Потогонная жизнь в Корее

Алишер Таксанов: литературный дневник

Сегодня разговаривал со своим лучшим другом – Виктором Ли. Вместе учились в институте. Он был после армии, старше меня, но взял под свое крыло. Многому я научился у него. Виктор – сильный, умный, стойкий и мудрым человек. С ним я готов идти в разведку, на смертный бой. Таких друзей у меня немного.
Так вот, Виктор сейчас в Южной Корее, на заработках. Почти год там. У нас было 7 часов вечера, а у него 2 часа ночи. Интересуюсь: «Не спишь?» Тот смеется:
- У меня отпуск... Короткий, правда, здесь отдохнуть как в Узбекистане невозможно...
- Почему?
- Жизнь интенсивная. Знаешь, корейцы добились многого за 30 лет. В 1970-х годах это была далеко не самая прогрессивная страна, а сейчас расцветает. Но такой прогресс наложил отпечаток на образ жизни. Они все в работе...
- То есть?
- Мы говорили в институте: что работаешь как коммунист – то есть до полной самоотдачи, во всю силу. Так вот, типа этого в Корее работают все, хотя и не коммунисты. Официально в стране 8-часовый рабочий день, но на самом деле все работают по 12-14 часов. Сверхурочно. Ибо на просто ставку не проживешь, нужно перерабатывать, чтобы иметь чуть больше денег. Кто хангуки (коренные корейцы), им полагаются всякие добавки, карьера идет быстрее, а таким как я – иностранным корейцам, такое не светит. И мы пашем как негры...
- Ты плохо представляешь, как пашут негры в Европе, - усмехнулся я. – Так белым никогда не работать, как они. Многие из них сидят на пособии и не думают работать. А если работают, то не всегда так, как мы в Союзе. Они с выходцами из Центральной Америки одной закваски – меньше работать, больше жаловаться на жизнь и снимать «сливки» со своего «бедствующего» положения...
- Во-во, а мы пашем до издыхания. Интенсивный труд. Выжимает все из тела. На сон и прочее остается 10 часов. Как думаешь, что ты хочешь в эти часы? Только поесть, искупаться и спать. Не до секса даже. Кстати, тут все помешаны на этом. В воскресенье собираемся мы в своем доме и я слышу две темы у мужиков: напиться до скотского состояния и натрахаться. Тут к нам наведываются сотни проституток, которые снимают неплохие деньги за услуги. Так вот, 6 дней ишачишь, и только 1 день пьешь и трахаешь. Вся скотская жизнь гастарбайтера в Корее. Но я не жалуюсь.
- А что пьете – водку?
- У них тут своя водка, но не такая крепкая, как у нас, всего 20 градусов. Но если выпить много, то хватит, чтобы отрубиться. Тут все в мыслях о работе. Есть старики в 70-80 лет, которые работают и работают, словно пенсии нет. Нет, пенсия есть, но все равно нужны деньги на все. Взрослые работают, чтобы оплачивать учебу детей в школах. Дети до 10 часов вечера в школе, и что они там делают? - ума не приложу! Но хорошо пашем мы, советские корейцы. Китайские корейцы приспособлены лучше, ведь их язык ближе, а у нас все-таки другой. Иногда и не понимаю значения слов. В южнокорейском диалекте много американских, японских и китайских слов, причем искажены они.
- А как система работы?
- Японская система верности компании. Управление часто американского стиля. Да, все делается для людей. Но и требуют тоже немало. Основная философия: работать и работать, чтобы хорошо жить. Что касается кругозора, то наши знания выше, чем у местных. Нас обучали лучше, и мы имеем больше представления о мире и сути событий. Северокорейцев многие не любят, называют их собаками. Но есть те, которые говорят: мы один народ, нельзя нас делить.
- А ты там не женился?
- Алишер, ты бы женился на женщине-бомжихе?
- Гм, нет...
- Так вот, нас местные женщины считают за нечто подобных. Они мечтают о богатых женихах, а что для них советский кореец? Ничто! Поэтому ждут и заводят собачек, кошек, все ласки им, животным домашним. Одеваются они все просто, а есть и неплохо. Но всем наплевать, что ты носишь.
- А продукты как?
- Дешево. Мясо раньше стоило 3 долл. за кг, сейчас – 4-5 долл. Остальные продукты тоже не дорогие.
- А наших там много?
- Из Союза? Да, есть. Они отличаются от местных, я сразу их вычисляю. А меня все принимают за местного, за хангука, хе-хе...
Мы еще о многом говорили. Но я понимал, что миграция, что у меня, что у него – не от хорошей жизни. У меня чисто политические причины, у него – экономические. Жизнь раскидала нас на разные концы евроазиатского континента... Я пожелал ему удачи и... здоровья. Ибо выдержать такой потогонный труд может только здоровый человек.



Другие статьи в литературном дневнике: