Плов из прошлого

Алишер Таксанов: литературный дневник

Вчера разбирался со старыми записями из архива. Нашел двухстраничный рассказ, что писал еще осенью 1989 года, когда вместе со студентами был на хлопке в Арнасайском районе. Сюжет простой - как один человек захотел плова, а ему дали какую-то бурду. Писал тогда, смотря, как повара готовят плов для всех хлопкоробов.
Рассказ был примитивным, и я хотел было его выкинуть. Но тут вспомнил, что плов, что я готовлю в Швейцарии, совсем не похож на тот, что получается в Ташкенте. Не знаю, почему... Может, продукты не такие сладкие, вкусные, масло не то, мясо обезжиренное, специи не того аромата... Короче, у меня получается швейцарский, а не узбекский плов.
Поэтому взял и поставил рассказ, слегка подработав.
Сегодня буду готовить. Плов. Швейцарский. Сожалея, что не поем того, что делается в обычном кафе Ташкента.



Другие статьи в литературном дневнике: