Бог учит милосердию

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Христос – источник и автор христианства, снизошедшего вместе с Ним к людям ради их спасения. Главные принципы христианства – это, во-первых, правильные взаимоотношения с Творцом и во-вторых – правильные взаимоотношения с людьми.
Вот что Он говорит о взаимоотношениях христиан с людьми: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14-15).
Милосердие к окружающим – это главный принцип христианина, который призван быть малым храмом Бога. Поскольку в храме Бога необходима чистота, то для избавления, очищения души-храма от грехов необходимо обрести силу прощать людям согрешения их.
Итак, во взаимоотношениях с Богом необходима сокровенность, а во взаимоотношениях с людьми – милосердие.
Правильные взаимоотношения с людьми – это служение. Важнейшая часть служения – распространение учения Христа. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф 7:6).
Но чтобы давать святыню, необходимо её иметь. Святыня – это знания Творца, Дающий святыню передаёт не свои знания и убеждения, а знания Господа. Объяснять учение Христа может лишь тот, кто не только обладает святыней, но и способен видеть уровень людей, ведь задача в том, чтобы раскрыть в них добро, свет, милосердие, поднять на более высокий уровень человечности.
Словами добра в псах и свиньях можно вызвать звериную агрессию и негодование, что разрушительно воздействует на их душевное состояние. К примеру, во Франции 16 века в кровавых бойнях между католиками и протестантами погибло около 5 млн. человек – «свиньи» и «псы» растерзали друг друга.



Другие статьи в литературном дневнике: