Семь степень защиты - и бесцена!

Алишер Таксанов: литературный дневник

1 июля 1994 года в Узбекистане была введена т.н. полноценная валюта - сум. Вообще-то на тот момент все думали, что она - полноценная, ведь ее курс по отношению к доллару США был 6:1. Прошло 19 лет, и ныне официальный курс 1881,31:1, а на "черном" рынке дают за один "зеленый" 2870 сумов, то есть на 1000 сумов больше. Иначе говоря, узбекская валюта обесценилась в 478 раз, при этом следует учесть, что и курс доллара по отношению к другим валютам тоже снизился. Получается, что сум - самая неустойчивая и "бесценная" валюта. Она не принимается в других банках мира, включая СНГ, мелкие купюры в 3, 5, 10, 20 и 100 сумов практически вышли из оборота. О монетах - тийинах (копейках) - даже стыдно говорить, их уже просто нет.
Никто не продает автомобили, квартиры и серьезные вещи за национальные деньги, даже в салонах УзДЭУавто цены в баксах. Стыдно получать зарплату в сумах, давать взятку чиновнику тоже неудобно в пестрых как восточный ковер дензнаках. Чтобы купить авиабилет до Москвы нужно принести чемодан денег. Практически в финансовом обороте страны конфетные фантики, правда, обладающими 7-ю степенями защиты.
До 1 июля в Узбекистане была переходная валюта - сум-купон. Деньга, которая больше походила на отпечатанный на принтере бумагу. Ввели ее осенью 1993 года, хотя а самой купюре написана иная дата - 1992 год. То есть Каримов хотел использовать национальную валюту раньше, но сделал это через год. Видимо, надеялся "посидеть" на российском рубле и сплавить огромную массу советской макулатуры - советского рубля - за пределы республики. Но Москва переиграла узбекского президента, и Каримову пришлось включить собственный печатный станок и формировать свою денежную систему. Кстати, к сум-купону полагались еще и товарные купоны, по которым можно было что-то приобрести в магазинах. Некоторые пытались ту эрзац-валюту сделать тоже "полноценной" валютой, только игра не стоила свеч. В итоге от талонов отказались, как от головной мороки.
Чтобы валюта была устойчивой, нужна сильная экономика. Для этого нужно правильно и эффективно использовать ресурсы - людские, материальные, финансовые, инвестиции, технологии. Ислам Абдуганиевич умел только болтать, чему учился много лет на партийном поприще. Никакой реальной реформы он не провел, а только усугубил экономический кризис, не смотря на то, что история дала ему прекрасный шанс превратить Узбекистан в процветающую страну. И он первым понял, что страна у пропасти и начал перебрасывать ликвидные активы на Запад, естественно, на счета доченьки Гульнары.
Может, вечерам он, сидя на унитазе, подтирает зад узбекскими сумами, напевая, что ты, мой народ, иного и не заслуживаешь. Это у сума семь степеней защиты, у семьи Каримова - их целых сто, включая законы, спецслужбы и гарантии США.



Другие статьи в литературном дневнике: