Деньги на бочку!

Алишер Таксанов: литературный дневник

СОТРУДНИКИ НБУ ШАНТАЖИРОВАЛИ ЖУРНАЛИСТА А.ТАКСАНОВА
Данный материал был опубликован на сайте «ЦентрАзия». Я его привожу дословно, так как это интервью со мной.



1 февраля 2008 года СНБ-портал «Пресс-уз.Инфо» опубликовал статью «NBU расценила информацию некоторых СМИ, как попытку дестабилизировать сформированный рынок денежных переводов».


В ней была дана официальная точка зрения руководства банка на информацию о запрете выдачи денежных переводов из-за границы политически нелояльным лицам, проживающим за границей. Это было названо дезинформацией, а точнее «как попытку дестабилизировать сформированный рынок денежных переводов и переориентировать его в определенной части на использование нелегальных каналов». НБУ опровергло подобные «сплетни», появившиеся в Интернете, как необоснованные.


Но так ли это? Я спросил бывшего журналиста Алишера Таксанова, который в мае 2006 года закрыл валютный счет № 545640 в Мирзо-Улугбекском районном отделении НБУ из-за именно таких пресследований.


«5 мая 2006 года меня вызвали в банк и сообщили, что мои деньги заморожены, - рассказывает А.Таксанов. – Я должен был получить 2.000$ от международной кампании по запрету мин на приобретение авиабилетов по маршруту Узбекистан-Камбоджия. Там планировалась конференция. Меня приглашали в качестве волонтера-исследователя».


Банк заявил, что его деньги переведены на специальный счет для расследования, а его самого приглашают в Ташкентское городское отделение НБУ. 6 мая А.Таксанов был там и имел беседу с сотрудником банка, который отказался назвать свое имя. Он заявил, что деньги предназначены для организации революции в Узбекистане.


«Я тогда удивился: разве можно организовать революцию за такую сумму? И что это за правительство, если этой суммы достаточно для ее свержения? - неудомевает журналист. - И откуда только этот сотрудник взял эту «информацию»? Через некоторое время он стал утверждать, что деньги – это оплата моих «трудов» за шпионаж!»


Большей глупости А.Таксанову слышать не приходилось. Он назвал эти обвинения бредовыми. Сотрудник предложил добровольно перевести эти деньги на расчетный счет государства в качестве признания своих ошибок перед Узбекистаном и раскаиванием за содеянное. Журналист отказался.


Ему было предложено подумать и прийти после праздников. 10 мая после обеда журналист вновь был в городском отделении. На этот раз он имел беседу с какой-то женщиной. Она заявила, что данные деньги – это грант от Кампании, хотя никакими доказательствами она не располагала. При этом сказала, что для получения этих денег А.Таксанову следует оформить разрешение в Кабинете Министров. «Если вы не хотите, то можете отправить деньги обратно», - предложила она как «вариант».


А.Таксанов, опасаясь, что чужие деньги будут конфискованы СНБ, предпочел вернуть деньги в Нью-Йорк, штаб-квартиру Кампании. Одновременно на него шло давление со стороны милиции и работников спецслужб, которые допрашивали соседей, друзей, вели ведиосъемку, следили за квартирой, прослушивали телефон. Ему отказали выдать разрешение на выезд за границу. Банк ВЭД принял участие в этом пресследовании.


Но это не все. Вечером 1 июня А.Таксанова вызвали по сотовому телефону в налоговую инспекцию М.-Улугбекского района. Он был там 2 июня. Сотрудники показали ему письмо из городского комитета ГНК от 31 мая, где руководство требовало провести расследование по факту поступления валютных средств на расчетный счет 4-х личностей. Все они были журналистами.


Сотрудники обвинили Таксанова в сокрытии доходов от налогообложения. Они не имели никаких доказательств. Сам А.Таксанов предъявил доказательства, что эти деньги – не заработанные средства, не доход, а лишь оплата его поездок. По этим деньгам он проводит расчет с бухгалтерией Кампании, предъявляя авиабилеты и чеки с консульских отделов за визы. Сама Кампания предоставила документ о том, что деньги – это не грант, не трудовые доходы Таксанова, а всего лишь трансфер на покупку транспортных билетов.


Сотрудники ГНК сказали, что эти данные поступили от НБУ и других банков, ведущих операции по «Вестерн Юнион». Журналист понял, что тут не обошлось без СНБ. «Банки вправе выдавать такую информацию только при наличии уголовного дела, а его не было в отношении меня», - сказал А.Таксанов. По его мнению, банки работали по заданию спецслужб.


Потом была арестована журналистка Умида Ниязова. Она была в том «черном списке».


Далее, в течение 2006-07 гг. родственники и знакомые А.Таксанова неоднократно вызывались в СНБ, Генеральную прокуратуру, МВД. Им не объясняли причин вызова, а вели допросы в отношении деятельности и места нахождения журналиста. Оказывали психологическое давление и угрожали. Одного из товарищей избили.


В марте 2007 года пришла повестка матери журналиста для явки в суд. Но Турсуной Х.Таксанова была мертвой уже как пол года. 28 января 2008 года уже сам Алишер Таксанов был вызван в М.-Улугбекский районный суд. Журналист уверен, что его хотят обвинить в глупостях, которые придумали сотрудники СНБ.


Таксанов уверен, что НБУ пытается замести свою позорную деятельность в политических репрессиях. «Для меня нет разницы, что СНБ, что МВД, что НБУ – они все каратели», - сказал он. Он это утверждает на собственном опыте.
Тимофей Ким, Москва


П.С. Автор данной стати предлагает прочитать информацию официального портала СНБ Республики Узбекистан «Пресс-уз.Инфо»
«
NBU расценила информацию некоторых СМИ, как попытку дестабилизировать сформированный рынок денежных переводов
01.02.2008/19:03
ИА «Press-uz.info» - Национальный банк Узбекистана выступил с резким заявлением по поводу появившейся в некоторых электронных СМИ информации о том, что банки республики, в том числе и Национальный банк, выборочно прекратили выдачу денежных переводов в свободно конвертируемой валюте, поступающих физическим лицам из-за границы.
«Информацию, размещенную в Интернете, можно расценить как попытку дестабилизировать сформированный рынок денежных переводов и переориентировать его в определенной части на использование нелегальных каналов. Кого-то, видимо, не устраивает прозрачность и быстрота обслуживания граждан коммерческими банками республики при совершении указанных операций», - сообщили в пресс-службе Национального банка Узбекистана.
Представитель пресс-службы отметил, что никакие особые счета, на которые зачислялись бы поступающие переводы и по которым существовал бы специальный режим операций (проверка принадлежности отправителя к получателю, конфиденциальная беседа с последним) не открываются. «Безусловно, 15–20 тыс. человек, которые ежемесячно, включая январь текущего года, получают в учреждениях Национального банка переводы на несколько миллионов долларов США, прочитав эту информацию, будут крайне удивлены», - заявил представитель NBU.
Напомним, что в соответствии с Законом «О валютном регулировании» и последующими указаниями Центрального банка Республики Узбекистан физическим лицам, отправляющим и получающим переводы как банковские, так и через международные системы быстрых денежных переводов, открываются обычные вкладные счета, через которые и осуществляются все операции в день обращения клиента в банк.



Отзыв на статью:
«Все банки Узбекистана, включая НБУ, являются ненадежными, поскольку в любой момент могут прекратить операции, ущемляя права клиента. В том числе, и действовать силовыми методами - как в описываемом случае. Есть закон, но есть и негласные установки. И вторые побеждают, поскольку никто не станет спорить с начальством - себе дороже. Вывод один: деньги хранить не в банке. И для себя спокойней, и меньше информации для размышления НБУ, а также ребятам из Конторы и других структур, которым чужая валюта спать не дает. До тех пор, пока они ее не прикарманят».



Другие статьи в литературном дневнике: