Скорлупа и содержание

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Плачь над умершим, ибо свет исчез для него; плачь и над глупым, ибо разум исчез для него» (Сир 22:9).
Христос, проповедуя божественные истины, всегда предупреждал: «имеющий уши, да слышит!». Слова – это символы, которые разные люди понимают по-разному. Одни услышали слова и поняли, что хотел сказать Господь, другие – тоже слышали, но сказанного не могли постичь. Потому Христос и говорит, что мало слышать слова, ещё нужно правильно понять услышанное.
Есть два последовательных этапа восприятия: восприятие формы и восприятие содержания. Апостол Павел объясняет, что текст Писания символичен: «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» (1Кор 10:6); «Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам» (1Кор 10:11). Образ – это символ, скрывающий в себе содержание, суть. Образ сравнивают с орехом: скорлупа – это внешнее, форма выражения, символ. Ядро – внутреннее, суть, содержание. Многие читающие Писание, воспринимают внешнюю скорлупу образов, но воспринимают ли суть, сокрытую в образах, людях и событиях? Ещё меньше тех, кто раскрывает «вкус» ядра образа – духовные наставления.
«…умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце» (2Кор 3:14-15).
Неверное понимание рождает заблуждения. Непонятые смыслы останавливают развитие, а то и ведут к деградации – видим, что духовное состояние обществ многих христианских стран никакое. Экономические и реальные войны, болезни, хронические депрессии. Покрывало, о котором говорил Павел почти два тысячелетия назад, закрывает сердца.
Апостол объясняет: «человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно» (1Кор 2:14); «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном» (Рим 8:5).
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин 5:39). Это – о Богопознании. Богопознание ведёт к Богоподобию. И только Богоподобие спасает и наполняет духом.



Другие статьи в литературном дневнике: