Эксплуатация детей? А почему бы и нет?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Так рассуждают в Узбекистане



Проблема использования детского труда является глобальной и злободневной. По оценкам экспертов, в странах третьего мире эксплуатируются около 60% детей, в возрасте от 7 до 14 лет, причем они заняты на трудоемких, малооплачиваемых, наносящих вред здоровью видах производства. К совершеннолетию многие из них вступают с серьезными проблемами в здоровье, психическими расстройствами, однако это мало интересует власти. Зато доподлинно известно, что от этого выигрывает только теневая экономика и коррупция, имеющие финансовый результат. Узбекистан – это страна, которая по уровню экономического развития находится среди африканских стран. Достаточно сказать, что по такому показателю как ВНП на душу населения республика находится в числе Нигерии, Камеруна и Чада.


К сожалению, в 21 век мы вступили с теми же пережитками прошлых систем, от которых, казалось бы, должны были избавится в рамках экономических, социальных и политических реформ. Это, прежде всего, административно-командная система управления, приукрашенная антуражно рыночными институтами, типа банки, биржи, акционерные компании, политический монополизм действующей власти, средневековая идеология и культ личности, и нарушения прав и свобод человека. В числе последних следует определить нарушение прав детей. Не будем скрывать того факта, что дети в Узбекистане подвергаются эксплуатации и яркий пример этого – принуждение участвовать в хлопокоуборочной страде. Ежегодно, около от 1,0 до 1,5 млн. детей выводятся на сельскохозяйственные работы. Это не только двух-трехмесячные уборки хлопка-сырца, но и полив, обработка грядок в летние месяцы, хотя дети в это время должны отдыхать. В осенний период детей отрывают от занятий, чем способствуют ухудшению учебного процесса и усвояемости предметов.


Посмотрим на данные исследования центра ЮНИСЕФ «Инноченти» под названием «Социальный мониторинг, 2003», где приводятся такие цифры: за 1989-2001 годы коэффициент охвата дошкольным образованием в Узбекистане снизился с 36,8% от общего числа детей в возрасте 3-6 лет, до 19,4%. На Украине этот показатель составил, соответственно, 64,2% и 43,9%; Хорватии – 29,4% и 42,4%; Чехии – 81,3% и 86,6%; Эстонии - 62,2% и 80,3%; России – 73,4% и 66,4%; Молдове – 61,2% и 40,8%. Коэффициент охвата средним образованием (общее и профессионально-техническое) у населения в возрасте 15-18 лет снизился с 67,7% в 1989 году до 50,0% в 1999 году, а коэффициент охвата высшим образованием в возрасте 19-24 лет – с 15,0% до 7,3%, то есть более чем в два раза. На Украине данный показатель по высшему образованию поднялся с 22,3% до 36,7%,Хорватии – с 17,5% до 29,0%, Эстонии – с 36,1% до 52,7%.
Также отмечается, что в Узбекистане в 2000-2001 годах посещаемость школы детьми в возрасте 7-15 лет была значительно выше среди учащихся из более обеспеченных домашних хозяйств», то есть если из самых бедных семей школу посещало 68% от общего числа, то из самых богатых – 84%. За этим скрывается неравенство в расходах на образование, а также подтверждение того, что эксплуатируются дети лишь из социально уязвимых слоев.


К сожалению, пропагандируемая официальной властью успехи в сфере здравоохранения не имеют реальной почвы. Так, в разделе «Охрана детства и поддержка подростка» данного исследования приводятся такие показатели: коэффициент самоубийств в возрасте 15-19 лет на 100 тыс. человек соответствующей группы населения возрос с 7,5 в 1990 году до 9,5 в 2000 году. Согласно показателю смертности в возрастной группе 15-19 лет в результате травм и телесных повреждений, включая самоубийства, то за 1989-2000 годы он возрос с 24,7 до 27,0 на 100 тыс. населения соответствующей группы. Распространенность заболеваний, передаваемых половым путем, то есть число новых зарегистрированных случаев заболевания сифилисом и гонореей, за 1991-1999 годы увеличилось у молодежи в возрасте 15-19 лет – с 28,0 до 70,9 на 100 тыс. человек населения. Более того, в 2000 году трое из каждых десяти детей в Узбекистане имели недостаточный для своей возрастной группы рост, как правило, из-за плохого питания. Более того, по Узбекистану официальный показатель смертности младенцев на 1000 живорождений за 1992-1996 годы составлял 30, в то время исследования «Инноченти» показали другую цифру – 49, то есть они на треть были выше официальных. Численность детей, факт рождения которых не был зарегистрирован, составил для возраста до 6 месяцев – 2,5%, а от 6 до 11 месяцев – 0,3%. Если рождение младенца не будет зарегистрировано, то, скорее всего, не будет зарегистрирован и факт его смерти. Трудно поверить, что такое может быть в стране, где, по словам официальных лиц, построено правовое, демократическое государство с гражданским сообществом и рыночной экономикой. Тождественная экономика была отмечена историками при рабовладельческом строе и крепостном праве, а такая политика отражает эпоху социализма, от которого, как оказалось, мы не ушли и спусти 18 лет независимости.


Данные цифры приводились мной для того, чтобы показать реальную ситуацию в Узбекистане. Стоит ли верить официальной статистике, если мы каждый год наблюдаем одно и то же явление: насильно дети выгоняются из парт на сельхозработы. Причем, к ним приставляют сотрудников правоохранительных органов, которые следят не только за тем, чтобы дети не убегали с поля, но и собирали установленную норму. А норма весьма значительна – от 40 до 60 кг в сутки. Это при жаре днем, холоде ночью, отсутствии нормального питьания, чистой воды, гигиены и санитарии, вообще, правил безопасности труда. Икто не скажет вам, сколько детей заболело гепатитом, умерло от непосильного труда, попало под сельхотехнику или во время транспортировки на и с мест работы – все это сокрыто тайной.


Тот, кто собирал хлопок, прекрасно знает, что такое сбор хлопка и каких усилий, нерв, здоровья он стоит. И при этом весьма возмутительна позиция узбекского правительства, которое через дипломатические ведомства, извините за выражение, пытается втереть мозги мировому сообществу, что подобного явления не существует. Стоит вспомнить, как гневно обрушилось наше посольство в Великобритании на показ по телевидению документального фильма «ВВС» об эксплуатации детей на хлопоковых полях Узбекистана, мол, этого не было и нет. Можно подумать, что фильм снимали в павильонах Голливуда или в Африке.


И как естественная реакция мирового сообщества – отказ закупать хлопок, собранный детскими руками. Уже многие крупные текстильные предприятия Запада проводят расследования по факту закупки и переработки узбекского хлопка, считая, что подобные операции противоречат международному праву в сфере труда и вообще правам человека. Так, Финская компания Marimekko в конце 2007 года прекратила закупки текстиля, изготовленного эстонской компанией Kreenholm, полагая, что производитель зарабатывает на детском труде.
Следует отметить, что выгоды от производства хлопка получают не сами производители – фермерские и ширкатные хозяйства, и не дети, которым выдаются гроши за свой труд, - а внешнеторговые компании, которые, если приглядется, принадлежат коррумпированным чиновникам, кланам. Именно им достаются до 80% всех доходов от реализации за рубежом хлопка. И именно они через правительственные структуры, через правоохранительные органы проводят политику принуждения детей к труду. Посмотрите и на то, что ни одна из существующих партий, ни одно официальная некоммерческая организация, такие как «Соглом авлод учун», ни один парламентарий, ни одна газета не поднимали проблему, словно ее и нет. То есть нет детей на полях, нет покалеченного здоровья, нет сверхдоходов от хлопка, нет потерянных часов школьной учебы.


Также отметим, что имеющаяся практика эксплуатации детей на сельхозработах в Узбекистане нарушает не только нормы национального законодательства в области прав ребенка и трудовых прав, но и также нормы международного права, в числе которыхтакие, как Конвенцию ООН 1989 г. о правах ребенка; Конвенции МОТ о принудительном труде; об отмене принудительного труда; о минимальном возрасте; о худших формах детского труда и др. Между тем, руками детей собрирается не менее 50% всего урожая, а их реальная заработная плата составляет около 2-5% от продажной цены.


Официальный Ташкент попытался отвертеться, заявив, что все факты созданы противниками республики с целью дискредитации, и в ответ попытался создать хлопковую биржу на своей территории. К сожалению, эту идею поддержали те страны, которые входят в «клуб нарушителей прав человека», то есть авторитарные и тоталитарные государства – Россия, Китай, арабские страны. Но давление имело свой результат: 28 марта 2008 года Верхняя палата парламента рассмотрела и одобрила законы «О ратификации Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 26 июня 1973 года)» и «О ратификации Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Женева, 17 июня 1999 года)». Нужно сказать, что это победа здоровых сил узбекского общества, и это успех международной политики демократических стран.


Между тем, хотелось бы предупредить от чрезмерных иллюзий относительно силы вышеприведенных документов на территории нашей республики. Известно, что Узбекистан принял и даже ратифицировал много правовых актов международного значения, однако исполняемость их оставляет желать лучшего. Видимо, в этом смысле нам нужно работать и дальше, в частности, проводить мониторинги, информировать международные гуманитарные и коммерческие институты, как используются эти законы, как проводится политика применения детского труда на хлопковой страде и иных сельскохозяйственных и промышленных работах, куда направляется продукция, созданная детскими руками и т.д.



Другие статьи в литературном дневнике: