Новый виток таможенных цен

Алишер Таксанов: литературный дневник

Правительство Узбекистана ввело новые ставки импортных таможенных пошлин



Официальные власти это объясняют необходимостью либерализации внешней торговли и совершенствованием таможенно-тарифного регулирования операций, связанных с ввозом в республику продукции иностранного производства. Этим самым правительство предоставляет протекцию отечественному производителю, который, судя по всему, уже не может конкурировать на внутреннем рынке с импортом.


Изданный правительством декрет должен способствовать формированию благоприятных условий для дальнейшей модернизации и технологического перевооружения действующих предприятий, создания новых современных производств, обеспечивающих выпуск качественных товаров. Если оперировать более примитивно, то это означает, что за счет повышения пошлин будут финансироваться отрасли, находящиеся в застойной ситуации и продукция которых не пользуются спросом у населения. Видимо, льготные условия, предоставленные предприятиям, занятым импортозамещением, не принесли своих позитивных плодов. Продукция «Made in Uzbekistan» за десять лет реформ во всей экономики достигла конкурентоспособного уровня.


Следует в вспомнить, что в июле 2002 года правительство «обрадовало» граждан республики закрытием оптовых рынков и увеличением таможенной ставки импортируемые товары на 90% (правда, эта планка через два месяца была снижена до 70%). Реакция последовала незамедлительно: лишились работы десятки тысяч челноков, повысились цены, исчезли с прилавков товары, соответственно, опустела государственная казна от нехватки налоговых поступлений. Зато увеличилась контрабанда, расширилась теневая экономика и связанная с ней коррупция.


Очевидно и другое – власть не сделала никаких уроков из прежних ошибок. Курс Ислама Каримова считается верным, безгрешным и самым правильным (что «подтверждается» спецификой узбекской модели экономики, которую следует копировать и размножать другим государствам – такова суть идеологии Узбекистана).


С 1 января 2004 года ставка пошлины мясо и пищевые мясные субпродукты увеличиваются с 0 до 10% от таможенной стоимости, измеряемой в американских долларах. Ставка на пахту, йогурт, кефир, яйца, мед натуральный составляет 30%. На этот же процент возрастает пошлина на овощи и некоторые съедобные корнеплоды,, фрукты и орехи, живые деревья, луковицы, корни, арахис в любом свойстве, сахар тростниковый и свекличный, кондитерские изделия, шоколад, дрожжи, готовые пекарные порошки, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, соль, макаронные изделия, экстракт содовый, хлеб.


Что касается муки ржаной, крупы и муки грубого помола, зерен злаков, молока, сливок, сгущенных, масла, сыра и творога, соевых бобов, жиров и масла животных или растений, рыбы и ракообразных, то на них установлена ставка в 5%. 10% - это цифра для кофе, мате, лаврового листа, карри, солода, крахмала, какао-бобы, уксуса.


Следует отметить, что эти товары являются предметами первой необходимости, и пользуются повышенным спросом в республике. Предпочтение всегда отдавалось импорту, поскольку она была качественной, а по ценам была или чуть выше или равной местному производству. «Увеличение таможенных ставок приведет к новому витку цен, - сказал один из экспертов Агентства внешних экономических связей Узбекистана, который просил не называть его имени. – Увеличение розничных цен приведет или к некоторой инфляции, или уменьшению товарооборота. Следует ожидать падение спроса, что отразиться на состоянии частного предпринимательства. Не исключаю увеличение контрабанды».


Повышение ставок затронуло не только продуктовые товары, но и промышленные. В частности, на 30% увеличатся ставки на краски, мыло, свечи, ваксы, готовые клеи, спички, фотопленку, мешки и сумки из полимеров, пробки, крышки, колпаки, шины и покрышки пневматические, ящики и коробки из древесины, столярные изделия, бумагу, в том числе туалетную, ткани и нити хлопчатобумажные, текстильные материалы.


В «черный» список попали транспортные изделия, оборудование, музыкальные инструменты, игрушки, произведения искусства, полуфабрикаты и многое другое, что производится в Узбекистане в малом количестве или вообще не производится. Безусловно, это также будет способствовать увеличению цен товары и услуги для конечного потребителя, коим является узбекский народ.
(14.01.2004)



Другие статьи в литературном дневнике: