Тюрьма на полгода

Алишер Таксанов: литературный дневник

МИРЗО-УЛУГБЕКСКОЕ РУВД ОТКАЗАЛОСЬ ПРИНЯТЬ МОИ ДОКУМЕНТЫ ПОВТОРНО


«Вы можете подать заявление на повтороное рассмотрение лишь через шесть месяцев», - заявила мне 5 мая 2006 года майор Г.Мирсабирова, вышедшая вместе с моими документами из кабинета начальника ОВВиГ Мирзо-Улугбекского РУВД. За 10 минут до этого я вошел в ее кабинет в приемные часы и подал заново материалы на выезд, которые были уже оформлены через махаллинский комитет.


Майор Мирсабирова, несколько изменившись в лице, едва узрела независимого журналиста, предложила мне пройти к подполковнику А.Б.Гулямову, однако беседу лично с ним она проводила тет-а-тет (меня же не допустили к «высокому» начальству). Неизвестно, о как шел там разговор, однако мне уже в первые минуты нахождения в приемной стало ясно - принимается решение отказать мне в выдаче «выездной визе», несмотря на то, что в своем письме от 30 марта начальник отдела всего лишь аннулировали мою анкету.
Следует отметить, что мне пришлось изучить документы, касающиеся рассмотрения заявлений и оформления анкеты на выезд, и я заметил, что злоупотребление со стороны РУВД имело место. Там, в частности, отмечаются причины, по которым может быть дан отказ:


- если лицо осведомлено о сведениях, составляющих государственную тайну, или в отношении его действуют договорные контрактные обязательства, препятствующие его выезду за границу – до прекращения этих обстоятельств (меня это не касается! – прим.А.Т.);
- если против лица возбуждено уголовное дело - до окончания производства по делу (меня это не затрагивает!);
- если лицо по приговору суда признано особо опасным рецидивистом или состоит под административным надзором милиции - до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора (это тоже не ко мне!);
- если лицо уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до окончания исполнения обязательств (тоже пролет в отношении моей личности!);
- если лицо сообщило о себе заведомо ложные сведения (здесь мы еще посмотрим!);
- если к лицу предъявлен гражданский иск в суде – до окончания производства по делу (ничего такого нет!);
- если лицо приписано к призывному участку и подлежит призыву на действительную военную службу - до окончания прохождения службы или до освобождения от нее в соответствии с законом (этот пункт давно отпал!).


Ко мне был приписан пункт «дачи ложных сведений», однако я не понял, в чем же заключаются ложные сведения с моей стороны? РУВД никак не доказало (и не пыталось даже это сделать), что все записи, приведенные в первой анкете, являются «заведомой ложью», то есть оно прошло навесило ярлык – и попробуй его отмыть! У меня отмеченная в графах анкеты информация соответствовала трудовой книжке, была также работа (трудовой контракт) с АП «Рабат Малик». Так в чем же ложь?
Смотрите, в «Инструкции о порядке выдачи органами внутренних дел Республики Узбекистан разрешений на выезд за границу гражданам Республики Узбекистан и въезд на территорию Республики Узбекистан» (зарегистрированной Министерством юстиции 1 июля 1999 года за N 760) записано: «Заполненные в установленном порядке заявления-анкеты граждан заверяются руководителями организаций, предприятий ПО ПОСЛЕДНЕМУ МЕСТУ РАБОТЫ (УЧЕБЫ), не работающих, - органами самоуправления граждан по месту постоянного жительства и скрепляются печатью вышеперечисленных органов».


То есть там не отмечается – ОСНОВНАЯ ИЛИ ВРЕМЕННАЯ РАБОТА должна быть у заявителя. Мне же Ассоциация путешественников заверила записи в анкете, исходя из того, что я работаю по временному трудовому контракту. В чем же здесь преступление, если это вменяется в вину карателями из РУВД? Где же здесь «заведомо ложные сведения», если руководитель проверил все данные по трудовой книжке?
Второй же раз я заверил анкету в махаллинском комитете (поскольку я уже уволился из «Рабат Малика» из-за давления «сверху» на организацию), но это уже не интересовало карательно-репрессивный орган Мирзо-Улугбекского района. Ведь существа в погонах самостоятельно интерпретируют законы и нормативные акты, потому что этог с них требует авторитарный режим. Поэтому А.Б.Гулямов отказался поговорить со мной. Но мне было обещано дать письмо (я его со своими комментариями опубликую – если к этому времени буду жив!).


Далее, в «Инструкции» подчеркнуто: «Органы внутренних дел рассматривают заявление-анкету гражданина в 15-дневный срок и выдают ему в установленном порядке разрешение на выезд за границу. Если поездка связана со срочным выездом при наличии подтверждающих документов, заявление-анкета рассматривается в течение трех рабочих дней». Как видно из этого, там нет разговора о «рабочих днях» (что злоупотребляют в РУВД и доводит рассмотрение дел до 21 дня), то есть в правительственном решении (ранее было постановление Кабинета Министров) даются календарные дни. Так почему мое заявление рассматривалось 2 месяца, то есть в 4 раза больше положенного срока? Понятно – шел поиск компрамата на журналиста, и карателей бесило, что ничего найти не могут.
Но почему Г.Мирсабирова сказала мне о шестимесячном сроке действия отказа в повторном рассмотении? В «Инструкции» отмечается: «В случае отклонения просьбы о выдаче разрешения повторное заявление по этим вопросам рассматривается в установленном порядке, если не произошли изменения, имеющие существенное значение для принятия положительного решения. Основанием для этого служит официальное сообщение государственного органа, ранее установившего временное ограничение на выезд, о прекращении действия установленных законом обстоятельств, которые ранее препятствовали выезду из Республики Узбекистан».


Во-первых, нет оснований для отказа мне ни по одному пункту – это я уже привел выше. Во-вторых, в документе не оговаривается именно шестимесячный срок, после чего я могу вновь подать заявление. И что служит основанием для такого срока? Так все же по какому нормативному акту мне был установлен такой срок – Кодексам об административной ответственности или Уголовному, если я не был привлечен по их положениям (и как, и за что?) В-третьих, какой орган ограничил мои права и свободы – СНБ, МВД, прокуратура, суд, чтобы изменить свое «решение»?
В Конституции отмечается, что ограничить человека в правах и свободе может только суд. Но карательно-репрессивный орган Мирзо-Улугбекского района, как видно из сложившейся ситуации, выше суда. Он никак не поясняет свои действия. До сих пор нет решения о моем обжаловании действий Мирзо-Улугбекского РУВД в Ташкентском ГУВД, нет ответа из МВД Узбекистана и районной прокуратуры, куда я давал запросы. Там-то понимают, что крыть нечем. Им дана установка – наказать меня, прикрываясь законом...


Разве все это не свдетельство того, что меня преследуют? Что надо мной нависла смертельная опасность? Ведь не зря Г.Мирсабирова говорила о шестимесячном сроке – именно в пределах этого периода меня могут физически и морально устранить. Уже через три часа, после чего я вышел из РУВД, мне на сотовый позвонил неизвестный (номер не высветился) и сказал: «Ты не уедешь, мы тебя здесь закопаем!» А о том, то мне ранее звонили с угрозами, наверное, нет нужды повторять.


Я уже писал в Интернете, что в недрах карательно-репрессивных служб разработан план физического устранения оппозиционно настроенных людей (журналистов, правозащитников, диссидентов), чтобы к президентской компании политическое пространство республики было очищено (свидетельство этому – уголовные процессы против многих политически активных лиц, идущих сейчас по стране). Мне было сообщено, что я – один из первых в «черном списке», которые подлежат ликвидации. Есть несколько вариантов событий:
- предъявление обвинения в хранении наркотиков, боеприпасов, хотя я не умею стрелять и негативно отношусь к наркотикам;
- привлечение к ответственности в распространении и поддержки религиозного экстремизма (хотя я – атеист);
- привлечение к Уголоному кодексу за призывы к свержению государственного строя, разжигании межнациональной вражды, оскорблении личности (статьи за «моей» подписью могут быть отправлены в Интернет, как эта провокация уже имела место ранее);
- обвинение в шпионаже в пользу международной организации - ICBL, хотя информацию о противопехотных минах я собирал из открытых источников и через официальные заявления в государственные инстанции.


Попав за решетку, там со мной сделают все, что угодно. Нет нужды рассказывать, на что способны «жители» тюряги и охранники. Кроме того, могут организовать хулиганское нападение (мол, я сам спровоцировал драку), в ходе которого пырнут ножом или огреют кастетом (недавно это уже сделали с одним правозащитником), сделать укол психотропного вещества (так когда-то зонтиком был убит болгарский диссидент). Есть более тонкие способы, например, направить женщину в милицию, которая там будет утверждать, что я ее изнасиловал, а там попробуй доказать, что впервые вижу ее. Вобщем, как мне по секрету сообщили, сценарий включает множество вариантов расправы со мной – и выбор зависит от текущей ситуации. Именно важно, чтобы в этот момент я был в Узбекистане. Вот почему мне предписали шестимесячный срок – чтобы расправиться со мной.
Я это знаю, и поэтому заранее и поэтому заявляю всем международным организациям, правительствам демократических стран, дипломатичвеским миссиям о существующей опасности моего физического устранения и преследования моей семьи.


В контексте вышесказанного хочу сказать вот о чем. Ранее Европейский союз ввел санкции в отношении некоторых государственных лиц Узбекистана, которым запрещен въезд в европейские страны. В свою очередь, предлагаю сделать «черный список» для других узбекских чиновников, которые подавляют права и свободы граждан, и включить среди прочих три фамилии:
- А.Б.Гулямов – сотрудник Мирзо-Улугбекского РУВД;
- Г.Мирсабирова - сотрудник Мирзо-Улугбекского РУВД;
– Б.Хусанов - сотрудник Ташкентского ГУВД.
Думаю, мои коллеги – журналисты и правозащитники – добавят немало других имен...
(5.05.2006)



Другие статьи в литературном дневнике: