Кус-кус - это не плов

Алишер Таксанов: литературный дневник

Сегодня в школе мы сделали обед в честь окончания интенсивного курса А.2. Пригласили трех учителей, сделали им маленькие подарки. Они нам выдали сертификаты, хотя я был поражен, что в ней проставлена относительно высокая оценка моих знаний. По-моему убеждению, этот курс был слишком сложен для меня и я усвоил не больше 20% всего объема знаний. Каково было мое удивление, что мои сокурсники, проживающие в Швейцарии свыше 6 лет, имели более скромные успехи, а ведь они понимали язык лучше меня... Парадокс какой-то...


Одновременно с официальной частью накрыли стол. Нет, спиртного не было, только соки и напитки. А также сладости из обычного магазина. Каждый испек что-то национальное. Я не стал тратить время на сложные блюда и приволок самсу. Мои друзья из Азербайджана – салат «Оливье», который в Западной Европе называется «русским салатом», курицу. Коллега из Ирака сделала какие-то вкусные сладкие блинчики с потрохами. А Абдуллах из Ливии принес горячий «кус-кус» - традиционное блюдо жителей Алжира, Марокко, Туниса и Ливии.


Честно говоря, я раньше слышал о кус-кус и почему-то представлял, что это типа узбекского плова. Потому что один иностранец, увидев фото плова спросил: «И у вас кус-кус делают?» Оказывается, он ел это блюдо в Северной Африки. И у меня сложился стереотип об идентиности кус-куса и плова. Казалось, оно вкуснее всего на свете.


Но на самом деле это совершенно другое блюдо. Оно делается из... даже не знаю названия... Абдуллах сказал мне по-арабски, но я-то не знаю, что это такое, нет у меня русско-арабского словаря... Типа пшена, но крупные зернышки. Это не рис, нет. Так вот, гора этого варено-жареного пшена, сверху – короткие бревна моркови (не режутся на длинные полоски), картошка (целые, не части), горох, мясо (баранина) с костью и жиром. Вкус, гм, неплохой, но не так уж, как плов. Конечно, все все съели и благодарили, и я в том числе. Только для меня ташкентский плов вкуснее. Может, потому что это часть моей жизни, моей родины?
Может, к этому блюду требовались салаты или соусы? Я, например, заедаю салатом «ачик-чучук» (нарезанные огурцы, помидоры, перец болгарский и лук), или морковчой (корейское блюдо), или «чумчой» (горькая капуста). А тут ничего не было, может, поэтому вкус немного смазался...


Теперь я говорю, это вам не кус-кус. То есть не прыгайте дальше своих ожиданий.



Другие статьи в литературном дневнике: