Глава 40. Региональный сепаратизм

Анатолий Волков
Глава 40. Региональный сепаратизм

Помню, как меня поразило сообщение о том, что регионы России в очередной раз взяли курс на сепаратизм: было объявлено о создании «Федеративной республики Большой Урал». В размещённом по этому вопросу материале (а ведь такой сепаратизм по указанной выше причине чуть не поразил и нас) отмечалось, что жители Урала выступили за создание «федеративной республики». Сторонники идеи пошли дальше планов губернатора Свердловской области (1991 — 2009 гг.) Эдуарда Эргартовича Росселя заявлявшего о создании Уральской республики. И ведь 1 июля 1993 года Свердловский облсовет даже принимал решение о провозглашении Уральской республики и начал работу над её Конституцией. Впрочем, вскоре эта работа была свёрнута.

А тут было провозглашено предложение об объединении всех субъектов Большого Урала, включая (?!?) территории Казахстана. «Речь идёт об уникальном историческом шансе, выпавшем на долю бывшей союзной республики РСФСР, когда можно презентовать себя как одного из пятнадцати рядовых заключённых тюрьмы под названием Советский Союз, выскользнуть в свободную жизнь в одном статусе с Литвой, Грузией и Украиной, — заявляли сторонники идеи. А ведь совсем недавно речь заходила и о создании Сибирской республики. И в Иркутском госуниверситете в рамках учебного курса даже «моделировали экономику Государства Сибирь».

По мнению экспертов, попытки развала страны выходили на новый этап, когда «война идёт по-взрослому, на полный убой». Сторонники создания так называемой «Федеративной республики Большой Урал» (ФРБУ) пока не говорили об этом во всеуслышание, но вели активную деятельность в интернете. Они отмечали, что в их рядах «практикующие краеведы, регионалисты, конфедералисты, автономисты, уральские республиканцы, областники».

И вот проект «Республики Большой Урал».

«Мы выступаем за интеграцию регионов Большого Урала, разделённого между РФ И Казахстаном, и формирование здесь единого экономического, политического и культурного пространства — от Арктики до Каспия и Арала. Граждане Большого Урала достойны жить лучше!» — заявляли организаторы сообщества. К регионам Большого Урала они относили: «Баренц-Кара (Ненецкий округ), Коми, Ямал (ЯНАО), Югра (ХМАО), Вятка (Кировская область), Парма (Коми-Пермяцкий округ), Удмуртия, Прикамье (Пермская область), Средний Урал (Свердловская область), Тюмень (Тюменская область), Башкирия (Башкортостан), Южный Урал (Челябинская область), Зауралье (Курганская область), Оренбург (Оренбургская область), Яик (Уральская область — ЗКО), Каспийя (Гурьевская-Атырауская область), Аралия (Актюбинская область), Тургайя (Кустанайская область), Ишим (СКО), Акмола (Акмолинская область). А также острова: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа».

По мнению сторонников идеи, проект Уральской республики должен быть основан как «встречный ход гражданского общества на московскую гиперцентрализацию вкупе с фактическим закреплением колониального, выведенного за рамки общероссийского права статуса Сибири и Дальнего Востока», «вывод из-под «путинской вертикали» той части российского общества, которой или невыносимо душно в её атмосфере, или физически невозможно в ней находится».

Политолог Лев Вершинин отмечал, что противостоять региональному сепаратизму и дальнейшему распаду страны может только политика «сталинизации».

«Мы уже говорили о поморском сепаратизме, о сибирском, о черкасском, об идель-уральском, о дальневосточном и даже, извините за выражение, об «Ингрийском». Так что, ничего нового в идее «Федеративной Республики Большой Урал» нет, писал он. Очередной «фитилёк». Разве что обоснован теоретически получше иных. Но уши растут оттуда же и для того же», — считал эксперт.

По его мнению, «уже практически всё готово для того, чтобы в «Час Х», когда Москву, — если она не будет слушаться, — «начнут раскачивать на качественно новом уровне как изнутри, так и снаружи, чтобы полыхнуло всё сразу, вразбрызг».

И что для этого нужно: интеллектуальный актив, проработанные концепции, денежные вливания, информационная поддержка и готовность местных элит, управленческих и силовых, в ситуации, когда центр не сможет всерьёз «прищучить».

«Само население при этом спрашивать никто не будет, навешать ему на уши лапшу о светлом будущем, дело даже не двух недель. А что касается помянутых элит, так не надо недооценивать сотрудников структур, по долгу службы этим занятых! — говорил Лев Вершинин.

Единственное, что может сорвать их планы, это явление Сталина. Не того, который грузин во френче и с трубкой, — тот, увы, физически мёртв, — а «Сталина вообще». А вот понять явное нежелание части элиты, — условно же именуемой «путинской», — развернуть штурвал в обратную сторону невозможно», — считал политолог, добавляя, что «Сталин вообще» уже «не может вернуться».

Меня лично, в этой вечной российской интеллигентской маниловщине, интересовал только один вопрос — а кто-нибудь хотя бы поинтересовался, как к этому отнесутся в Казахстане, у которого предполагалось изъять все нефтяные регионы, а заодно и столичный вместе со Астаной?

И ведь это будоражило либерально-демократические умы в России постоянно. Достаточно вспомнить высказывания на эту тему Александра Солженицина в его, если можно так назвать, «труде» под титлом «Как нам обустроить Россию» опубликованном в брошюре к газете «Комсомольская правда» от 18 сентября 1990 года. Не больше и не меньше. В этом «труде», в частности, он писал и о Казахстане. По его мнению, «эта огромная территория нарезана была коммунистами без разума, как попадя: если где кочевые стада раз в год проходят — то и Казахстан. Да ведь в те годы считалось: это совсем неважно, где границы проводить, — ещё немножко, вот-вот, и все сольются в одну». Проницательный Ильич, писал он, первый называл вопрос границ «даже десятистепенным». (Так — и Карабах отрезали к Азербайджану, какая разница — куда, в тот момент надо было угодить сердечному другу Советов — Турции). «Да, до 1936 года Казахстан ещё считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен то он — из южной Сибири, южного Приуралья, да пустынных центральных просторов, с тех пор преображённых и встроенных — русскими, зэками, да ссыльными народами. И сегодня во всём раздутом Казахстане казахов — заметно меньше половины. Их сплотка, их устойчивая отечественная часть — это большая южная дуга областей, охватывающая с крайнего востока на запад почти до Каспия, действительно населённая преимущественно казахами. И коли в этом охвате они захотят отделиться — то и с Богом».

Только так, не больше и не меньше. Посидел, так называемый «историк», о чём-то подумал и решил, а что-то маловато у Российской Федерации земель. А казахам то зачем они — пусть гоняют своих баранов у себя на юге. Ведь у них даже истории своей нет, да, видимо, и вообще ничего нет. Так что все эти идеи не новы. Очень уж хочется чего-нибудь чужого прихватить. Правда, как — не знают.

Вспоминал, вспоминал, пошарился по своим записным книжкам и всё-таки нашёл. Ещё Адольф Гитлер в своей книге «Mein Kampf» («Моя борьба») писал о подобном.

«Наша задача — не в колониальных завоеваниях. Разрешение стоящих перед нами проблем мы видим только и исключительно в завоевании новых земель, которые мы могли бы заселить немцами. При этом нам нужны такие земли, которые непосредственно примыкают к коренным землям нашей Родины. Лишь в этом случае наши переселенцы смогут сохранить тесную связь с коренным населением Германии. Лишь такой прирост земли обеспечивает нам тот прирост сил, который обусловливается большой сплошной территорией. Задача нашего движения состоит не в том, чтобы быть адвокатом других народов, а в том, чтобы быть авангардом своего собственного народа».

И никого не заботило и не пугало, что слова Солженицина вполне перекликались с этими четко сформулированными Гитлером мыслями. И, естественно, сторонники Большого Урала жителей ни Казахстана, ни Новой Земли спрашивать о том, в какой стране те хотят жить, даже не собирались: Россель сам решил, кому где будет лучше.
================================
Вернуться к предыдущим главам:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света http://www.proza.ru/2015/06/19/522
Глава 7. Так зачем была придумана байка о страшном 2012 годе. И о действительно страшном ФРС http://www.proza.ru/2015/06/19/531
Глава 8. Как рост значения денег снижал роль морали и привёл к кризису http://www.proza.ru/2015/06/20/1442
Глава 9. Голод, снижение уровня продовольственной безопасности и рост цен на продовольствие http://www.proza.ru/2015/06/22/230
Глава 10. «Комитет 300. Тайны мирового правительства» http://www.proza.ru/2015/06/23/224
Глава 11. Зачем человеку нефть? http://www.proza.ru/2015/06/23/226
Глава 12. А природа-то начинала бунтовать всерьёз http://www.proza.ru/2015/06/23/249
Глава 13. Кольская сверхглубокая и грядущий апокалипсис http://www.proza.ru/2015/06/24/219
Глава 14. И ещё о глобализации и кризисе мировой системы, как системе кризисов http://www.proza.ru/2015/06/24/1416
Глава 15. Апологеты неолиберализма и сторонники сильного государства http://www.proza.ru/2015/06/25/309
Глава 16. «Зелёная экономика». Глобальные саммиты и никаких конкретных действий http://www.proza.ru/2015/06/26/338
Глава 17. «Пророчество Неферти» и «Перегрузка» Артура Хейли http://www.proza.ru/2015/06/26/354
Глава 18. Декларация «Состояние планеты» и интервью профессора Алексеева «Человечеству грозит вымирание» http://www.proza.ru/2015/06/26/1766
Глава 19. Джон Най. Гибкая сила. Жёсткая и мягкая власть http://www.proza.ru/2015/06/26/1798
Глава 20. Генри Форд и «Протоколы сионских мудрецов» http://www.proza.ru/2015/06/27/107
Глава 21. Рейтинговые «молнии» тройки американских ведущих агентств http://www.proza.ru/2015/06/28/120
Глава 22. СМИ и борьба за ценностную ориентацию людей http://www.proza.ru/2015/06/28/127
Глава 23. Россия и Запад: типы государства и власти и типы хозяйства http://www.proza.ru/2015/06/28/237
Глава 24. О тотальной информационной войне и экономических мифах либерально-монетарного происхождения http://www.proza.ru/2015/06/28/241
Глава 25. Европейское сверхгосударство, или коллапс ЕС http://www.proza.ru/2015/06/29/189
Глава 26. Когда и кто решил начать «убивать Россию» http://www.proza.ru/2015/06/29/192
Глава 27. О письме в Комитет партийного контроля при ЦК ВКП(б) http://www.proza.ru/2015/06/29/246
Глава 28. О книге Е. Лигачёва «Кто предал СССР» и Фултонской речи Черчилля http://www.proza.ru/2015/06/29/277
Глава 29. Товары и услуги роскоши. Бак тайды http://www.proza.ru/2015/06/29/281
Глава 30. Книги «Сумерки богов» Андрея Столярова и «Смерть Запада» Патрика Дж. Бьюкенена http://www.proza.ru/2015/06/30/236
Глава 31. «Общество Всеобщего Труда», иллюзорность концепции потребительского общества http://www.proza.ru/2015/06/30/240
Глава 32. Реальная жизнь и реальные страшилки http://www.proza.ru/2015/06/30/246
Глава 33. Германия не способна в одиночку спасти евро. Меркель и Сорос http://www.proza.ru/2015/06/30/250
Глава 34. А США укрепляли своё влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе http://www.proza.ru/2015/07/01/244
Глава 35. Выборы и кризисы. Борец с исламом кандидат в Президенты США Уиллард Митт Ромни http://www.proza.ru/2015/07/01/267
Глава 36. Завещание имама Хомейни и поколение «кидалтов» http://www.proza.ru/2015/07/01/275
Глава 37. Поколение «молодых бездельников» в Европе http://www.proza.ru/2015/07/01/289
Глава 38. Философия эгоизма. Моральный кодекс нового поколения http://www.proza.ru/2015/07/01/1720
Глава 39. Чтобы уничтожить народ, нужно отделить его от корней http://www.proza.ru/2015/07/02/204

Читать далее:
Глава 41. Ассанж и Южная Америка http://www.proza.ru/2015/07/05/252