Когда зло торжествует, то закон бессилен

Алишер Таксанов: литературный дневник

Во вторник, 26 апреля 2005 года я присутствовал на одном из заседаний Ташкентского городского суда по гражданским делам. Удивительно было не только то, что стал свидетелем полного бардака в организации процесса заседания (никакого графика, просто все люди сидели с 10 часов утра и до вечера терпеливо ждали, когда их вызовут), а то, что рассматривалось не совсем обычное дело. Рядовой гражданин подавал иск против… Министерства внутренних дел Узбекистана. Как мне пояснили, дело неоднократно откладывали, не все судья решались рассматривать его. Видимо, боялись противопоставить закон всесильному ведомству Закира Алматова, берущему корни со времен Дзержинского-Ежова-Ягоды-Берия. И не удивительно, что ответчик – представитель карательно-репрессивной организации не явился. Может, ему было наплевать на процесс, итог которого он итак знал.


Впрочем, расскажу по порядку. В 2000 году сотрудник уголовного розыска одного из районов столицы задержал несовершеннолетнего парня по имени А., мол, якобы он участвовал в угоне автомобиля "Мерседес". Без оформления каких-либо документов и в нарушении всех уголовно-процессуальных норм А. держали в РУВД, где к нему применялись пытки и другие недозволенные методы следствия. Не буду говорить, как сходили с ума родители, разыскивая сына, сколько отмечу: выдержав издевательств, парень выбросился из четвертого этажа, предпочтя смерть. К великому огорчению милиционеров, он выжил. Правда, стал инвалидом второй группы и без ноги.


Следствие в отношении сотрудников угрозыска, получивших знания, наверное, из учебников гестапо или НКВД 30-х годов, шло тяжело и не так, как должно было быть. Хотя А. заявлял, что его пытали пять человек, между тем на скамью подсудимых сел только один – тот же оперуполномоченный, задержавший парня. Ему дали 7 лет лишения свободы. Только не думайте, что "звездопогонник" отсиживает этот срок в местах не столь отдаленных. Он на свободе или, как говорят оперативники МВД, в розыске. Только адвокат Ильдар Шафиев выразил недоумение: мы с пострадавшим видели этого человека несколько дней назад, причем тот спокойно разгуливал по городу, ничего не опасаясь, словно его упорно не видели те, кто по профессии просто обязан был видеть и задержать.


Слушая это, я невольно задумывался над тем, как несправедлив этот мир. В газетах печатают, как бравые милиционеры быстро ловят террористов или хезбутовцев, однако человека, совершившего "рядовое" преступление, найти сложнее. Может это потому, что ловить своего коллегу считается позорным и некрасивым делом, или потому что этот преступник в погонах ничего не имеет против действующего политического режима, а значит, не опасен? Эка невидаль – пытал пацана…


Но нее буду отклоняться от темы. Сами понимаете, что офицер представлял государственный орган и имел особые полномочия. А значит, государство несет равную ответственность за деяния своего сотрудника, которого наделило властью и оружием. Так гласит закон. И поэтому был предъявлен иск МВД за нанесение его представителем физического и морального ущерба пострадавшему. В первой судебной инстанции было заявлено, что суммы в размере около 300 тыс. сумов (это объем размера минимальной заработной платы за 44 месяца) за то, что А. не мог трудиться, и в 1 млн. сумов – за лечение, следует удовлетворить. Однако по сей день райфинотделом не перечислены деньги пострадавшему.


Я задал себе вопрос: что такое 1,3 млн. сумов на сегодняшний день, когда социальная защита – это фикция, а рынок жесток по отношению к беззащитным? В пересчете на инвалюту, это - 1300 долларов, которых хватит инвалиду лишь на полтора года. А дальше что? Как жить, как учиться (оплачивать за учебу), как передвигаться человеку, который из-за жестокости человека в погонах лишился многих радостей этой жизни? Суд отвечать на этот вопрос тогда не хотел, проигнорировав иные финансовые требования.


- Меня поразило то, что суд посчитал нереальным требование к МВД выплатить сумму для приобретения автомобиля со специальным управлением, мол, лишь потому, что пострадавший сумел самостоятельно доковылять до здания суда, - говорил адвокат И.Шафиев. – А ведь есть документ ВТЭК, где утверждается, что А. нуждается в специальном транспорте. Никто даже не спросил его: а как ты сумел выдержать боль, мучения, неловкость, придя сюда?


Адвокат подчеркнул, что он тоже является инвалидом, лишившийся ноги, только в Афганистане во время боевых действий. Тогда никто не оспаривал решение ВТЭК о предоставлении ему автомобиля, то почему сейчас это игнорируется в отношении А., потерявшему ногу из-за преступности милиционера? Какой должна быть циничной судебная власть, так гнусно и подло посмеявшаяся над жертвой произвола…


- Мы также предъявили иск в 10 млн. сумов за причиненный моральный ущерб, хотя суд первой инстанции это посчитал не только завышенной платой, но и абсурдной, - заявил И.Шафиев. – Но как определить боль и мучения человека, пережившего пытки и оскорбления? Гражданин А. был подростком, у которого отняли молодость и будущее. Его психика сломана, в душе горит ненависть к несправедливости.


Безусловно, иск в данном размере – это разовая выплата, и его хватит лет на 7-8, в течение которого А. должен определить себе место в жизни, платить за учебу и лекарства, приобретать и чинить протез, подыскивать работу. И мне кажется сумма вполне реальная, если не заниженная…
Однако не все так думали. Я видел, как недовольным стали лица тех, кто сидел за столом правосудия. Женщина стала задавать вопросы, мол, почему иск не предъявлен лично следователю, словно не слышала, что тот находится в розыске. А с другой стороны, закон позволяет взыскивать сумму с правительственного органа – и этим правом пострадавший воспользовался, то чему здесь удивляться? Кстати, я потом узнал, что два дома и автомобиль следователя переписаны на супругу, так с "звездопогонника" нечего взять – беден как церковная мышь.
Заседание ничем не закончилось. Рассмотрение дела перенесено на пятницу. Наивно полагать, что и на этот раз ответчик явится. Не хочу предварять решение суда, но предчувствия у меня не самые радужные. Я знаю, какие огромные деньги тратятся на визиты президента Ислама Каримова за границу, на строительство помпезных правительственных учреждений и перестройку центра Ташкента, и как в бюджете не хватает денег на оплату труда учителей, врачей, на возмещение ущерба тех, кто пострадал от преступности некоторых людей, облаченных властью. Увы, таковы законы нашей действительности, и узбекское правосудие здесь бессильно.


Зато, как сказал мне А., он мечтает стать адвокатом. Чтобы бороться с беззаконием тех, кто обязан соблюсти его.



Другие статьи в литературном дневнике: