Професииональное лизоблюдство пресс-центра usa

Алишер Таксанов: литературный дневник

Информационное агентство «УзА» порадовало узбекских читателей новостью о том, что «в Посольстве Узбекистана в Вашингтоне прошел брифинг для представителей Госдепартамента, Конгресса, аналитических кругов и средств массовой информации США». Представляю, как учащенно бились сердца американцев, как они волновались, когда слышали речь посла об успехах узбекской либерализации и демократизации и о твердых шагах власти в формировании двухпалатного парламента. Наверное, некоторые простачки-америкашки прослезились и целовали портрет Ислама Каримова, мол, спаситель ты цивилизации, человек, определивший эпоху, да прославится имя твое на все века.


Особенно они радовались позитивным результатам экономических реформ, цифры которых вскружили голову многим экспертам из Всемирного банка, Евробанка и Азиатского банка. Присутствующие на брифинге не увидели ничего плохого в том, что ВНП Узбекистана на душу населения составил менее 400 долларов в год, то есть столько, сколько они, американцы, тратят в месяц на гамбургеры и хот-доги. Зато их ладошки долго аплодировали достижениям узбекской модели социально-экономического развития. Естественно, при этом вполне естественным является создание двухступенчатого Олий Мажлиса, где каждая палата молиться на президента Ислама Каримова. От этого, как известно из теорий вероятностей и эволюции Дарвина, усиливается экономическая мощь страны и расширяются реформы.


Потом слово дали некому Дж.Дейли, корреспонденту из агентства UPI, и он, рыдая от счастья, подчеркнул, что «во время своего недавнего визита в Узбекистан стал свидетелем активной подготовки к выборам в Олий Мажлис». Правда, он забыл сказать, что в условиях узбекской действительности «свидетели» часто переходят в разряд «разыскиваемых», «обвиняемых», «подследственных» и «судимых». Зато он долго и нудно говорил, насколько «высока политическая активность гражданского общества Узбекистана, включившегося в предвыборную кампанию». Правда я, живущий в столице, этого не заметил, мне кажется, что высокую активность проявляют чинуши, чекисты, мафиозники, желающие протолкнуть в высший законодательный орган своих подопечных. А оппозиции и диссидентам просто не дают возможности высказать свое мнение, что вполне обычно в условиях «демократического» режима Ислама Каримова.


По словам этого ДжДейли, «Узбекистан сделал "грандиозный рывок из коммунистического прошлого" и уверенно движется по пути реформ». Правильно, этот прыжок был сделан в прошлое – в средневековье, где президент ведет себя как восточный деспот, а народ имеет статус баранов. И вышеуказанные реформы идут для кошелька кланов и бандитья, но никак не для простых жителей. Иначе разве при таких реформах задерживают на многие месяцы зарплату и резко взвинчивают тарифы на коммунальные услуги?


Дж.Дейли констатировал, что "модель парламентской реформы Узбекистана" заслуживает высокой международной поддержки и успешно совмещает в себе национальную специфику страны и универсальные демократические требования».
Хотелось бы верить, что эта модель будет перенята в США, и через некоторое время Дж.Буш станет тоже «человеком, определившим эпоху». Только захотят ли американцы жить при таком режиме? Да, стати, что-то я не обнаружил универсальные демократические требования не только в избирательной кампании, но и в Конституции страны. Вчитайтесь в текст Основного закона, там нет ни одной фразы демократического контроля за президентом, его невозможно сместить – это не предусмотрено вообще. Абсолютная власть главы государства, порождающая абсолютную деспотию – вот это и есть национальная специфика страны, о чем толкует Дж.Дейли.


«При этом он отметил, что введенная правительством Узбекистана обязательная 30% квота для женщин-кандидатов, выдвигаемых от политических партий – "опыт, достойный внимания зарубежных, в том числе, западных стран".
В Европе права женщины и мужчины защищаются законом, у нас же устанавливаются квоты – туда-то столько процентов, а сюда – столько-то. Насколько это способствует равенству полов? По-моему, это администрирование в рамках гендерной политики, просто преподнесенное в красочной рамке, с цветочками и прочей новогодней мишурой. По сути даже 30% женщин не сумеют отстаивать свои права, особенно в условиях азиатского традиционного менталитета.


«По словам вице-президента Национального пресс-клуба США П.Хикмана, отличительная черта нынешних выборов – выход на политическую арену страны "молодых, прекрасно образованных патриотов".
Если в числе таких патриотов Рустам Жумаев, Шерзод Кудратходжаев и прочая президентская шушера, то мне остается только сочувствовать своей стране и выразить озабоченность психическому состоянию вице-президенту Национального пресс-центра США. Такие «фидокоровцы» и дальше будут вести Узбекистан к феодальному прошлому с технократическим Великим будущим.


«Он подчеркнул, что, будучи в Узбекистане был "приятно удивлен" уровнем политической активности молодежи, в целом, политических партий. Американский эксперт также положительно оценил роль СМИ Узбекистана в предвыборной кампании, которые "широко и профессионально" освещают текущие дебаты, позволяя избирателям ясно сформировать свой выбор».
Знаете, господин П.Хикман, я не уверен, то вы прекрасно владеете русским или узбекским языками, что позволило прочитать статьи в местной прессе и дать столь позитивную оценку роли СМИ. Узбекская пресса освещает выборы точно по той же схеме, что и большевики 20 лет назад. Если же вам предоставили перевод, то неужели вас удовлетворило качество материалов, или в американской публицистике такой подход является востребованным? Остается тогда пожалеть американцев, читающих официоз.


«Выступившие на встрече американские представители признали эффективную работу, проделанную Правительством и Центральной избирательной комиссией Узбекистана по подготовке к выборам в Олий Мажлис. Они пришли к единому мнению, что реализуемая в Узбекистане парламентская реформа свидетельствует о твердой и принципиальной приверженности руководства страны принципам гражданского общества и демократического развития».
Я бы закончил текст следующей фразой: «Прочитавшие об этой встрече читатели выразили свое возмущение тому бреду, что льется с экранов TV и со страниц издания на уши американским гражданам об успехах реформ в Узбекистане. Граждане Узбекистана высказали свое презрение лизоблюдам из Национального пресс-центра США, где поклоняются портрету Ислама Каримова и воспевают жизнь в республике, в котором они сами жить не захотели бы».


Американцы поют эти песни в унисон своему президенту США, который заинтересован в данный политический момент в поддержке своего внешнего курса со стороны любых правителей, даже с недемократическими системами. Уж больно быстро редеют ряды сторонников Дж.Буша из-за его агрессивной стратегии, в частности, в Ираке, и лишь Ислам Каримов остается «верным союзником». Только в дальнейшем они точно также продадут «человека, определившего эпоху», как и поддерживали его авторитарный режим в Узбекистане.
Потому что у США нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы. Интерес этот в меньшей степени связан с правами человека, реальной поддержкой демократических процессов в Узбекистане.
(16.12.2004)



Другие статьи в литературном дневнике: