Глава 9. Голод, безопасность, цены

Анатолий Волков
Глава 9. Голод, снижение уровня продовольственной безопасности и рост цен на продовольствие

Независимая комиссия по международным гуманитарным вопросам в предисловии к докладу от 1985 года отмечала: «По количеству жертв ни одно другое бедствие не может сравниться с голодом. За период только 1983-1985 годов от голода умерло больше людей, чем погибло во время Первой и Второй мировых войн, вместе взятых». При этом доклад признавал, что причина голода и смертей — не стихийные бедствия, а нечто иное: «Голод приводит к серьёзным изменениям в балансе экономической власти внутри общества. Бедные становятся беднее, а богатые — богаче».

В 1987 году ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) сообщал, что на Земле более 1 миллиарда людей постоянно голодают, а каждые 24 часа 35 тысяч человек умирают в результате прямого или косвенного влияния недоедания и голода, то есть ежеминутно 24 человека. А, например, нобелевский лауреат 2001 года по экономике Джозеф Штиглиц отмечал, что если в 1990 году в мире на сумму менее 2 доллара в день жило 2718 миллионов человек, то в 1998 году их число уже перевалило за 2800 миллионов человек. А генеральный директор ФАО (сельскохозяйственной организации Объединенных Наций) Жак Диуф, отметив, что в настоящее время наблюдается беспрецедентное снижение уровня и всемирной продовольственной безопасности являющееся следствием существенного уменьшения инвестиций в сельское хозяйство. Так, если в 1980 году доля сельского хозяйства, в Официальной помощи в целях развития, составляла 17%, то в 2006 году она едва достигла 3,8%. И это тогда, когда на вооружение в мире тратился 1 триллион 340 миллиардов долларов, а на увеличение ежегодной экономической помощи беднейшим странам на эти цели требовалось всего 44 миллиардов долларов.

И ещё. В газете «Казахстанская правда» 2 июня 2012 года была опубликована статья Розы Амановой «Безудержные гонки, бьющие по карману». В ней отмечалось, что только с декабря прошлого года по март нынешнего года цены на продовольствие во всём мире выросли на 8%. С таким докладом выступил Всемирный банк, а исследования ООН свидетельствовали о том, что стоимость продуктов питания на мировых рынках в среднем за последние 10 лет подорожала в два раза.

Любопытно как мировой кризис повлиял на рацион европейцев. Отчётливо ощутив влияние рецессии на политику ценообразования в продовольственной отрасли, жители каждой страны Евросоюза находили свои способы сэкономить на еде. Скажем во Франции даже вышла книга «Как питаться за 1 евро». В Швейцарии, где повышение цен на продукты наиболее заметно ударило по кошелькам населения, жители ездили на закупки в соседние страны Евросоюза.

В одном из последних отчётов FAO отмечалось, что 25% всех земель сильно деградировали, а это грозит человечеству в будущем продовольственным кризисом…

Бить тревогу различные гуманитарные агентства начали ещё в конце 2011 года, но никаких действий мировое сообщество тогда не совершило. А женщины в Чаде разрушали муравейники, чтобы муравьиными яйцами хоть как-то утолить голод. Ситуация становилась критической. Директор гуманитарной организации Save the Children Джереми Стонер говорила, что об угрозе голода в центральных районах Африки, вблизи саванн Сахель знали ещё несколько месяцев назад, но ничего не могли сделать из-за отсутствия финансирования

Отдельного упоминания требовали расходы на энергоносители. В большинстве стран топливо ещё никогда не стоило так дорого, писало издание The Economist. Значительнее всего бензин подорожал для жителей Европы. Ещё одним трендом стало повышение оптовых цен в Европе на газ и электричество. Нельзя было не упомянуть о том, что финансовый кризис в странах еврозоны спровоцировал среди населения беспорядки и недоверие к властям. Между тем Нобелевский лауреат Пол Кругман был не согласен с методами, которых Европа пыталась выйти из долгового кризиса. Он был убеждён, что чрезмерные меры экономии наносили вред экономике в целом.

Кстати, в 2011 году эксперты МВФ проанализировали взаимосвязь между принимаемыми политическими решениями и состоянием экономической конъюнктуры. Они пришли к выводу, что меры экономии в принципе негативно воздействуют на экономику.
***
А ведь сейчас, после катастрофы даже эти времена кажутся сносными.
Недавно нас снова изрядно тряхануло. Мы даже не думали о том, что землетрясение может случиться снова. Правда и тут нам повезло. Дело в том, что метрах в трёхстах от нашего Лагеря небольшой овраг превратился в глубокую расщелину, в которую мы стали сбрасывать и мусор. А чуть дальше устроили кладбище, хороня тех людей и животных, которых находили сначала в развалинах нашего разрушенного дома, а затем и других. В катастрофе птицы не выжили, зато насекомые уцелели. И над незахороненными останками их вились огромные черные тучи, так что расщелина выручила нас и уберегла от эпидемии.

Вернуться в начало:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света http://www.proza.ru/2015/06/19/522
Глава 7. Так зачем была придумана байка о страшном 2012 годе. И о действительно страшном ФРС http://www.proza.ru/2015/06/19/531
Глава 8. Как рост значения денег снижал роль морали и привёл к кризису http://www.proza.ru/2015/06/20/1442

Читать далее:
Глава 10. «Комитет 300. Тайны мирового правительства