Сладкая Aкинер льет мед

Алишер Таксанов: литературный дневник

НА ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ УЗБЕКИСТАНА


22.12.2004. Информационное агентство «УзА», как всегда, порадовало узбекистанцев очередным зарубежным мнением о великих политических событиях 2004 года. На этот раз на души сомневающихся избирателей прыскала шоколадный бальзам Ширин (т.е. «Сладкая») Акинер, которая, как пишет «УзА», является «одним из самых авторитетных британских специалистов по Центральной Азии, лектор Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета».
Не сомневаюсь, что Ш.Акинер, как «одна из самых авторитетных специалистов», сумела найти общее в развитии политической системы Черного континента с событиями в нашей республике, раз специализируется на Африке и Востоке. Впрочем, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы найти многие схожие черты независимого Узбекистана и, например, Центрально-Африканской Республики или Зимбабве: пещерная экономика и феодально-клановая деспотия, отсутствие демократии и любовь ко внешнему декораторству, и многое другое, что интегрирует страны т.н. «третьего мира».


Смутили ее высказывания о том, что «граждане Узбекистана относятся к выборам с большим доверием». Уж не знаю, откуда она это взяла – из сборника книг «человека, определившего эпоху», или бесед с главными театралами сезона Буритошем Мустафаевым и Шерзодом Кудратходжаевым, которые организуют к 26 декабря премьеру под названием «Выборы в парламент и кенгаши» (только комедия это или триллер? – прим. А.К.), а может из тех бредней, что льется с экранов местного телевизора с целью поднятия избирательного духа.
Почему-то я и мои родственники, друзья, соседи не относятся к выборам с большим доверием. Меня вообще возмущает факт того, что в бланке голосования нет возможности голосовать против всех. Скорее всего, власть опасается ситуации, когда, вычеркнув всех из списка, избиратели проявят неуважение к кандидатам, утвержденных правительством, а заодно пошлют на дальние расстояния все реформы, проведенные Исламом Каримовым за 13 лет. Я же, с презрением относящийся к липовым партиям и подставным кандидатам от инициативных групп граждан, не собираюсь отдавать голос за них и их не менее декоративные платформы и идеи, ничем не отличающиеся из сборника бредней ныне действующего главы государства.


Между тем, получив в числе других 170 представителей международных организаций и зарубежных стран мандат, «Сладкая» Акинер кинулась на встречу с главой ЦИКа, и радостно сообщила ему: «Мистер Буритош Мустафаев, я уже второй раз приезжаю в Узбекистан - в качестве наблюдателя участвовала во всенародном референдуме в 2002 году, по итогам которого было принято решение о создании в стране двухпалатного парламента», чем согрела сердце «мужественного» чиновника, мол, свой человек прибыл из-за границы. И тут же подлила ему меда: «Переход на новую парламентскую систему будет способствовать совершенствованию законодательного процесса. Народные избранники получат больше возможностей для отстаивания в высшем законодательном органе реальных интересов своих избирателей. Уверена, что это будет иметь положительный результат для развития страны».


После этих фраз Ширин Акинер предстала передо мной не как один из авторитетных специалистов, а как учащийся первого курса бакалавриата зачуханного африканского университета. Ей бы следовало поездить в общественном транспорте, походить по рынкам Ташкента, прислушаться к разговорам на улицах, чтобы выучить богатство узбекского и русского языков, которое позволяет описывать избирательный процесс во всем колорите и эмоциях. Это пополнило бы ее словарный запас, заодно раскрыло глаза на специфику политической системы, которое в развитии отстало от Африки на две сотни лет. Например, на Черном континенте нет рабства, тогда как в Узбекистане продолжают гонять людей на подневольный труд – на хлопок. Я уже не говорю об уровне жизни и социальном неравенстве, нарушениях прав человека, пытках, коррупции, произволе властей...


«Ознакомившись с избирательным законодательством Узбекистана, хочу отметить, что оно является прогрессивным и с юридической точки зрения безупречным», - воркует сладкоголосая Акинер, видимо, не изучавшая вообще правовую систему республики. Какая же она специалист Востока, если не знает, что в азиатском обществе законы имеют второстепенную силу, а реальным влиянием обладают неофициальное (нелегитимное) право и традиции. Лучше бы внимательно вчиталась Конституцию Узбекистана, где нетрудно заметить абсолютную власть президента и подчиненность ему всех остальных ветвей государственной власти. Поэтому как двухпалатный парламент может изменить статус-кво? В чем прогресс-то? Является ли безупречным обстоятельство, что оппозиция не допущена к выборам, а пресса подцензурна? Вообще, ей известен факт блокирования Интернета и преследования в стране инакомыслящих? В курсе она последних отчетов «Хьюман Райтс Вотч», ОБСЕ или выступлений главы Евробанка? Или давно из африканской дыры не вылезала, раз гонит такую туфту?


«За те несколько дней, которые я нахожусь в вашей стране, у меня сложилось впечатление, что граждане Узбекистана возлагают на предстоящие выборы большие надежды, верят в то, что новый состав парламента будет работать более эффективно на благо всего общества», - добавляет Ш.Акинер.
В свою очередь мне хотелось бы сказать мадам «Сладкой»: «А не пошла бы ты…. обратно в Африку, изучать традиции местных племен, чтобы понять схожесть их политической системы с Узбекистаном. Скажем, как там избирают вождей и у нас – депутатов, «догнать» умишком, что мы недалеко ушли от бронзового века». Уж на этом могла быть написать хорошую книгу и защитить диссертацию, а не пороть чепуху людям, которые насквозь видят твою неискренность и глупость.



Другие статьи в литературном дневнике: