Моя бедная банановая республика,

Алишер Таксанов: литературный дневник

ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О НАШЕЙ ГОРЫМЫЧНОЙ ЖИЗНИ


6.02.2005. В Узбекистане бананы не растут. Их продают по ценам, которые для подавляющей части населения малодоступны. В отличие от Африки, где ими кормятся даже обезьяны. Однако по образу жизни и тому, как мы относимся к власти, мы далеко не ушли от Черного континента.
Мне жаль людей, которые с тоской встают по утрам и безрадостно идут на работу, по результатам которой они месяцами ждут оплату. Мне жаль крестьян, которые без всякого желания сажают хлопок, а потом как в далекие годы «военного коммунизма» сдают урожай государству, не рассчитывая получить за свой труд достойный доход. Трудно понять, как происходят акты купли-продажи, если существует проблема с наличностью, а банки, созданные для помощи осуществления кредитно-денежных операций, диктуют частнику, как и куда ему следует потратить свои ресурсы.


Издевательством можно считать то, что делается в высшей школе: там будущих врачей готовят по политическим дисциплинам, мол, так легче распознать болезнь, будущих педагогов гоняют на хлопковую страду, чтобы основам преподавания они обучались там. Инженеры строят дома по книге «Узбекистан – государство с великим будущим», а биологам рассказывают по книге М.Шарифхождаева и Ф.Рахимова «Человек, определивший эпоху» как вообще на Земле появился Homo Sapiens. Аттестации, устраиваемые для преподавателей ежегодно, больше напоминают тесты для идиотов, но те, кто проходит их, продолжает брать взятки и оболванивать будущее поколение.


Я расстраиваюсь, когда беру в руки газеты. Потому что там пишется о том, чего в нашей стране нет: о демократии, которая буквально захлестывает государство, о росте материального благополучия узбекистанца, которая опережает даже развитые страны, о свободе и правах человека, от чего страшно завидуют нам западные правозащитные организации, не способные добиться такого же результата у себя дома. Мне смешно смотреть, как с экрана телевизора мне рассказывают, что весь мир знает Узбекистан и все так и мечтают, как бы перенять наш опыт реформ, нашу модель. И единственная проблема – это то, что сантехники не вовремя меняют трубы в канализации, а врачи не делают обход своих больных, потому что все они еще не перестроились, не хотят жить в светлом и великом будущем – вот они и есть наш тормоз. Ну, чем мы после этого не Африка?


Нас, как обезьян, кормят банановыми идеями о национальной независимости, хотя непонятно, а кому мы нужны? От нас все отказываются, свои же собственные граждане бегут в другие республики, где жизнь получше и с правами человека не так тяжко. Правительство само же взрастило бандитов под религиозной окраской, а потом вопит на весь мир, мол, террористы скормлены вражьими силами, нужно бить их везде. И не хочет понять, что такая бездарная политика, которая имелась во многих африканских государствах, оставит Узбекистан без великого будущего. И вообще без будущего. Самое обидное, что власть считает узбекистанцев находящимися на уровне неандертальцев. Потому что вешает тонны лапши на уши, а народ молча все это воспринимает и порой даже радуется, что так хорошо у нас, а вот в Африке…. Дорогие мои, мы отстали даже от Гвинеи-Бисау и Чада.


Вот недавно провели выборы в парламент и территориальные законодательные органы. Всем было ясно, что это цирк, однако все делали вид, что это – новый путь к демократии. Власть пропихнула в органы своих людей, причем тех же самых, которые раньше ничего путного не сделали для страны, кроме верной службы Исламу Каримову. А ведь ясно, что ни однопалатный, ни двухпалатный не отменит ту систему репрессий и подавления свобод, которые мы имеем с начала 90-х годов.


Вот на эту гонку пригласили западных наблюдателей: посмотрите какими широкими шагами мы идем к демократии. Приехала за счет голодных дехкан, рабочих и пенсионеров куча разных иностранцев, причем, это были частные лица. Они пожили в четырехзвездных отелях, пожрали и попили неплохо, наплели нам через прессу о том, как хорошо в Узбекистане, и укатили к себе домой. Чтобы потом рассказать, что в Центральной Азии открыли Африку.


И они правы. Каждое стадо обезьян заслуживает того вожака, который ими руководит. Фараон, пролонгирующий свое правление под разными тупыми и далеко не конституционными предлогами, назначает и снимает всех государственных чиновников, а народ безропотно на это смотрит. Впрочем, людям все равно, кто сидит в кресле хокима или министра – они все на одно лицо, все прислужники трона. А чиновник идет в органы управления не для того, чтобы помочь обществу в целом и каждой личности конкретно, а чтобы выжать из них то, что не успели выдавить как из тюбика предыдущие бюрократы. В банановой стране все покупается и продается: честь, совесть, звания, должности и даже родина. Мы, например, не знаем, куда идут наши ресурсы, на какие «шиши» живут «слуги народа», раньше бывшие коммунистами, потом ставшие демократами. Что за реформа в стране, которая лишь формально признает частную собственность? Что у нас за суды, которые судят не по законам, а по тому, как к их решениям отнесется прокурор или хоким?


Зато на то, что происходит на Украине и в Грузии, узбекская власть смотрит с ужасом. Потому что боится демократии, оппозиции. Она понимает, что в республике уже есть взрывной потенциал, хотя псевдополитолог и руководитель страны Ислам Каримов пытается успокоить себя и других, мол, этого нет. Уж ему вполне понятно, что местный «Ющенко» камня на камне не оставит от того, что он натворил в Узбекистане за 14 лет диктатуры. И поэтому заделывает тылы – на случай отступления. Ищет поддержки от бывшего врага – России, слезно молит Запад, мол, не ругайте. И заодно давит на свой народ: никаких вам грантов, международных организаций (всех их долой!), не мечтайте о регистрации неправительственных организаций, и вообще у нас другой путь. Путь в Африку под брендом «узбекской модели».



Другие статьи в литературном дневнике: