Открытое в благодарности сердце

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Иоанн Златоуст писал: «Случилось ли с вами что хорошее – благословляйте Бога – и хорошее останется. Случилось ли с вами что плохое – благословляйте Бога – и плохое отойдёт».
Но мы живём во время неблагодарности, благодарных Богу людей трудно найти. Если и найдёшь, то лишь там, где трудности и скорби. Есть закономерность: чем труднее человеку живётся, тем больше он ценит то, что даёт Господь, и благодарен Богу за главное благо жизни. Человек, которому трудно и которому нужна Божия помощь, через искреннюю просьбу получает духа и наращивает духовную силу. А «теплохладность» не даёт человеку ничего.
«Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил 4:6)
Когда мы благодарим, мы перечёркиваем недовольство. Благодарность учит смирению, а гордость заставляет контролировать все аспекты жизни и страдать от возникающих проблем.
Когда мы в смирении и благодарим Бога – это самая правильная молитва. Это высвобождает Божьи ответы, которые поступают в нашу жизнь. Это поможет людям не съесть самих себя в лжи и неправедности, это поможет ожидать в терпении.
Благодарность Господу есть момент зрелости. Духовно зрелые способны благодарить, все прочие обычно недовольны, эгоистичны, своевольны.
Духовно зрелые способны перенастроить себя из раздражения в состояние покоя и радости. Духовно здравые живут с благодарностью внутри, и извнутри них не лезут эгоистические провокации.
Лучшее что можно сделать в тяжёлое время – это благодарить. Просто благодарить и ждать, а когда будет ясность от Бога – тогда уже действовать.
Только благодарность Богу делает сердце благодарным к людям. Потому что благодарность Богу открывает сердце Богу. Чем больше благодарим Бога, тем больше научаемся благодарить людей.
Часто ли мы благодарим своих близких? А ведь благодарность – это самое большое одобрение для человека, которое открывает его сердце навстречу.



Другие статьи в литературном дневнике: