Благодарю за всё и всех, и прежде - Бога

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Человек в благодарении, как будто прозрев, начинает видеть вещи, которых до того не замечал.
Благодарность – и труд, и особый дар. Свт. Иоанн Златоуст утверждает: «Вера есть удел душ благодарных». Неблагодарный человек не может истинно уверовать. Благодарность – это особое отношение человека к Богу и миру, состояние открытости. Она духовно сближает людей, устраняет недоверие и подозрительность, через благодарность исчезает отчуждение.
Апостол Павел в своем знаменитом гимне любви убеждает, что любовь – это чудо из чудес. Любовь невозможна, если мы не увидим в ней то, чем она является – Божественный дар. Только этот дар восхищает благодарность «до небес», и человек способен к подлинной радости. И наоборот, если этой радости нет в жизни, значит причина тому — неспособность к благодарению, невосприимчивость к любви.
Богу мы обязаны всем: нашей жизнью и всеми ее благами, промыслом Его о нас, неисчислимым милосердием, долготерпением наших грехов, страстей, нерадения, слабостей.
И потому прежде всего и больше всего надо быть благодарным Богу, без Которого не совершается ничего, а уж затем человеку как Его творению.
Все блага и главное из них – благо света мы имеем только от Творца, как говорит об этом апостол Иаков: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше от Отца светов».
Собственно говоря, «благодарность облагораживает благодарящего и трогает благодетеля».
За всё надо научиться благодарить Бога, а мы всё судим о том, что не вмещается в наше понимание. Благодарность Богу поднимает нас, смертных, из смертного тления, освобождает от привязанности к тому, с чем мы однажды, хотим мы этого или не хотим, должны будем расстаться, и обращает к Богу.



Другие статьи в литературном дневнике: