Узбекские журналисты на мушке гестапо

Алишер Таксанов: литературный дневник

Карательно-репрессивные органы Узбекистана (читай – ГЕСТАПО) всегда подозрительно относились к тем журналистам, которые были им неподконтрольны, стремились выражать собственное мнение и часто критиковали то, что защищали звездопогонники – диктаторский режим и самого «человека, определившего эпоху». Неважно, где находились работники пера и чернила, они все равно были в «черных списках», и с каждым годом число учтенных там увеличивается. Даже за рубежом журналисты могут быть в числе тех, кого следует найти и обезвредить – такова карательная установка гестаповцев. Поэтому не удивительно, что работающие на иностранные СМИ граждане республики находятся под колпаком Рустама Иноятова.


Защиты от ГЕСТАПО на просторах СНГ никогда не найдете. Даже пресловуто демократическая Россия сдает узбекских оппозиционеров. Я вспоминаю случай, который произошел во время моей работы в посольстве Узбекистана в Москве. Зимой 1997 года в одной из местных газет вышла статья, критически описывающая реалии нашей республики. Пресс-секретарь – майор СНБ – кусала губы, читая материал, и твердила: «Этот писака живет в Ташкенте, ну, ничего, даже псевдоним его не спасет, мы его вычислим». Через недельки две я поинтересовался у нее: «Ну, нашли того журналиста?» Та кивнула: «Конечно. Я пригласила ответсекретаря газеты в ресторан, напоила и тот выложил, кто на самом деле скрывается под псевдонимом. А наши его взяли уже тепленьким». Вот так русская журналистика за бутылку водки продала своего коллегу в Узбекистане.


А потом был свидетелем, как российские спецслужбы пачками сдавали оппозиционеров в котел узбекского «правосудия». Один из граждан Узбекистана Рустам А., который долгое время жил в гостинице посольства мне признался, что его пытались завербовать, чтобы он «стучал» ГЕСТАПО о том, что делается в узбекской диаспоре, какие там настроения, кто и что имеет против И.Каримова. «Особенно интересовались журналистами, которые пишут негативное об Узбекистане», - сказал он мне. Не думаю, что ситуация изменилась и после яркой узбекско-российской любви и всеобщей ненависти Москвы и Ташкента к Западу.


Конечно, способов борьбы с оппозиционными журналистами у узбекских карателей много, благо 70 лет большевизма и последующие 15 лет авторитаризма позволили наработать хорошие приемы против инакомыслия. Здесь и уже испытанные временем приемам: подбрасывание патронов, наркотиков, ваххабитских листовок, угрозы по телефону, избиения. Появились новые: не выпускать за пределы страны по несуществующему нормативному положению, оказывать психологическое давление, сажать в тюрьма по выдуманным преступлениям, обливать краской, поносить в Интернете всякой грязью... Одна преподавательница вуза Марьям И., которая опубликовала в Интернете ряд острых политических материалов, признавалась, что заявившиеся к ней прямо в университет два агента ГЕСТАПО угрожали расправиться с ее дочерью, намекали, что посадят женщину за клевету, предлагали заложить всех ее свободолюбивых знакомых. Один из них, который представлялся как Бахтияр, сопровождал ее в ресторан и там пытался склонить к сотрудничеству. Однако Марьям оказалась стойкой женщиной – дала отпор. И пока ее оставили в покое, но из «черных списков» не вычеркнули.


Кстати, о «черных списках», существование которых официальные власти Узбекистана не признают. Они существуют, и многие руководители СМИ информированы о тех людях, которые никогда не должны попасть на страницы газет, журналов, в радио- и телеэфир. Я когда-то был заместителем редактора газеты «Время и Мы», и мне дали на ознакомление такой список. И сами понимаете, никакого изумления у меня не возникло, когда в числе этих людей я увидел свою фамилию. Сейчас я жалею, что не сделал копию.
Однако после андижанских событий ГЕСТАПО решила развернуть информационную войну против журналистов. В недрах карательно-репрессивных структур создан Антипропагандистский центр с персоналом в 120 человек. Эти люди отслеживают, какие статьи появились в Интернете, газетах, в теле- и радиопередачах. Затем готовят контрстатьи, которые, в частности, публикуют на сайте под названием «Журналистский клуб». Сами понимаете, на этом сайте ничего нет такого, что связано с журналистикой, это механизм морального и политического уничтожения оппозиционеров. Ресурсы для этого предоставлены большие, например, ГЕСТАПО снабжает антижурналистов досье на те или иные личности, откуда черпаются все (или многое что) сведения для подготовки материала.


Берется факт, который имел место, а затем извращается. В этом я сам убедился, когда в 2003 году на сайте «ЦентрАзия» увидел в обсуждении некоторые подробности из своей жизни, которые мало кто знал. Правда, эта информация была практически искажена, но кто же будет разбираться? Вот и сейчас, кто собирается разбираться, что меня ГЕСТАПО обвинило в предоставлении «заведомо ложных сведений» при подаче заявки на выезд, не предоставив никаких доказательств своей позиции. Зато из «мухи» делается не «слон» – «динозавр»!


Один из журналистов признался, что его пригласили в этот «клуб» – готовить компрометирующие материалы на коллег. Сказали, если согласишься ставить свое ФИО на статье, то будешь получать большие гонорары. А то уж не серьезно, когда подписываются типа «Сергей К., Джизак» (такое было в газете «Новости Узбекистана», где обливались грязью репортеры, освещавшие андижанские события), мол, никто не верит писанине.


ГЕСТАПО пытается остановить инакомыслие через запреты, неофициальные, естественно. Потому что нет решения суда о закрытии веб-страниц «Арена», «Фергана-Ру», «Трибун-Уз», «Оазис» и другие как экстремистские (ведь доказывать надо то, чего не существует в природе). Зато все можно свалить на провайдеров, мол, это они по своей прихоти блокируют статьи, правительство здесь ни при чем.


Так ли это? Ведь «лазеек» у режима много. Помню, как в 2001 году таможня изъяла у меня партию журналов «Центральная Азия и Кавказ», так как искусствоведы из Министерства культуры увидели в научно-политических статьях «разжигание национальной розни, призывы к свержению государственного строя». Мирабадским районным судом издания были конфискованы и уничтожены. Между тем, из библиотеки Аппарата Президента Узбекистана и с кафедры политологии УМЭДа мне постоянно звонили и спрашивали: а когда прибудут свежие номера, а то тут очередь за журналами стоит. То есть даже там чиновники и преподаватели хотели прочитать то, что есть на самом деле. Уж больно приелся им «Ахборот» с «Народным словом»…


Все это напоминает 1938 год. Режиму нужны враги, на которых следует списать все проблемы, мол, это они мешают реформам, оказывают сопротивление нашему Великому будущему, осуществляют идеологические диверсия против «демократической» власти. Вот как из фильмов-ужасов достают из кладбища тоталитаризма «вымершие» способы и идеи борьбы с журналистами, и как вампиры-мутанты-призраки наступают гестаповцы на живых граждан Узбекистана. Тех, кто не хочет возвращаться в прошлое и жить по мертвым законам и устоям загробного мира.
И наступит время, когда взойдет солнце, и все эти мертвецы расплывутся под лучами правды и закона. Уверен, что перед судом предстанут «вышинские», «берии», «ежовы», «абакумовы» узбекского образца и понесут ответственность за то, что они творили с народом с 1991 года…
(25.05.2006)



Другие статьи в литературном дневнике: