Глава 17. Пророчество Неферти

Анатолий Волков
Глава 17. «Пророчество Неферти» и «Перегрузка» Артура Хейли

В 1978 году в СССР был издан сборник древнеегипетской прозы под названием «Повесть Петеисе III». Одним из повествований в нем было «Пророчество Неферти», датируемое временем правления фараона XVIII династии Тутмоса III (XV век до н.э.). Содержание «Пророчества Неферти» следующее: фараон Снефру — личность историческая, основатель IV династии (XXVII в. до н.э.) — приглашает во дворец Неферти жреца богини Баст, который предрекая Египту бедствия, в частности, сказал:

«Мужайся сердцем! Ибо предстоит тебе оплакивать землю из которой ты родом… Укрепи дух свой и слушай, что ожидает её. Страна эта обречена на погибель. День будет начинаться в ней ложью. Разорят её и разрушат, и не останется в ней ничего, — не уцелеет и самого малого из бывшего в ней. Уничтожена будет страна, и никто не вспомнит о ней, и никто о ней не поведает, никто не оплачет её… Смута охватит страну, и никто не ведает, чем она кончится; содеется неписанное, невиданное. И неслыханное. Случится никогда не бывалое. Возьмутся все за оружие, и стенания наполнят страну. Изготовят люди оружие медное, станут требовать хлеба и крови и смеяться смехом страдания. Не будут оплакивать мёртвых и поститься в память покойника, ибо очерствеют сердца и перестанут совершать люди привычное для них ныне. Поднимется сын на отца своего и ополчится на брата. И убьёт человек отца своего. Все уста будут молить о любви, но исчезнет всё благое. Погибнет страна, несмотря на законы её».

А ведь когда ХXXVI веков спустя случилась катастрофа, так всё и было. Человек-то не менялся.

С большим интересом в своё время я прочитал книгу Артура Хейли «Перегрузка», который ещё в 1978 году описал тяжёлый труд энергетиков в условиях угрозы кризиса, когда катастрофа на электростанции в Калифорнии, действия дилетантов-политиков, журналистов, увлекающихся экологов, проходимцев и, наконец, террористов привели к ужасному событию.

В ней приводилась и цитата из журнала «Форчун»:

«Начиная … с 1974 года темпы закладки новых энергопроизводящих мощностей в Калифорнии более чем вдвое снизились по сравнению с предшествующим пятилетием, то есть 1970-1974 годами. В результате создалась весьма реальная угроза, что к 1990 году в этой области может разразиться энергетический кризис с разрушительными для экономики последствиями; есть предположение, что опасность подачи энергии потребителям не в полном объёме возникнет уже в 80-е годы…».

А начинался роман так:

«Жара!

Жара накрыла землю удушающим многослойным одеялом… Повсюду — в горах и пригородах, на фабриках, в учреждениях, в магазинах и в частных домах — мерно гудели шесть миллионов воздушных кондиционеров. На сотнях ферм плодородной Центральной долины — а это богатейший в мире сельскохозяйственный район — несметное множество электронасосов качало воду из глубоких скважин, направляя её изнурённой жаждой скотине и погибающим от зноя растениям: полива требовали виноградники, плантации цитрусовых, зерновые, люцерна, кабачки и сотни других культур. Без остановки работали бесчисленные холодильники и морозильные установки. Но повсюду избалованное, изнеженное, привыкшее к постоянному комфорту и всё более расточительное в потреблении электроэнергии население и не думало сокращать свои нужды».

Завершить же роман автор решил так:

«Уже в это утро обозреватель раздела бизнеса в «Кроникл Уэст» так обрисовал ситуацию:
«Нефтяная опасность подкрадывается незаметно, как тигр в траве, в то время как мы не замечаем её или не хотим замечать.
Это началось с падения курса американского доллара несколько лет назад. Когда-то наш «зелёный» уважали везде, но с тех пор, как при Никсоне золотое обеспечение доллара было отменено, «зелёненький» обесценился.
Доллар покатился вниз из-за неспособности и политических интриг Вашингтона, а экспортёры нефти — страны Ближнего Востока, Северной и Западной Африки, Индонезии и Венесуэла — тем временем подняли цены, чтобы компенсировать это падение.
Не помогло. Долларовый курс продолжал снижаться, словно заходящее солнце. Из-за того, что Соединённые штаты Америки платили и продолжают платить за нефть значительно больше долларов, чем получают за свой экспорт, падала номинальная и реальная стоимость доллара. И чем больше долларов утекает в Саудовскую Аравию, Иран и другие страны, тем больше их продолжают печатать в министерстве финансов США и тем ниже падает курс доллара…
В конце концов экспортёры нефти потребовали плату в товаре, который за всю длительную историю существования мира не терял своей стоимости — это было золото.
Соединённые Штаты отказались… Взамен министерство финансов, которое в течение десятилетий полагалось на печатный станок, было вынуждено перевести его на более быстрый ход и производить всё больше ничем не обеспеченных бумажек.
Но в этот раз страны — производители нефти были непреклонны. Они заявили: «Если нам понадобятся бумажные деньги, мы сами сможем их напечатать, не отдавая за них нефть. Подобно китайцу-прачке из старого анекдота, который говорил: «Нету монеты, нету стирки», они грозятся «Нет золота, нет нефти». Похоже, мы заходим в тупик»…
…Тем временем некоторые национальные и государственные приоритеты были уже провозглашены.
Президент распорядился о немедленном рационировании бензина, и в течение нескольких дней должна была быть разработана запасная система талонов. В дополнение к этому с ночи пятницы до утра понедельника запрещалась всякая продажа бензина…
Во многих районах было приказано закрыть школы, с тем, чтобы начать занятия летом, когда их потребности в освещении будут намного меньше.
Общественность была предупреждена о более решительных мерах, включая трёх или даже четырёхдневные выходные, что выглядело вполне вероятным, если ситуация с нефтью не улучшится.
Но было понятно, что даже первые отключения электроэнергии станут разрушительными и нанесут ущерб экономике штата».

Когда я прочёл это, то поразился тому — как ещё в 1978 году Хейли смог предусмотреть тот кошмар, который случился несколько десятков лет спустя. А ведь он писал только об отключении электроэнергии. Он же не предполагал, что потом мир будет настолько компьютеризирован, наполнен интернетом, мобильной связью и тому подобными игрушками, которые без электроэнергетики превратятся в кучу никому не нужного хлама.

В интернете же летом того же 2012 г появилась статья: «Погода в мире словно сошла с ума». В ней говорилось о том, что с каждым новым годом погода преподносит жителям Европы новые сюрпризы. Но приятных среди них нет. Если в прошлом году страны боролись с лесными пожарами, то в этом — не знают, куда деваться от ливневых дождей и наводнений. Погода испытывает европейцев на прочность. А по ту сторону Атлантического океана — всё наоборот. Это лето — самое жаркое в Штатах за 120 лет. Страшная засуха в Канзасе. Реки пересохли, рыбаки сидят без работы. На сельхозугодиях из всех сил стараются поддержать жизнь полей. В соседнем Колорадо едва удалось потушить лесные пожары, огонь разбушевался в Калифорнии. Выгорели сотни тысяч гектаров земли, пострадали дома. Для крупных городов угрозы пока нет, эвакуацию там не объявляют. Но если и на этой неделе жара не спадёт, пожары с лёгкостью захватят новые территории.

Вот природа и начала бунтовать. А люди продолжали свою так называемую «деятельность».

И не задумывались они — что же делать? Для того чтобы производить что-нибудь и, главное, продавать, продавать, продавать вырубались леса в Южной Америке и сокращалось поступление кислорода в атмосферу, выкачивалась нефть и сжигалась в миллионах автомобильных двигателей, отравляя к тому же атмосферу. Продолжать можно долго…

Вернуться к предыдущим главам:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света http://www.proza.ru/2015/06/19/522
Глава 7. Так зачем была придумана байка о страшном 2012 годе. И о действительно страшном ФРС http://www.proza.ru/2015/06/19/531
Глава 8. Как рост значения денег снижал роль морали и привёл к кризису http://www.proza.ru/2015/06/20/1442
Глава 9. Голод, снижение уровня продовольственной безопасности и рост цен на продовольствие http://www.proza.ru/2015/06/22/230
Глава 10. «Комитет 300. Тайны мирового правительства» http://www.proza.ru/2015/06/23/224
Глава 11. Зачем человеку нефть? http://www.proza.ru/2015/06/23/226
Глава 12. А природа-то начинала бунтовать всерьёз http://www.proza.ru/2015/06/23/249
Глава 13. Кольская сверхглубокая и грядущий апокалипсис http://www.proza.ru/2015/06/24/219
Глава 14. И ещё о глобализации и кризисе мировой системы, как системе кризисов http://www.proza.ru/2015/06/24/1416
Глава 15. Апологеты неолиберализма и сторонники сильного государства http://www.proza.ru/2015/06/25/309
Глава 16. «Зелёная экономика». Глобальные саммиты и никаких конкретных действий http://www.proza.ru/2015/06/26/338

Читать далее:
Глава 18. Декларация «Состояние планеты» и интервью профессора Алексеева «Человечеству грозит вымирание»