов, простых граждан.


Как мне стало известно из некоторых источников, приближенных к правительству, власти разработали широкомасштабную операцию против оппозиционно настроенных людей в преддверии президентских выборов. В первоначальны планы входило:
- лишение аккредитации и выдворение из республики западных международных организаций, особенно тех, кто занят прямо или косвенно правами человека - фонды Сороса, «Евразия», «Фридом хаус», организации «Айрекс», «Акселс» и мн. др. Практически, это уже осуществлено;
- закрытие неправительственных организаций, которые имеют поддержку у населения и могут стать основой для защиты своих прав и интересов. Из 5,0 тыс. зарегистрированных когда-то ННО в Узбекистане осталось менее 350;
- усложнение деятельности аккредитации для иностранных и отечественных журналистов. Недавно вышло соответствующее постановление Кабинета Министров, а в парламенте лежат пять законов о СМИ, где в новых редакциях ухудшены условия для деятельности журналистов;


- блокировка всех сайтов в Интернете, где проскальзывает критика в отношении узбекского правительства, запрещение вещания иностранных СМИ на территорию Узбекистана, ввоза литературы – и это уже имеет место.
- создание центра по борьбе с «вредительской» информацией в СМИ и Интернете путем создания контрмер, в частности, штаба в количестве 100 человек. Судя по тому, как в Интернете появились некоторые сайты, в числе их «Пресс-Уз», это также запущено в дело.
Вторая фаза предусматривает преследование неугодных властям журналистов, правозащитников, оппозиционеров. Им отказывают в «выездной визе», выгоняют с работы, не печатают в изданиях («черные списки» давно расширены новыми фамилиями) обвиняют в тех или иных преступлениях (судилище над С.Умаровым и Н.Хидоятовой, М.Таджибаевой). Вспомните, два года назад в Интернете прошла статья о списках журналистов, подлежащих уничтожению или устранению от активной политической деятельности. Они были составлены в паре МВД/СНБ. Действительно, многие из этого списка или в тюрьме, или под следствием, или в бегах от преследования властей. Так что автор статьи был прав относительно своих доводов.


Видимо, это касается и меня, раз в отношении моей персоны ведется такая усиленная работа карательно-репрессивных структур. Игры «кошки-мышки» начаты давно, но вот когда «кот в погонах» запустит свои когти? Это все зависит от второй фазы плана. Нужно очистить страну от «пакости», чтобы выборы Ислама Каримова на очередной срок прошли успешно.
Так что надо мной завис дамоклов меч, часы ведут отсчет…



Другие статьи в литературном дневнике: