Народная примета

Алишер Таксанов: литературный дневник

ЕСЛИ СУД ОТКРЫТЫЙ, ЗНАЧИТ, НИКОГО НЕ ПУСТЯТ


3.02.2006. Именно так и произошло с группой независимых журналистов, которые пытались 3 февраля 2006 пройти на очередное заседание суда по делу Санджара Умарова, одного из лидеров оппозиционного движения «Солнечный Узбекистан». Меня - корреспондента интернет-издания «Ozod Ovoz», а также Алексея Волосевича и Родиона Базарова не впустили внутрь здания Ташкентского городского суда по уголовным делам сотрудники милиции, заявив, что нет наших фамилий в списках «приглашенных».


На вопрос, о каких списках идет речь, если суд – открытый, а значит любой гражданин республики вправе присутствовать на нем, был получен немедленный ответ «зеленокепочников»: «Мы ничего не знаем, есть установка – впускать только по списку». Оказалось, что сотрудникам МВД неизвестны законы «О судах», «О средствах массовой информации», «О гарантиях профессиональной деятельности» и других, ибо для них есть один закон, издаваемый судьей З.Исаевым.


Оказалось, что следует вписаться в список, что мы тот час и сделали. Бумагу взял какой-то сотрудник администрации суда, и исчез с ним, ну, если не навсегда, то надолго, чтобы у нас через два часа лопнуло терпение его дождаться. Попытки найти этого «человека-невидимку» через постовых оказалось бесполезным делом, скорее черт явится на зов. Милиционеры нервно заявляли, что он бегает по зданию и не подходит к телефону, но потом брали наши паспорта, уходили звонить, после чего чтобы молча вернуть и заявить: в зале суда не хватает мест.


Интересное дело – не хватает мест, уж очень удобная формулировка для отказа впустить на заседание и недопустить просмотра того, что называется независимый суд. Вообще-то, мы – люди не привередливые, один журналист, просидев, скажем полчаса, мог освободить место для своего собрата по перу, и всем хватило времени для получения информации. Но мне коллеги сказали, что Исаев запрещает не только видео- и аудиосъемку, но и производить письменную запись происходящего. Я уже начинаю догадываться, чего боится этот чиновник в мантии. Почему-то мы свободно видим кинохронику из зала суда, где протекает процесс против «акромистов» (при этом дается только одностороннее освещение), но при этом невозможно получить альтернативную съемку. Почему-то никогда не разрешают независимым журналистам удостовериться, насколько справедлива, непредвзята, независима или объективна узбекская система правосудия.


Впрочем, я уверен, что залы заседаний не расширяют преднамерено. У правительства хватает средств произвести реконструкцию центральной части города, вбухав на это миллиарды сумов, но нет денег на строительство нового здания для суда, чтобы хватило места всем: и подсудимым, и прокурору, и свидетелям, и «посторонним» – родственникам, журналистам, наблюдателям и просто зевакам. Например, я видел, как происходит судебный процесс в Польше, и скажу в сравнение с Узбекистаном – это как небо по отношению к земле.
Не хочу предварять решения суда, но уже вижу печальный исход. Для С.Умарова и Н.Хидоятовой в частности, и демократии, в целом.



Другие статьи в литературном дневнике: