Глава 6. Даты концов света

Анатолий Волков
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света


М.П. Капустин в своей работе «Судьба интеллигенции — судьба России (О духовных «вехах» российской истории)», опубликованной в вышедшем в 1918 г. сборнике статей о русской революции «Из глубины», обратил внимание на то, что ещё один из выдающихся российских историков В.О. Ключевский, отмечал удивительную повторяемость отечественной истории.

Так, писал он, «согласно старинной легенде, когда новгородцы принимали нового бога — Христа, они сбросили идол старого Перуна в реку, и обиженный бог, доплыв до моста, выбросил народу палку: «Вот вам, новгородцы, от меня на память». С тех пор, — отмечал Ключевский, — при принятии новых богов, вождей или хотя бы важных народных решений, россияне сходились с «палками» на мосту через реку своей Истории и так начинали решать свои наболевшие вопросы. Сие странное заклятие Перуна как бы легло и на всю многострадальную историю России, в которой «палка Перуна», заменяющая систему нормальных демократических выборов всё ещё гуляет».

И, в заключение, он отмечал: «Как видим, обращение сейчас к этим вехам духовной истории Отечества имеет не только локально-исторический смысл, но и поразительно актуальный, это наше воспоминание о будущем».

Воспоминанием о будущем являются и эти записки, начало которым, как я уже писал выше, было заложено ещё в 2012 году, когда СМИ отыскали очередную страшилку. Кто-то ознакомился с неким «Календарём майя», согласно которому в 2012 году должен наступить конец света. Очередной конец света. И всё это почему то преподносилось от имени многих и многих людей его ожидающих. Интересно стало и мне — откуда же все они вдруг узнали об этом календаре?

 И вот, перелистав одну из своих записных книжек, я обнаружил в ней выписанную когда-то статью: «Даты концов света», в которой, в частности приводились даты и несбывшиеся пророчества концов света, которые выдвигали в разное время учёные, предсказатели и служители веры. Итак:

«- В 156 г. — один из первохристиан Монтана предсказал конец света.

- 15 января 1524, в июне 1525 — согласно предсказаниям Йоханнеса Штоффера (немецкого математика и астролога) конец света наступит во время величайшего наводнения.

- между 1688 и 1700 гг. — конец света, который наступит по расчётам математика Джон Непера из Шотландии.

- 19 октября 1814 г. — прорицательница Иоанна Сауткотт предсказала рождение мессии Шилоха, после которого произойдёт конец света.

- декабрь 1919 г. — конец света, который наступит вследствие парада планет и вспышке на Солнце. Конец света рассчитал американский метеоролог Альберт Порт.

- 14 июля 1960 г. — конец света в результате секретной американской бомбы. В итоге даже было построено горное убежище — «ковчег».

- 23 сентября 1999 г. — конец света, наступивший в результате падения кометы в Атлантику и последующей начатой ядерной войны мусульманским диктатором, по одной из трактовок предсказаний Нострадамуса американским астрологом Стивеном Поласом.

- август 2001 г. — конец света по расчётам американских астрономов, который наступит после затягивания Земли и всей Солнечной системы в чёрную дыру.

- 2002 г. — конец света согласно Ридеру, который наступит из-за гибели Солнца.

- 2008 г. — конец света после падения астероида диметром около 800 метров».

- 2012 г. — очень долгожданный всеми конец света. Тут можно наблюдать целый букет концов света — время пятого Солнца, солнечная система повернётся боком к галактической оси, в результате чего нарушатся все космические циклы, изменятся полюса Земли и т.д. Хотя у 0,5 % населения есть шанс выжить.

- 2014 г. — по прогнозам астрофизиков к нашей солнечной системе долетит облако космической пыли, которое сметая всё на своём пути, уничтожит и человечество.

На самом деле в этой статье были приведены далеко не все несбывшиеся предсказания концов света. Но дабы ты не расслаблялся, приведу ещё ряд публиковавшихся прогнозов, но уже на ближайшие годы:

А ведь до реальной то катастрофы оставалось уже немного.

- 2018 г. — конец света в результате ядерной войны по предсказанию Нострадамуса.

2020 г. — конец света, который рассчитал Исаак Ньютон, исходя из предсказаний Иоанна Богослова».

Так что, на протяжении веков оказывалось самым простым предсказывать «конец света». А главное то — что потом с тебя никто никогда ничего не спрашивал за несбывшиеся предсказания.

А СМИ то изо дня в день продолжали пугать.

Например, предсказывалось, что в ближайшие дни на земле будут сильные магнитные бури за счёт того, что на Солнце сформировалась гигантская активная область, которая разрослась уже до значительных размеров, и корональные выбросы из этой зоны становятся заметно мощнее, что может угрожать не только наземной электронике, но и орбитальным космическим аппаратам.

А ведь как хорошо было во времена оно, когда никто понятия не имел о потоках каких-то протонов и наземной электронике. Хотя бы этим не пугали людей. Но и это не всё. Тут же последовал очередная информация на эту тему. Только в мае 2012 года должно было состояться 9 магнитных бурь. А ведь это не шутки, т.к. по данным статистики, во время магнитных бурь случалось около 70 % инфарктов, гипертонических кризов и инсультов.

И о чём же должен был думать обычный человек, наслушавшийся таких сообщений. И, главное — для чего? Неплохо бы было вспомнить Адольфа Гитлера, который в своей книге «Моя борьба» писал:

«Эти господа исходили из того правильного расчёта, что чем чудовищнее солжёшь, тем скорее тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они всё ещё будут продолжать сомневаться, и склонны будут считать, что, вероятно, всё-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется».

Хочется верить, что когда ты будешь читать эти записки дальше, то не забудешь этих строк и, от навязываемой нам тогда со всех сторон лжи, у тебя не останется ничего.

И ещё. Одних бесед нам показалось мало и оказалось, что Борис и Жанна умеют красиво петь. А сопровождать их пение стал я на подобии ударных инструментов, как когда-то в институте в нашем маленьком оркестре из трёх человек.

Но теперь мы не только наслаждаемся музыкальными вечерами, но и обсуждаем различные проблемы. Сегодня, например, говорили о том, что если это Нечто именуемое у нас и по нынешний день Богом, в своё время уничтожило жизнь на Марсе, устроило катастрофу у нас, то может ли Оно, например, просто уничтожить такую планету как Земля? Наш физик Жанна считает, что нет, а мы с Наташей — гуманитарии, конечно, настаиваем на том, что вполне возможно.

Вернуться начало:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511

Читать далее:
Глава 7. Так зачем была придумана байка о страшном 2012 годе. И о действительно страшном ФРС