Краткий обзор состояния экономики в Узбекистане

Алишер Таксанов: литературный дневник

22.04.2003. За одиннадцать лет независимости бывшие постсоветские республики сумели сломать административную машину и в разной степени сформировать рыночную экономику. Естественно, данный срок - слишком небольшой для исторического процесса широкой и глубокой трансформации. Страны Центральной Азии продолжают нести в себе отпечатки социализма и феодализма, которые, смешиваясь с зарождающимися рыночными элементами и при учете национальных особенностей, создаюсь особый тип экономики, который явно отличается от западной, классической. В частности, приватизированные предприятия продолжают испытывать на себе административное давление со стороны министерств, ведомств, местных администраций, которые не могут осознать того, что прежняя система управления дискредитирует идею реформирования и тормозит само реформирование. Слабая судебная защита не позволяет порой отстаивать права частной собственности перед государством. Более того, государство, даже если оно имеет всего лишь 10% пакета акций, имеет первостепенное влияние на деятельность акционерного общества, директивными методами регулируя весь хозяйственный процесс, интерес других негосударственных акционеров уходит на второй план или игнорируется.


Для государств Центральной Азии – это так называемая специфика восточной экономики, где роль государства является главенствующей, а все преобразования проводятся в интересах не личности, а именно государства. В итоге это привело к тому, что здесь усилилась теневая экономика и расцвела коррупция. Например, если в середине 90-х годов доля теневой экономики оценивалась до 40% валового внутреннего продукта, то в настоящее время она возросла до 60%. Подавляющая часть товарных операций совершается нелегально, деньги обращаются вне сферы банков и оседают в частных фондах. Идет процесс тезаврирования, кланы имеют доступ к государственным ресурсам, распределяют их с учетом собственных интересов. По данным международной организации «Трансферети Интернешнл», по уровню коррупции Азербайджан занимает третье место, Узбекистан – пятое, Россия – двадцать восьмое.


Вышеуказанные тенденции явно прослеживаются в Узбекистане, где негосударственный сектор составляет более 70%, но в то же время он находится под тотальным контролем государства. Банки осуществляют кредитно-денежные операции на таких условиях, что предпринимателю более выгодно брать деньги из теневой экономики. Силовые структуры вмешиваются в хозяйственную деятельность предприятий до такой степени, что стало выгодным иметь «крышу» именно в этих структурах. Налоговая сфера подавляет частную инициативу и заставляет малый бизнес уходить в тень, что в итоге приводит к серьезным социальным конфликтам. Например, с 1 сентября 2002 года в Узбекистане все ввозимые товары облагаются 90% пошлиной, которая должна уплачиваться в иностранной валюте, причем этот «закон» распространяется и на тех, кто ранее ввез товар и теперь реализует на оптовых и розничных рынках. В итоге в одно мгновение вымер челночный бизнес, без работы остались десятки тысяч людей, весь товар подорожал в 2 раза и ушел в тень. С другой стороны, государство потеряло то, что оно имело ранее – налоги.


Сохраняется разница между официальным и «черным» курсами обмена валюты, а также между наличным и безналичным оборотом денежных средств. Инвестиционный климат, скажем, в Узбекистане с правовой точки создается благоприятный, но при этом опускается тот факт, что при слабой судебной системе, наличию т.н. «телефонного права» невозможно отстоять интересы частного капитала, особенно среднего и мелкого. Подзаконные акты имеют большую силу, чем законы и Конституция. Вся система политической власти построена по принципу «пирамиды», на вершине которого стоит один человек. Естественно, экономика строится по подобному же принципу. Как только президент Узбекистана «поссорился» с Турцией, Ираном или другими центрально-азиатским государствами, так стали возникать проблемы торговли, частного бизнеса у предпринимателей из этих стран. Многих из них выдворяют из страны, не смотря на то, что они открыли в Узбекистане свой бизнес или предприятие (кстати, из 3,0 тыс. СП, зарегистрированных в стране, в реальности работает 50%, остальные или закрываются или даже не начинают работать, ощутив все прелести местной экономики). Увеличивается безработица, которая составляет до 30-40% общей численности экономически активного населения (особенно – это Ферганская долина трех государств).


Транспортная изоляция не позволяет Узбекистану в полном объеме выходить на крупные региональные рынки, в частности, в Европу. В проект ТРАСЕКА пришлось Ташкенту внести существенные изменения – переориентировать свои железнодорожные маршруты через Казахстан в Каспий, а не через непредсказуемый Туркменистан.
В итоге можно сказать, что экономика Узбекистана характеризуется:
- наличием старой системы управления, в которой приоритет отдается административным методам;
- государство подавляет под свои интересы частный сектор;
- расцветает теневая экономика и коррупция;
- экономика подстраивается под политических лидеров, а не под требования рынка.



Другие статьи в литературном дневнике: