Детонатор кризиса.

Алишер Таксанов: литературный дневник

В Аммане проходит саммит по запрещению противопехотных мин


18.11.2007. В воскресенье, 18 ноября 2007 в столице Иордании началась Восьмой саммит стран-участниц Оттавской конвенции по запрещению использования, производства, хранения и торговли противопехотных мин. Более 1,0 тыс. делегатов из 60 стран присутствуют на этом форуме, в их числе правительственные чиновники, военные, эксперты, представители неправительственных организаций и исследователи Противоминного Монитора.


>Особенностью данного саммита заключается в том, что он впервые проходит на Ближнем Востоке, где интенсивность столкновений с применением оружия превосходит другие регионы, а от неразорвавшихся боеприпасов и установленных мин гражданское население страдает в первую очередь. И в этом аспекте отмечается низкая активность государств к присоединению Оттавской конвенции, за последние несколько месяцев лишь Кувейт и Ирак подписали данный документ. Между тем 7 стран Ближневосточного региона пока воздерживаются от этого акта. Известно, что территории 15 стран насыщены противопехотными минами и другими взрывчатыми веществами, оставшиеся со времен различных войн. Как отмечали выступавшие, Северная Африка и Ближний Восток – это витрина вызова демократическому и стабильному развитию, где мины являются сербезными факторами угроз жизни населения и барьерами для инвестиций.


Как отметил Эйман Сороер, член Комитета Управления ICBL, "Иордания, и позже Ирак и Кувейт, показала, что даже в трудных геополитических контекстах стороны способны правильно ответить на гуманитарные потребности, а не подчиниться устарелым и сомнительным военным желаниям".
Он же добавил, что тем странам, которые не присоединились к Оттавской конвенции, следует в ближайшее время реально оценить опасность мин и включиться в мирный процесс. Безусловно, это касается и государств Центральной Азии, где, как известно, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан избегают взять на себя такую ответственность. Одним из таких причин является политическое недоверие правительств друг к другу, неумение защищать свои границы иными методами. В результате, страдают люди, ухудшается экономическая ситуация, экология, назревают социальные конфликты.


Основная цель встречи – обсуждение проблем в тех странах, которые взяли на себя обязательства расчистить территории от мин и боеприпасов в течение 10 лет, однако не успевают это выполнить к 2009 году. Так, большая половина из 29 испытывают подобные сложности, и просят соответствующего технического и финансового содействия. Крайние сроки приближаются для Франции, Нигера, Великобритании и Венесуэлы. Вполне понятно, что если такие страны стоят перед сложными задачами, то что можно говорить об Узбекистане, правительство которой нашпиговало минами границы с соседями как фаршем перец? Постоянно публикуемые заявления от узбекских вооруженных сил о начале разминирования однако не подтверждаются международными организациями, так как Ташкент отказывается дать возможность проинспектировать разминированные участки. И вполне издевательским выглядят сообщения об очищении 14 участков от 65 мин, тогда как плотность минирования, согласно экспертным оценкам, доходит до 5 тыс. единиц взрывчатых устройств на квадратный километр.


Кроме того, будут затронуты вопросы социальной реабилитации пострадавшим от мин, проведения гуманитарных миссий для территорий, где население сталкивалось с минной угрозой. Для 24 государств они являются самыми острыми и требующими международной поддержки. "Мы должны приложить больше усилий, чтобы пострадавшие получили помощь и реализовали свои человеческие права. Стороны конвенции обязаны приложить максимум усилий, чтобы все долгосрочные программы заработали", - сказала Маргарет Арак Ореч, Посол ICBL.



Другие статьи в литературном дневнике: