Хлопковые страсти пишется сценарий 2004 года

Алишер Таксанов: литературный дневник

В 2004 году в Узбекистане планируется произвести 3,6 млн. тонн хлопка-сырца на 1,36 млн. га пашни. Эксперт из Министерства сельского и водного хозяйства, сообщивший об это (имя он просил не называть), полагает, что для этого есть потенциальные ресурсы, в частности, высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, пленка, рабочая сила, удобрения, вода и земли.
- В настоящее время разрабатываются проекты по размещению районированных и перспективных сортов хлопчатника, исходя из складывающейся конъектуры мирового рынка на хлопковое волокно и внедрению севооборота, - заявил он. – Существующие возможности позволяют достичь намеченных целей.
По его словам, цены на эту техническую культуру стабильны и имеют тенденцию к некоторому повышению, что позволяет правительству планировать определенный валютный доход от экспорта. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия цены на хлопок упали практически в два раза, что привело к шоку во многих хлопкопроизводящих странах, в том числе и Узбекистане.
К урожаю 2004 года экспертами министерства, а также смежных отраслей просчитываются площади размещения хлопчатника под пленкой – это 360 тыс. га. Соответствующими структурами будут внесены поправочные коэффициенты к селекционным сортам, стимулирующим производство перспективных, пользующихся спросом на внешних рынках, хлопковых сортов. Это также должно отразиться на конечном финансовом результате фермерских и ширкатных (сельхозкооперативы) хозяйств.
Согласно прогнозным ожиданиям Минсельводхоза, в Каракалпакстане валовой сбор хлопка-сырца составит 176 тыс. тонн, Андижанской области – 310 тыс., Бухарской – 360 тыс., Джизакской – 230 тыс., Кашкадарьинской – 410 тыс., Навоийской – 110 тыс., Наманганской – 270 тыс., Самаркандской – 235 тыс., Сурхандарьинской – 345 тыс., Сырдарьинской – 264 тыс., Ташкентской – 275 тыс., Ферганской – 340 тыс., Хорезмской области – 275 тыс. тонн. Как и в прошлые года в текущем сохраняться объемы закупок для государственных нужд в размере 50% от объема фактического производства волокна, а также порядок расчетов с учетом качественных показателей хлопка.
Исходя из предыдущего опыта, ныне сельскохозяйственным предприятиям, особенно фермерским хозяйствам, не рекомендуется размещать посевы хлопчатника на сильно засоленных землях, а во избежание заболачивания, поражения хлопчатника вредителями и болезнями не засеивать рис (шалу) и кукурузу вблизи площадей, предусмотренных для хлопковой культуры. Особое внимание уделено южным районам Каракалпакстана, где с 2004 года не станут производить рис (шала) – на это существует соответствующее распоряжение центрального правительства.
В этом сельскохозяйственному году власти предпримут более решительные шаги по достижению поставленных целей. Как заявил эксперт Минсельводхоза, будут организовано своевременное и качественное проведение пахоты, промывки и планировки земель. По возможности, предприятия проведут глубокое рыхление загипсованной и уплотненной почвы, внесут фосфорные и органические удобрения под зябь. В январе-феврале 2004 года на хлопковых землях станет практикой нарезка гребней.
Такой подход вызван с ситуацией, которое имело место в прошлых периодах. Так, плановые поставки хлопка государству в последнее годы не были достигнуты. Только под урожай хлопка 2003 года было засеяно 1,359 млн. га против 1,395 млн. га в 2002 году, но фактический объем собранного оказался меньше ожидаемого – 2,8 млн. тонн. Необходимо также добавить, что еще в 2001 году плановое задание составляло 3,79 млн. тонн при засеянных площадях 1,43 млн. га. В 2002 году Узбекистан планировал урожай в объеме 3,3-3,4 млн. тонн с площади 1,39 миллиона гектаров при официально утвержденном задании в 3,75 млн. тонн, в реальности было собрано 3,2 млн. тонн. На снижение урожайности повлияли обильные дожди весной, вызвавшие пересев около 20% площадей, отведенных под хлопок и более низкие температуры, задержавшие созревание хлопчатника.
В результате только в 2002 году производство хлопка-волокна в снизилось на 0,7% или до 1,0 млн. тонн. По данным официальной статистики, экспорт хлопка-волокна из Узбекистана в том же году составил $669,3 млн. (22,4% всего экспорта) против $744,5 млн. (24,3%) в 2001 году.
Уже в середине хлопковой кампании 2003 года стали видны негативные последствия проводимой политики. Специальным декретом правительства “О дополнительных мерах по обеспечению сохранности хлопка-сырца урожая 2003 года” на органы внутренних дел возлагалась обязанность привлекать к ответственности, вплоть до уголовной тех граждан, которые осуществляли кражу и хищение хлопка, попытку его незаконного вывоза за пределы республики. Приводились примеры, в частности, в Сырдарьинской области в частном доме одного из жителей было обнаружено 2,2 тонны хлопка-сырца для продажи в соседнюю республику. Аналогичные происшествия были установлены в Мирзачульском районе Джизакской области, Учкурганском районе Наманганской области и в других регионах республики.
Такими полицейскими методами власти хотели остановить контрабандный поток выращенного урожая в те государства, где за него оплачивают в несколько раз больше и сразу наличными. Правительство установило порядок, при котором собранный хлопок-сырец подлежало обязательной ежедневной сдаче в приемные пункты. Запрещалось его хранение в местах, не предназначенных для этих целей и не отвечающих правилам пожарной безопасности, в том числе в домах и приусадебных участках.
Далее, узбекское правительство ввело порядок пересчета цен хлопкового волокна 1 сорта 5 типа на другие типы в соответствие с международной практикой, основанной на циркуляре стоимостных разниц Ливерпульской хлопковой ассоциации. Было установлено, что при изменении значений этого циркуляра и показателей котировок, публикуемых Cotton Outlook, более чем на 5%, коэффициенты пересчета цен хлопкового волокна по типам пересматриваются и утверждаются в Кабинете Министров.
Между тем, текущие расчеты с производителями хлопка-сырца в 2003 году производились на основе единых закупочных цен, которые определялись также исходя из мировой конъюнктуры цен. Текущие расчеты с фермерскими хозяйствами и хлопкосеющими сельхозкооперативами за хлопок-сырец, произведенный сверх установленных прогнозных параметров, должен был производится по ценам, на 20% превышающими единые закупочные цены.
Вполне возможно, предпринятых суровых методов «кнута» оказалось недостаточно, так же как и экономических «пряников». Поскольку ожидаемого результата это не дало – хлопка не стало больше.
Существует версия, что это стало одной из причин смещения Уткира Султанова с должности премьер-министра. Согласно Указу Ислама Каримова от 10 декабря 2003 года, на нового руководителя среди прочего возлагаются особые обязанности управления аграрной сферой. Более того, постановлением Кабинета министров были внесены изменения в структуре аппарата Премьер-министра. Так, при нем функционируют подразделения, которые курируют вопросы развития сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей, водного хозяйства, землепользования, сельского строительства и охраны окружающей среды. Аппарат курирует ряд министерств и ведомств, среди которых Минисельводхоз, Узхлопкопром, Узагромашсервис, Гидрометеоцентр, Госводхознадзор, Узхлебопродукт, Госкомприрода, Ассоциация дехканских и фермерских хозяйств и другие. Усиление аграрного блока у руководителя правительства свидетельствует о том, что в 2004 году Шавкат Мирзияев будет сдавать своеобразный экзамен на способность улучшить хлопковую ситуацию.
В то же время независимые эксперты ставят под сомнение, что и в текущем году будут достигнуты высокие результаты. Проблема не столько в личности премьер-министра, сколько в слабой инфраструктуре аграрного сектора, нерациональном использовании итак ограниченных ресурсов и отсутствии реальной реформы в этой отрасли экономики. В частности, наличие жестких фиксированных цен на хлопок, не отражающих реальных затрат на его производство, практических «изъятий» у крестьян по методу «военного коммунизма». Не случайно многие сельчане участвуют в хлопковой страде в соседних Казахстане и Кыргызстане, где за оплата труда значительно выше.
Может, именно там благоприятный сценарий и будет реализован.



Другие статьи в литературном дневнике: