Узбекские министерства делают бабки

Алишер Таксанов: литературный дневник

Именно так можно воспринять постановление Кабинета Министров Узбекистана, который разрешил с начала 2004 года некоторым министерствам и ведомствам “добывать” деньги за счет своей “хозяйственной деятельности”.


Официально это называется “установление унифицированных и обновленных размером отдельных отчислений государственных пошлин, сборов и неналоговых платежей, административных и финансовых санкций, направляемых во внебюджетные фонды министерств и ведомств”. Источником таких сборов становятся национальные и иностранные граждане, различные предприятия, которые “провинились” перед государством. Уж как доказать их вину, то это не составляет особого труда: как говориться, был бы человек, а статья найдется.


Теперь министерство иностранных дел будет направлять в собственный фонд 15% суммы за сборы оформления въездных-выездных документов и иные консульские услуги. Репрессивные органы получили следующие ставки: министерство внутренних дел – 10% за оплату перерегистрации автомототранспортных средств, а также 10% - за госпошлины от выдачи въездных и выездных виз, их продление, временную прописку, оформление документов на постоянное место жительство, 10% - за реализацию имущества, обращенного в доход государства в установленных законом случаях, 10% - за штрафы за нарушения правил дорожного движения. Государственный таможенный комитет имеет право направлять во внебюджетный фонд 65% суммы от поступления в виде таможенных сборов и платежей от оказания услуг, 10% - от реализации имущества, изъятого таможенными органами и обращенного в доход государства. 10% от реализации имущества, изъятого налоговыми органами и обращенного в доход государства, а также 20% - от суммы финансовых санкций за нарушение налогового законодательства и штрафов – это размер отчислений для Государственного налогового комитета.


Прокуратуре, Государственному комитету по архитектуре и строительству, Государственному патентному ведомству, Пробирной палате, министерству труда и социальной защите и министерству финансов позволяется направлять в фонды по 10% средств за выявленные определенные правонарушения и выполнения услуг. По 100% сумм от реализации имущества и штрафов остается в распоряжении Агентства по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному делу, Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками и Фонда охраны природы. От 10% до 100% средств передается в распоряжение Фонда развития судов и органов юстиции за штрафы, санкции, пошлины, взыскания, реализации имущества и прочего, отраженного в законодательстве.


Гражданский сектор тоже получил права “сбора” денег. Объем отчисления Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции составляет 6% от суммы штрафов за нарушения антимонопольного законодательства, законов о естественных монополиях, о защите прав потребителей и о рекламе - таков, а 4% полагаются министерству экономики за выявленные нарушения в вышеуказанной области. Центр по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе вправе оставлять в своем распоряжении 10% от суммы налагаемых экономических санкций за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг. Для внебюджетного фонда Госкомимущества полагается 2% от всех средств, поступающих от разгосударствления и приватизации. Даже правительство получает свои проценты за то, что выступает гарантом предприятий, которые получили иностранные кредиты.


Несомненно, у чиновников – желаний много, а аппетита не занимать. Это и лимузин иметь под задницей, отдельный кабинет, сотовый телефон, кондиционер, загранпоездки и многое другое, и желательно за счет министерства. И подобный хозрасчет вызовет определенные злоупотребления со стороны данных ведомств. Вполне возможно, что люди будут откупаться в меньших размерах, чтобы не платить огромные штрафы в бюджет министерств и ведомств. Все равно, чиновник в выигрыше.


Да, еще новинка: правительство запретило министерствам и ведомствам содержание за счет отчислений во внебюджетные фонды дополнительной численности персонала. Но кто послушает Кабинет Министров, когда нужно своих людей усадить в кресла? И вот этими “доходами” можно закрыть глаза проверяющим чиновникам: ведь все жить хотят на этом свете хорошо. Даже те, с которых сдирают эти деньги.
(26.01.2004)



Другие статьи в литературном дневнике: