Ах, нам бы мудрецов из Магриба!

Алишер Таксанов: литературный дневник

Сегодня получил письмо от друга Рустама. Его заинтересовала моя статья о трудовой миграции, и он решил высказать свои мысли и идеи по этому поводу. Хочу заметить, что мне приятно читать человека, имеющего собственные убеждения и проессионально рассматривающего проблемы. Именно такие люди и двигают общество.
В свою очередь, я бы хотел разместить здесь его письмо, чтобы и читатель Интернета мог ознакомится с мыслями Рустама:
«Алишер, приветствую, хочу поделиться с Вами о прочитанном , относительно Вашей статьи «Миллионы и миллионы мигрантов... из Узбекистана?».
На мой взгляд, Вы затронули одну из самых позорных страниц Узбекистана и мягко обошли пошло-имперское выражение ГАСТРАБАЙТЕР , заменив на миграцию, наверно, всё же трудовую, но это, не столь важно.
Гастрабайтер трактуется по разному: и трудовой гость и наёмник по труду, которого надо ТОЛЬКО кормить от (gastros «желудок»), но сути это не меняет- наши соотечественники в РАБСТВЕ.
А РАБЫ, как известно, иногда борются...
И представьте, автор «Спартака» Р. Джованьоли , говорит о главном герое своего бессмертного произведения Вашими словами : «Спартак далеко не лапочка, творит безобразия» ! )))))
Буду стоять насмерть и доказывать, что ферганский или термезский законопослушный и аллахобоязненный мальчишка становится не «лапочкой», только в экстраординарном случае, а именно, когда его дурят, незаслуженно унижают и в результате, у него рушится мечта накормить мать, выдать сестрёнку замуж, построить ещё одну комнату к своей хибаре.
Сами же понимаете, ну как ему приезжать обманутому и неуспешному домой? По этой же причине, они не убегают от призыва в армию. В Узбекистане стыдно не служить в армии…
У таджиков, вроде есть свой профсоюз гастрабайтеров, а у наших, кажется, нет. На истину не претендую и с радостью признаю поражение, если это не так.
Ваша статья окончательно и бесповоротно подтолкнула меня к горькой мысли, что у наших «Созидателей » , ну как у баранов , непробиваемых никакими стенками, наглухо отбита ЛЮБАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ИНТУИЦИЯ, а это означает регресс, собственно, что и имеем!
Ну почему нельзя, даже в вопросах гастрабайтерства, проявить государственную инициативу, как это было когда-то , когда узбекские строители, по своим проектам из своего материала, организованно выезжали на Север СССР и строили города.
В те времена, домостроительная индустрия Узбекистана, была на высоте. Проектные мощности были загружены по самое «не могу». В Республику направлялся металл и лес.
И это не единственный случай, такой Союзной кооперации.
А и где сейчас эти ДСК и ОБД? Проектные институты, на грани полного вымирания.
А вот и русские, в Москве, на три млн.кв метров жилья замахнулись, да и на олимпийских объектах , можно попробовать…
Понимаете, Алишер, люди в Узбекистане, мало чего стоят, да собственно ничего и не стоят.
А ведь работу узбекских строителей можно и надо отдавать с ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТЬЮ., с учетом отечественного продукта, а не так , как экспортируется хлопок, газ и т.д и т.п…
Узбеки, практически, уравнялись по экспортной методологии к сырьевому ресурсу.
Гастрабайтер из Узбекистана стал сырьём!
Путем исчислений по Малинину-Буринину (был такой когда-то арифметик, издавший учебник), давайте прикинем упущенную прибыль в Узбекистане от экспорта рабочей силы.
Вы утверждаете, что только в 2006 г.объемы трансфертов в Узбекистан от миграции составили 2,3 млрд. долларов, ничего против не имею.
В строительстве, от всего строймонтажа и капвложений, объём заработной платы, приблизительно 30-40 % .
К 2,3 млрд. долларов смело можно прибавить 0,7 млрд (обман, транспорт, прожиточный минимум, плата за жильё, лекарства) и того 3 млрд. долларов.
При объёме 30% за труд, произведенный узбекскими руками экспортный продукт составляет 10 млрд. долларов, или 13 000 000 000 000 сум, т.е., при курсе ЦБ РУз на конец 2006 г это 13 триллионов сум, да помножить на весь срок гастрабайтерства - сумму не вышепчешь…
А в Узбекистане по прежнему гигантское количество обанкроченных предприятий, освоёние кредитного ресурса –не впечатляет!
Проще продавать то, что ничего не стоит или то, что даёт Аллах! Можно поднять налоговую планку или соглашаться и ничего не предпринимать по обанкротившимся предприятиям, а зачем ?!
Как ни странно, но в период кризиса всплыли забытые имена экономистов, писателей и деятелей.
Вспомнили и о арабском историке Ибн Хальдун, предложившем свою модель взаимоотношения налогов и государства. В начале династии нравы правителей просты, а налоги низки, писал Ибн Хальдун. Так как налоги низки, ремесло и торговля начинают развиваться. По мере того, как ремесло и торговля развиваются, правители привыкают к роскоши. По мере того, как правители привыкают к роскоши, они повышают налоги. Когда правители повышают налоги, ремесло и торговля приходят в упадок. Но так как правители уже привыкли к роскошной жизни, то они увеличивают норму изъятий. Этот порочный цикл кончается тем, что с гор или из степей приходят новые завоеватели. Нравы их просты, и налоги низки…
Ибн Хальдун жил в нестабильном обществе, где перемены в экономике меняли всю государственную ткань, и он очень точно описал жизненный цикл исламских ближневосточных государств.
Алишер, ничего не напоминает ?
А ведь есть страны, где все люди живут даже очень неплохо. Было такое и раньше:
Пример тому, ранний период Византии , где правители ставили в свою заслугу- РЕАЛЬНОЕ благосостояние своего народа, сказочное! Я всё чаще и чаще задумываюсь о том, может оттуда (Византии) и пошло определение «СКАЗКА», трансформированное в определения: «БЫЛЬ»,»ЛЕГЕНДА», «ФАНТАСТИКА». Может классик, писавший: «Сказка-быль, да в ней намек, добрым молодцам урок», имел ввиду именно это – заботу лидеров о своих согражданах, а не наоборот ?
Да что далеко ходить за Пушкиным, ещё недавно наши Руководители на демонстрациях и праздничных столах с задором пели : «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»!
Сделали…..
Спасибо вам, лучше бы вы не рождались!
Почитает один из этих «созидателей » эту статью и скажет : «пора менять народ!», а тот, у кого есть совесть и не воспримет в свой адрес мной зло написанного, задумается : «так жить нельзя» и что -то предпримет.
К примеру , НАЧНЁТ СЛУШАТЬ СВОЮ ИННОВАЦИОННУЮ ИНТУИЦИЮ!
РАТУЮ И НАДЕЮСЬ НА ТАКИХ!
С уважением, Рустам.



Другие статьи в литературном дневнике: