Здоровье не купишь за деньги,

Алишер Таксанов: литературный дневник

ОСОБЕННО КОГДА ИХ И НЕТ
За 1996-1999 годы общие расходы на здравоохранение в Узбекистане уменьшились с 4,3% до 3,3% от Валового внутреннего продукта страны


Это мгновенно отразилось на текущей материальной базе здравоохранения и, естественно, качестве услуг, предоставляемых медицинскими учреждениями населению. Впрочем, эта проблема не нова для республики, она остро стояла и при Союзе ССР. Было престижно учиться в медицинских вузах и училищах, но оплата труда врачей и медсестер была одной из самых низких среди других профессий. Но именно тогда стала общепринятым "благодарить" лечащий и обслуживающий персонал со стороны больных (это могли быть денежное вознаграждение, а порой и натуральными продуктами).


Такое положение сохранилось и поныне. В клиниках и больницах проблема с обеспечением медикаментов и лекарств стоит ребром. С одной стороны, официальные органы, курирующие непосредственно здравоохранение или его финансирование, заявляют, что они обеспечивают медицинские учреждения всем необходимым, и поэтому нужды быть не должно. С другой стороны, любой человек, попавший на больничную койку, убеждается, что здесь не хватает многого, например, сами врачи предупреждают пациентов и их родственников о необходимости приобретения лекарств, шприцов, капельных систем, даже перевязочных средств и ваты. Жительница Ташкента Зулфия Рыксиева (фамилии изменены в целях безопасности), попавшая в одну из городских клиник, рассказывала, что в палату часто заходили посторонние люди, которые предлагали больным приобретать у них лекарства. И многие соглашались, поскольку, во-первых, цены у таких "коммивояжеров" были ниже, чем в аптеке, а с другой, они могли не беспокоить родных, чтобы те искали необходимые медикаменты по городу. "Конечно, мы не были уверены в качестве этих лекарств, - призналась Рыксиева, - а также в том, что они не просрочены или не фальсифицированы, но ведь иного выхода не было". Впрочем, все это делалось с молчаливого согласия руководства больницы.


Кроме того, иногда сами врачи и медсестра приторговывают лекарствами. Сами ли они покупают лекарства на оптовых базах для последующей перепродажи, или берут из фонда, который им выделяет государство – этого Рыксиева не знала, но она также приобретала необходимые препараты у медперсонала. "Идти на это их вынуждает низкая заработная плата, - сказала свою точку зрения врач-терапевт Ирина Леонова. – Посудите сами: врач поликлиники получает около 15 долларов в месяц. А если он участковый, то постоянно должен бегать по вызовам, и при этом машина ему не полагается. Врач едет на общественном транспорте. Он подвергается сильным стрессам, вынужден искать иные источники дохода, чтобы прокормить семью".


Низкий уровень материального обеспечения и вознаграждение за труд создает благоприятную основу для теневой деятельности. Многие сейчас бояться делать хирургические операции, поскольку они знают: за это нужно платить в долларах. "Все зависит от того, какая степень сложности операция и в каком состоянии пациент, - продолжает Леонова, - Аппендицит оценивается в 100 долларов, перитонит – от 300 и выше… Кроме хирурга, нужно платить реаниматору, медсестрам, которые помогают во время операции, а затем следят за больным после… Естественно, все эти суммы идут в карман, и никакие налоги с ним не платятся".


Те, у кого нет таких денег, не будут оказаны особым вниманием со стороны медперсонала. Такая ситуация привела к тому, что даже правительственные газеты, которые подвергаются цензуре, стали поднимать злободневные проблемы в здравоохранении. Так, в "Правда Востоке" за 10 апреля 2001 года была напечатана статья "Медицинская окраина", в которой автор рассказывал о случаях смерти рожениц в родильных домах, и бездушном отношении врачей к пациентам. "Дело все в профессионализме, - прокомментировала материал врач-гениколог из Бухарской области Махфуза Закриллаева. – Качество преподавания и подготовки специалистов в медицинских вузах низкая, многие выпускники не умеют делать перевязки или пользоваться шприцом, а что говорить об операциях? Уже ходит такая поговорка, что больной может пройтись по всем врачам и получить различные диагнозы, но истину установит только патологоанатом".


Родильные дома – особый источник дохода, и попасть туда работать удается не каждому, бывает и так, что необходимо заплатить за место. Но зато от радостных родителей сотрудники этого учреждения получают хорошие вознаграждения. "Нормальные роды оцениваются от 30 до 150 долларов, патологические, естественно, выше, - сказала Закриллаева. – За послеродовой уход также необходимо платить наличными. Но цены дифференцируются в зависимости от региона: в Ташкенте услуги дороже, чем, скажем, в Бухаре или Нукусе".


Проблема существует и в том, что между республиками бывшего СССР не налажено сотрудничество в сфере здравоохранения, а это усложняет ситуацию на местах. Прекратилась не только поставка медицинского оборудования, запчастей к действующим, но и подготовка кадров в передовых вузах. В начале 90-х из республики иммигрировали многие высококвалифицированные врачи из числа русскоговорящих. Сейчас в Узбекистане выводят из научного и учебного оборота многие медицинские учебники и книги, мотивируя тем, что они были выпущены в советский период. "Но разве раньше болезнь Боткина была иной, или зубы от парадонтита страдали по-разному?" – недоумевает врач-стоматолог Абдужалил Бабраев. Взамен отечественная наука пытается внести новые понятия в область медицины, но фактически, как свидетельствует одна из уважаемых врачей в республике (имя она просила не называть) просто идет перевод иностранных книг на узбекский, но даже этих книг явно не хватает. Медицинские дипломы не признаются за пределами Узбекистана, а значит, у узбекских выпускников нет возможности повышать квалификацию в иностранных учреждениях или работать там по найму.


Стремясь выйти из порочного круга, государство позволило развиваться рыночным отношениям в системе здравоохранения. В 2000 году в Узбекистане действовало 80 частных больниц и амбулаторно-поликлинических учреждений. Практически все аптечные предприятия приватизированы. Более 3 тыс. врачей получили лицензии на право заниматься частной врачебной практикой. А всего в системе здравоохранения около 750 малых предприятий со среднесписочной численностью работников в 3,3 тыс. человек.


Между тем, цены на услуги в таких учреждениях не всем по карману. Лечение больного зуба у частного дантиста обойдется по минимуму в 4 доллара, а серьезные стоматологические операции – от 150 долларов и выше. Вызов частной кареты "скорой помощи" - 10 долларов, рентгеновский снимок – от 2 и выше долларов. При среднем доходе на душу населения в стране в 108 долларов в год эти услуги, естественно, являются роскошью, и поэтому до сих пор многие жители уповают на государственную (то есть бесплатную) медицину. Но, как говорилось выше, бесплатной нет даже там, поскольку необходимо платить по теневым услугам. Однако уже сейчас эксперты ставят вопрос об обязательном страховании жизни и медицинских услуг граждан Узбекистана, что, с одной стороны, должно легализовать эту "теневую" сферу деятельности врачей, а с другой – обеспечить равный доступ к медицинским услугам всех больных.


Но пока решаются эти вопросы, медицину продолжает затягивать в "болото". Согласно официальной статистике, в 1999 году в среднем на одного врача приходилось 302 больных, на одну медсестру – 95, и 177 клиентов – на одну больничную койку. Коэффициент смертности от всех причин составил 534,8 на 100 тыс. человек, причем "лидером" в этом показателе был Ташкент – 818,8 на 100 тыс. человек. Коэффициент младенческой смертности снизился с 26,0 на 1,0 тыс. родившихся в 1995 году до 20,2 – в 1999 году. В 1999 году ожидаемая продолжительность жизни оценивалась в 70,3 года. С другой стороны, свидетельством ухудшения экономического положения отрасли здравоохранения является и уменьшение ее финансирования со стороны государства: так, если в 1995 году на эти цели шло 3,6% от Валового внутреннего продукта, то в 1999 году – 2,9%.


Поэтому не стоит удивляться, что в больницах помощи ждать не всегда приходится.
(4.06.2001)



Другие статьи в литературном дневнике: