Коэффициент счастья

Алишер Таксанов: литературный дневник

Есть исследования, которые, если честно, ставят меня в тупик. Возьму, к примеру, рейтинг стран мира по уровню счастья населения в 2016 году (World Happiness Report 2016), который проводится действующим при Колумбийском университете исследовательским центром «Институт Земли» (The Earth Institute) под эгидой ООН в рамках глобальной инициативы «Сеть решений устойчивого развития» (UN Sustainable Development Solutions Network). Цель - показать достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь.
Счастье - это не математический показатель, его невозможно измерить инструментально, не существует статистических методов, позволяющих определять душевное состояние человека - счастье. Для одних счастье - это иметь дом, для других - здоровье, для третьих - чтобы папа и мама были живы, для четвертых - иметь миллион долларов и т.д. Человек может быть в данную секунду счастлив, а через час - несчастлив. Счастье - это не дискретное состояние, которое можно зафиксировать и заявить как тенденцию постоянную, это релевантно меняющаяся череда эмоций, жизненных ситуаций, и поэтому попытка интегрировать этот эмоциональный всплеск в рейтинг вызывает недоумение.
Между тем, как отмечается, "при составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также такие категории как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость".
Пардон, но данные индикаторы трудно свести к пониманию счастья. Высокий уровень жизни в Швейцарии, между тем, не спасает людей от высокого уровня суицидов. Наличие гражданских свобод, как я успел в этом убедится, не гарантирует занятость населения, а стабильность семей не увязывается с проблемой коррупции - высокий процент разводов может быть в стране, где низкий показатель коррупции. Можно, конечно, найти коэффициент корреляции, показывающий степень тесноты связей между различными явлениями, но ведь так далеко ходить не надо - все равно это не демонстрирует всеобщее счастье. Мне кажется, всеобщее счастье - оно в дурдоме, где пациенты испытывают постоянную гаромонию от числа вколотых препаратов.
И все же... Из 157 стран мира Узбекистан вырвался вперед - входит в первый топ 50 самых счастливых государств. Счастливее нас - Никарагуа, Саудовская Аравия, Колумбия, несчастливее - Италия, Эквадор, Япония, Южная Корея, Эстония. Странность заключается в том, что высокий объем ВВП на душу населения не дал экономически развитым странам счастье этим самым душам, поэтому использование этого показателя данной группой исследователей выглядит немного странным.
В Венесуэле, занявшей 44 место, существуют проблемы с гражданскими свободами, в экономике, трудозанятости, высокая коррупция в органах власти, нет доверия в обществе - и как же страна оказалась впереди мирового счастья? Занявший 11 место Израиль испытывает постоянную тревогу за безопасность граждан со стороны терррористов - и тоже счастливое там общество? Великодушие и щедрость - это меценатство, спонсорство, милосердие? Тогда следует измерять их по числу грантов, что выделяется кем-то для кого-то, или банковских переводов людей для лечения какого-то ребенка или бесплатный добровольный труд? Или есть какие-то иные методы вычисления? Если в Узбекистане "хашар" - это принудительный порой труд, то в Швейцарии такой "хашар" оплачивается, но при этом Швейцария выделяет много денег на различные проекты в других странах, содержит мигрантов на своей территории. Щедрость в Узбекистане - это, чаще всего, изъятие части зарплаты работников для перечисления в какие-то фонды, например, "Махалля", хотя вряд ли люди сами того желают...
Итак, счастье - это не социально-экономический показатель и его использование в политических целях - это демонстрация своего невежества и презрения реального состояния дел. Между тем, Ислам Каримов часто приводит в пример этот рейтинг, говоря, что узбекистанцы - счастливые люди, наверное, потому что живут в эпоху "Великого будущего", то есть при "Человеке, определившем эпоху". Этот пропагандистский индикатор теперь фиксирует положение в народном хозяйстве и демонстрирует успех проводимых реформ... Удивительно то, что при этом президент скромно призывает население не "впадать в эйфорию от успехов". То есть не переходить черту счастья, за которым начинаются обычно бунты и революции.



Другие статьи в литературном дневнике: