Глава 2. Человек и Земля

Анатолий Волков
В Библии говорилось: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему» (Бытие 1, 26 и 27). Да, ну, а кто же такой сам Бог? В главе I Евангелия от Иоанна говорится прямо: «Вначале было Слово, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Всё через него начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть» (1, 1-3). Осталось только выяснить, а что же такое: «слово»? В различных энциклопедиях и справочниках в до катастрофное время ему давалось много определений.

Считаю, что и до, но особенно после катастрофы понятию «слово» наиболее соответствует определение «информационная матрица». Тогда становится понятным, что Бог — это не старец с бородкой, сидящий на облаке, как когда-то представлялся Он людям, а исходная сила давшая начало всему сущему, в том числе Вселенной и человеку. То есть, информационная матрица. А поскольку человек создан по «образу Божию», значит и он тоже является информационной матрицей.

Бог — это творец, созидатель, Он всемогущ. Создавая, он определил и двойственный характер всего в мире, и заповедал человеку: «от всякого дерева в саду ты будешь есть. А от дерева познания добра и зла не ешь от него» (Бытие 2, 16-17). Но, как мы помним, Ева и Адам вкусили плоды этого дерева. И, с тех пор, только от самого человека зависит, какой путь он выберет себе в жизни. Выбрав путь созидания и добра, с достоинством пройдёт его, а если путь зла — то пенять за все те беды и неудачи, которые встретятся в жизни ему и его потомкам, может только на себя. То есть то, что он создаст, то же и получит.

И ещё. Помню в то до катастрофное время, на одном из модных тогда партийных собраний, меня спросили: как быть счастливым? Я ответил, что считаю чтобы стать счастливым необходимы всего три вещи: веруй; не осуждай; не торопись. Конечно, верить или не верить — дело личное. Хотя неверующих людей, в общем, то нет. Просто одни, например, верят, что Бог есть, а другие — нет. Более того, все люди если не в Бога, то во что-нибудь да верят. А вот судить же вправе только Всевышний. Не надо это брать на себя. А сколько у тебя появится времени, если ты перестаёшь тратить его на суды-пересуды. Лучше созидать самому, или потратить время на восприятие того ценного, что создано человечеством. И не торопись. Задумайся — почему ты торопишься? Проанализируй, как и что ты должен был делать, и что делал хотя бы в одном своём дне. И почему ты был вынужден торопиться. Хотя, конечно, сейчас в наше пост катастрофное время торопиться вроде бы особенно некуда. Но и это только кажется.

Станислав Лем писал о человеке: «Важен смысл его жизни. А смысл в работе. Человек столько живёт, сколько работает». Но вспомним, как мы жили в предкатастрофное время — включив телевизор или радио, уткнувшись в интернет, якобы изучая печатные издания и — вроде бы — получая информацию. Но, какова была она, кто тебе её навязывал (об этом мы поговорим дальше), что ты из неё почерпнул, или вспомнил хотя бы через несколько дней? Так зачем мы тратили на её получение время, отпущенное каждому из нас в этой жизни? А ведь ни одного мгновения возвратить ещё никому не удавалось. А человек же, как личность, определялся информацией, накопленной в его мозгу и способностью её перерабатывать. Написав это, я припомнил Гёте, писавшего: «Жизни годы прошли недаром; ясен предо мной конечный вывод мудрости земной: лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой». И ещё шведку Сару Лидман сказавшую: «Каждый человек — перекрёсток всех дорог мира. Для того Земля и создана круглой, чтобы каждый ощущал себя в центре мира личностью».

А ведь жизнь каждого из нас и всех вместе была, а особенно сейчас, в пост катастрофное время, удивительно хрупка. Задумывались ли мы до катастрофы, например, над тем, что такое Земля? Вроде бы всё ясно — давно определено, что она круглая, твёрдая, не стоит на трёх слонах, обращается вокруг солнца, но никак не наоборот. И ещё. Все знали, что «солнце всходит и заходит», а почему? И так уж ли тверда земная поверхность под нашими ногами. И ещё массу вопросов связанных с нашей матушкой Землёй, которую мы к тому же с упорством, достойным лучшего применения, подвергали всевозможным испытаниям, если не сказать — издевательствам, не задумываясь о последствиях.

А ведь после случившейся катастрофы теперь-то мы стали очень хорошо понимать.

А так ли уж велика поверхность этой самой суши на Земле? Оказывается, всего-то около 30%, а остальное принадлежит океанам и морям и именно поэтому космонавты называли Землю «голубой планетой». И именно их, увидевших планету, окутанную после катастрофы мрачной пеленой, постигла ужасная судьба. В отличие даже от нас хоть как-то уцелевших, им было суждено остаться в космосе и со временем погибнуть, исчерпав все запасы, а затем и сгорев в слоях атмосферы.

А что же такое эта самая суша и из чего она состоит? Земная кора или то, что мы и сегодня понимаем под понятием «суша» оказывается глубиной всего-то около 100 километров — из 6400, отделяющих нас до центра Земли. Кстати, в одной из следующих глав ты прочтёшь, о том, что диаметр Земли не всегда был таким. Состоит она из трёх слоёв: осадочного, «гранитного» и «базальтового» самого массивного глубиной от 10 до 70 километров. В то же время под океанами осадочный слой составляет всего несколько сотен метров, «гранитный» слой, как правило, отсутствует, а «базальтовый» около 5 километров. Далее — до глубины 2900 километров — расположена мантия, а под ней — твёрдое, железное, раскалённое до 6000 градусов ядро радиусом около 3500 километров. Километров то вроде бы много, но живём то мы всего на шести платформах или материках, глубина каждого из которых всего-то около 100 километров, а дальше расположено то, что мы наблюдали при извержении вулканов.

Земля это третья планета солнечной системы, расположенная в 150 миллионах километров от Солнца (то есть на расстоянии, которое принято называть астрономической единицей). Делая оборот вокруг своей оси за 24 часа она облетает Солнце за один год со скоростью 30 км. сек., в то время как само Солнце расположенное на расстоянии 25 тыс. световых лет от центра Млечного Пути, на его окраине, кружится вокруг центра Галактики с периодичностью 200 млн. лет со скоростью 250 км. сек. А само скопление местных галактик, включающее наш Млечный Путь, Туманность Андромеды, Треугольник, движется в сторону большого сверхскопления галактик в окружающей нас части Вселенной, именуемое сверхскоплением Шелли, находящемся в 400 миллионах световых лет от Земли, а конкретно — к суперкластеру в нём называемому «Великим Аттрактором» (англ. attract — привлекать) со скоростью 600 километров в секунду.

Таким образом оказывается, что круглые сутки — даже сейчас, независимо от случившейся катастрофы — мы находимся в постоянном беспрерывном движении, к тому же на суше составляющей всего 0,016 толщины Земли и покоящейся на подвижной магме. Это не говоря о космических излучениях, магнитном поле и других природных составляющих. А ведь и сами-то эти материки всегда находились в постоянном движении.

Примерно четверть миллиарда лет тому назад вся суша на Земле была объединена в один сверхконтинент — Пангею, которая через 50 миллионов лет разделилась на два — Гондвану и Лавразию. Затем и они раскололись на несколько частей: Гондвана — на Африку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду, а Лавразия — на Северную Америку (чуть не погубившую теперь всю жизнь на Земле) и Евразию. Позже от Африки отделилась часть — Индия, которая, проследовав до Евразии, упёрлась в неё, смяла побережье и продолжает своё движении дальше. Именно благодаря этому продвижению, образовались Гималаи, Алтай, Тибетское нагорье и многие другие горы. Это же движение вызывает и могучие землетрясения в этих регионах.

Это Земля. А Луна? О том, как она образовалась, есть разные теории, в том числе и такая. 400 с лишним миллионов лет тому назад планета Фаэтон, которая располагалась между Марсом и Юпитером, развалилась, образовав пояс астероидов. А один из ее кусков долетел до Земли, столкнулся с ней и выбросил в космос части земной поверхности, которые впоследствии и образовали Луну.

Влияние Луны на Землю колоссально. Так, например, по всей поверхности Земли два раза в сутки пробегает волна приливов и отливов. В морях и океанах она не превышает двух метров. Но ведь и суша тоже колеблется. Например, на экваторе такая волна составляет свыше 40 сантиметров!

А ведь как же хрупка жизнь на планете Земля. Современный философ Дан Фадал в своей книге «Откровение Вечности» задавался вопросом: «Кто мы? Откуда? Зачем, почему, для чего мы? И зачем, собственно жизнь — такая причудливая и жестокая, такая прекрасная и таинственная? С ростом потребностей приходится трудиться в поте лица, едва успевая отщипнуть свою долю от щедрот пирога прогресса. Те, кто послабее, губят себя в тумане алкоголя, наркотиков, в немотивированной жестокости, преступности и нищете. Иные, забыв обо всём, купаются в индустрии удовольствий, не в силах противостоять лавине теле и кино погремушек, отупляющих ум и сердце. В итоге — усталость, пресыщение, лень мыслить. Куда уж там вникать в суть жизни, тем более что за это не платят».

Вспомню (и ещё не раз) также и выдающегося поэта, математика и философа Омара Хайяма ещё тысячу лет назад писавшего:

Приход наш и уход загадочны, — их цели

Все мудрецы Земли осмыслить не сумели.

Где круга этого начало, где конец,

Откуда мы пришли, куда уйдём отселе?

Люди считали, что они — венец творения, а на самом-то деле они были, да и те, кто сейчас остались сейчас, есть просто подопытные создания. Ведь земляне в подавляющем большинстве своём даже не представляли, что такое Вселенная. Что это не просто набор звёзд вкупе с тёмной энергией и тёмной материей, а что-то мыслящее, то, что познать вряд ли нам когда-нибудь удастся. Но оно, это неведомое и нам непостижимое Нечто, в ряду проводимых им экспериментов, в том числе на окраине нашего Млечного пути, в 25 тысячах световых лет от его центра, на Земле, да и чуть раньше на Марсе, создало всё, в том числе и людей. И конечно также как и всему другому предоставило им возможность развиваться эволюционным путём (а ведь прав был старина Дарвин).

Через различные послания, в том числе религиозные, Оно предупреждало человечество о том, для чего создано, и для чего ему дана возможность жить и созидать на этих маленьких, помещённых на краю нашей Галактики планетах и что произойдёт, если люди в процессе своего развития будут не созидать, а уничтожать друг друга.

 Для этого время от времени через пророков и отдельных мыслителей людям открывались некоторые тайны. Так, например, в конце 2014 года профессор физики плазменных частиц, экс-сотрудник командования воздушно-космической обороны США Джон Бранденбург, сообщил, что красный цвет поверхности Марса, свидетельствовал о ядерной атаке из космоса нашей соседки инопланетянами, или ещё какими-либо пока нам непонятными силами. В результате этого слишком возомнившие о себе марсиане, были просто уничтожены. Об этом свидетельствовало наличие обнаруженной высокой концентрации изотопов ксенона-129 в его атмосфере. На Земле подобное наблюдалось после чернобыльской ядерной катастрофы. Эти силы, не могли допустить того, что творилось там, а теперь и на Земле. Правда, нас-то ещё пока пожалели, не уничтожив ядерными взрывами, а всего лишь «попугав» грандиозным землетрясением и колоссальным Йеллоустонским вулканическим извержением, видимо надеясь в порядке ещё одного эксперимента на то, что выжившие, подобно Ною с его спутниками и их потомками, осознают свершившееся, и со временем будут вести созидательную жизнь. К счастью для нас, выживших, этот эксперимент продолжается.

Хотя сейчас, когда мы оглядываемся вокруг, и ты почитаешь дальше о том, что вытворяли люди, в это верится слабо.

 А ведь в книге Г.М. Науменко «Пришельцы из прошлого» описывалась ядерная катастрофа, уже случившаяся на Земле, которая была последним звеном в цепи роковых ошибок тех народов, населяыших Землю в мезозойскую эру (около 65 млн. лет назад). Возможно, энергия того взрыва достигала мощности 30 тысяч ядерных устройств и значительно повлияла даже на земную кору. Выделившаяся мощная энергия вызвала повсеместно землетрясения и извержения вулканов. Раскалённая магма била вверх алым фонтаном и смешивалась с водой океана. Образовавшееся огромное количество перегретого пара, развеяло в атмосфере магму и мельчайшие пылинки. Мгновенно родился ураган, силу которого представить просто невозможно. От удара поднялся водяной вал высотой не менее 10 километров. Вал затопил побережье материков, смыл цветущие города и острова, и этими волнами прибрежные народы были уничтожены.

Но самым страшным бедствием — тогда, конечно, была атмосферная катастрофа. Невероятное количество магмы, писал Науменко, поднялось в верхние слои атмосферы в виде пыли, пепла, мелких обломков лавы и пемзы. Атмосфера (как и сейчас) практически утратила свою прозрачность. Концентрация пыли при этом превысила концентрацию инородных частиц во время самого сильного «смога», но столб загрязнённого воздуха простирался после катастрофы неизмеримо выше, достигая ионосферы. Не было видно ни Солнца, ни Луны, ни звёзд.

Кстати. Очень хочется чая. Без него голова как чугунная. Хоть какого-нибудь. Может нашим удастся найти его где-нибудь.

И ещё. Кошмары кошмарами, но почему-то припомнилось: во Франции знали барона д’Ариньяка как отважного воина и прекрасного любовника. О его подвигах на любовном фронте ходили легенды. Вот одна из них. Однажды барон д’Ариньяк решил посетить известный парижский салон красавицы Нинон, излюбленное место французской аристократии, где встретил маркиза де Лакруа. У них завязался непринужденный разговор. Маркиз де Лакруа спросил барона д’Ариньяка:
- Скажите, барон, какое вино вы предпочитаете?
- Видите ли, маркиз, когда я пью красное, мне почему-то хочется отведать белого, а когда я пью белое, то думаю о красном.
- А каких женщин вы предпочитаете? Блондинок или брюнеток?
- Видите ли, маркиз…
- Не надо, барон, я понял.

 И ещё одна история. Бал в Лувре… Барон д’Ариньяк мило беседует с герцогом Де Ла Мером.
- Я всю жизнь восхищался своей супругой, — ласково говорит герцог. Она нежна, заботлива, и у неё отличный вкус. Посмотри, как она изумительно одевается.- И так быстро, добавил бравый барон.

А сейчас нам, четверым особам мужского пола, осталось только вспоминать о тех временах. И мечтать о наших прекрасных дамах — блондинке и брюнетке.

Вернуться начало:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Читать далее:
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы…