Как можно, когда не за что?

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес 5:18).
«За всё» буквально – за всё, что Бог дал. Не всё мы используем, и многое теряем – именно потому, что не благодарили, невзирая на то, малое это, или большое. Падение человека началось оттого, что «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим 1:21).
Мы привыкли сетовать о том, что не имеем, и жаловаться обо всём, что не устраивает, – а всё это как раз там, где Бога нет. А когда Бога нет, всё, что в мире – тьма, трагедия и зло. Неприятие убивает себя и других, и разрушает дух.
Дух эгоистического разобщения сатан уводит от духа благодарения и даёт состояния неблагодарности, ненависти, агрессии и злобы. Когда мы благодарим – Святой Дух работает, а когда жалуемся – работает сатана. Только благодарение оживляет: когда благодарим Бога, приходит Дух Святой с благословением и благодатью. Не сразу и не вдруг, но вполне явственно.
Говорят: «Как можно благодарить, когда не за что благодарить»? Такая наша природа – видеть только то, что можно прихватить для себя. Но даже когда не тянет благодарить, стоит только сказать: «Благодарю, благодарю…» – Бог откроет благость благодарения, радость благодарения, даст силу духа.
Благодарность выводит за пределы четырёхмерного мира и открывает двери высшей, Божественной реальности. Поблагодарить – преодолеть свою ограниченность, приникнуть к источнику жизни, добра и любви, ощутить счастье общения с Творцом и преобразить собственное существование. Невозможно без благодарности полное ощущение жизни. Даже если в ней происходят болезненные события – и они тоже позволяют понять что-то важное или избавляют от чего-то ненужного. Эта благодарность нужна не Богу, она нужна нам. Когда мы искренне благодарим Бога, то тем самым приближаемся к Нему, производим очень важное изменение в самих себе, позволяющее возрастать в подобие Божие.



Другие статьи в литературном дневнике: