Глава 36. Завещание имама Хомейни

Анатолий Волков
Глава 36. Завещание имама Хомейни и поколение «кидалтов»

Да. И ещё. Среди разбросанных документов, я наткнулся на политико-религиозное Завещание имама Хомейни, под названием «Последнее послание», изданное Институтом творчества имама Хомейни, в Тегеране.
В нем, в частности, он писал о том, что «исламские народы и обездоленные мира горды тем, что их враги, являющиеся врагами господними, священного Корана и дорогого ислама, это хищники не брезгающие никакими преступлениями и предательствами ради достижения своих зловещих замыслов и не признающих ни друзей, ни врагов ради достижения власти и своих алчных взглядов и во главе их стоит Америка, террористическая, по своей сути». И ведь это та страна, писал Хомейни, которая разожгла огонь по всему миру.

Радио, телевидение, пресса, кинотеатры и театры были весьма эффективными орудиями развращения и одурманивания народов, в особенности молодого поколения, продолжал Хомейни. В течение последнего столетия, особенно в его второй половине, какие только крупномасштабные планы не осуществлялись этими средствами, как в пропаганде против ислама и духовенства, так и в проповедовании идей западных и восточных колонизаторов. «Этими средствами, отмечал Хомейни, пользовались для обретения рынков сбыта, в особенности, различного рода украшений и предметов роскоши, для внедрении духа подражания во всём, начиная от зданий, украшений и предметов роскоши и до напитков, одежды и моды, да так, что большой честью и предметом гордости считался западный стиль во всех аспектах жизни, в поведении, разговоре, ношении одежды и моды, в особенности, среди состоятельных и полубогатых женщин, а также в этикете, говоре, употреблении западных терминов в своей речи и в письме, большинство которых было непонятно народу и представляло большую трудность в выговоре даже для им подобным. Телевизионные фильмы (также западного производства) уклоняя молодёжь из обычного русла жизни, работы, учёбы и производства, завлекали её в сети заблуждения, самоотчуждения, пессимизма и скептицизма в отношении всего своего, своей страны, культуры, традиций и ценных произведений искусства, многие из которых были переправлены в музеи и библиотеки западных стран корыстолюбивыми предателями.

Журналы с их постыдными статьями и фотографиями и газеты, — продолжал он, — конкурировавшие между собой в издании своих некультурных и антиисламских статей, с гордостью направляли людей и, в частности, молодое поколение, в сторону Запада. Прибавьте к этому обширную пропаганду для распространения центров разврата и пошлых развлечений, игорных домов, магазинов товаров роскоши, парфюмерии, детских игрушек и алкогольных напитков, а именно всего того, что поступало с Запада взамен экспорта нефти, газа и других природных ресурсов.

Мы все знаем, что свобода по западному образцу, способствующая развращению молодёжи, юношей и девушек осуждается с точки зрения ислама и разума, отмечал он. Всякая пропаганда, статьи, выступления, книги и журналы, идущие вразрез с интересами ислама, общей непорочности и интересов страны — непозволительны и все мы мусульмане обязаны воспротивиться разрушительной свободе. И если категорично не пресечь всё то, что незаконно с точки зрения шариата и идёт вопреки интересам народа и исламской страны и противоречит престижу исламской республики, то все мы будем ответственны за эти проявления».

Вот и спрашивается: как же Иран, проводивший такую политику, мог бы нравиться США и его союзникам?

И как тут было не случиться катастрофе?

Не могу в этом контексте не вернуться к статье Л. Мясниковой, о которой уже писал в главе 8.

В разделе «Социальный инфантилизм» она по существу говорила о проблемах, которые затронул и Хомейни. В частности, она констатировала, что когда миросистема стоит на краю пропасти, казалось бы, закономерным выдвижение обществом созидателей и творцов, способных на технологические прорывы и готовых к ответственности за будущее. Реально же в конце ХХ и начале ХХI века общество развитых стран стало «выдавать» инфантильное поколение «кидалтов» (англ. kid — ребёнок и adult — взрослый, то есть «взрослый ребёнок»), которые не хотят ни работать, ни жениться, ни заводить детей.

«На первый взгляд, писала она, такие зрелые люди фактически живут жизнью детей, разве что на более широкую ногу: ходят в кино смотреть мультики, покупают очень дорогие игрушки, собирают коллекцию смартфонов и по много часов играют в компьютерные игры. Моральная незрелость проявляется в самых разных сферах, но психологи в первую очередь акцентируют внимание на неготовности кидалтов создавать свою семью. Классическая система ценностей, ставящая на первое место семью, утрачивает актуальность, и в развитых странах наблюдается коренной перелом в отношении к институту брака. Нежелание инфантильных взрослых заводить детей, выливается в развитых странах в демографическую катастрофу».

Другая сторона проблемы, о которой писала Мясникова, состоит в возрастающей зависимости инфантильного поколения от своих родителей. «По статистике 2010 года, половина итальянцев в возрасте 18-39 лет предпочла жить со своими родителями. В Германии 63 процента молодых мужчин жила со своими родителями. Аналогичная ситуация и в других европейских странах, а также в Японии и США. Традиционно в Соединённых штатах дети рано покидали семейное гнездо. Сегодня после окончания колледжа или университета многие возвращались к родителям — «дети-бумеранги». При этом большинство из них существовало на иждивении родителей. По данным национальной статистики, только в Великобритании 10 миллионов таких «недовзрослых» требовало материальной поддержки у родителей.

«В последнее десятилетие, — отмечала дальше Мясникова, — наблюдаются постепенное размывание понятия «зрелость» и возникновение феномена кидалтов. Явление это стимулируется, прежде всего, игровыми сетями, действующими подобно наркотикам. В 2010 году средний возраст геймеров составлял 35 лет. Другим важным стимулятором выступает «победа» маркетологов, сформировавших тип личности, выражающей своё отношение к жизни через потребление».

И вот такой образ жизни общество потребления, общество кидалтов, пыталось навязать всему миру. Как же было тем неведомым силам не устроить хотя бы землетрясение и взрыв того самого вулкана? А ведь не секрет, что по настоящему свободные люди, о каких постоянно глаголили так называемые «либералы и демократы» могли появиться только в обществе всесторонне образованных и развитых людей со своими, а не навязанными им мнениями.

Кстати, такими ведь и были шестидесятники. По настоящему образованные, не то, что в последнее время, когда система образования по западным образцам была построена так, чтобы учащиеся не стали развитыми людьми. И этими малообразованными людьми легко было управлять при помощи СМИ, превратив их в потребителей и манкуртов*, голосующих за тех, на кого им укажут.

* Манкурт — в романе Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» так назывался человек, которого, взяв в плен, превратили в "растение", тот, кто забыл своё прошлое, отказался от своих национальных обычаев, традиций, ценностей, потерял нравственные ориентиры. Слово "манкурт" созвучно древнетюркскому слову, которой можно перевести как "умственный калека", "больной умом". Владимир Соловьев дополняет значение, относя к манкуртам людей, которые забыли о Родине, а "свою ущербность они проявляют агрессией — у них все виноваты, конечно, кроме них самих. Их довольно много и они считают, что количество их оправдывает".

================================
Вернуться к предыдущим главам:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света http://www.proza.ru/2015/06/19/522
Глава 7. Так зачем была придумана байка о страшном 2012 годе. И о действительно страшном ФРС http://www.proza.ru/2015/06/19/531
Глава 8. Как рост значения денег снижал роль морали и привёл к кризису http://www.proza.ru/2015/06/20/1442
Глава 9. Голод, снижение уровня продовольственной безопасности и рост цен на продовольствие http://www.proza.ru/2015/06/22/230
Глава 10. «Комитет 300. Тайны мирового правительства» http://www.proza.ru/2015/06/23/224
Глава 11. Зачем человеку нефть? http://www.proza.ru/2015/06/23/226
Глава 12. А природа-то начинала бунтовать всерьёз http://www.proza.ru/2015/06/23/249
Глава 13. Кольская сверхглубокая и грядущий апокалипсис http://www.proza.ru/2015/06/24/219
Глава 14. И ещё о глобализации и кризисе мировой системы, как системе кризисов http://www.proza.ru/2015/06/24/1416
Глава 15. Апологеты неолиберализма и сторонники сильного государства http://www.proza.ru/2015/06/25/309
Глава 16. «Зелёная экономика». Глобальные саммиты и никаких конкретных действий http://www.proza.ru/2015/06/26/338
Глава 17. «Пророчество Неферти» и «Перегрузка» Артура Хейли http://www.proza.ru/2015/06/26/354
Глава 18. Декларация «Состояние планеты» и интервью профессора Алексеева «Человечеству грозит вымирание» http://www.proza.ru/2015/06/26/1766
Глава 19. Джон Най. Гибкая сила. Жёсткая и мягкая власть http://www.proza.ru/2015/06/26/1798
Глава 20. Генри Форд и «Протоколы сионских мудрецов» http://www.proza.ru/2015/06/27/107
Глава 21. Рейтинговые «молнии» тройки американских ведущих агентств http://www.proza.ru/2015/06/28/120
Глава 22. СМИ и борьба за ценностную ориентацию людей http://www.proza.ru/2015/06/28/127
Глава 23. Россия и Запад: типы государства и власти и типы хозяйства http://www.proza.ru/2015/06/28/237
Глава 24. О тотальной информационной войне и экономических мифах либерально-монетарного происхождения http://www.proza.ru/2015/06/28/241
Глава 25. Европейское сверхгосударство, или коллапс ЕС http://www.proza.ru/2015/06/29/189
Глава 26. Когда и кто решил начать «убивать Россию» http://www.proza.ru/2015/06/29/192
Глава 27. О письме в Комитет партийного контроля при ЦК ВКП(б) http://www.proza.ru/2015/06/29/246
Глава 28. О книге Е. Лигачёва «Кто предал СССР» и Фултонской речи Черчилля http://www.proza.ru/2015/06/29/277
Глава 29. Товары и услуги роскоши. Бак тайды http://www.proza.ru/2015/06/29/281
Глава 30. Книги «Сумерки богов» Андрея Столярова и «Смерть Запада» Патрика Дж. Бьюкенена http://www.proza.ru/2015/06/30/236
Глава 31. «Общество Всеобщего Труда», иллюзорность концепции потребительского общества http://www.proza.ru/2015/06/30/240
Глава 32. Реальная жизнь и реальные страшилки http://www.proza.ru/2015/06/30/246
Глава 33. Германия не способна в одиночку спасти евро. Меркель и Сорос http://www.proza.ru/2015/06/30/250
Глава 34. А США укрепляли своё влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе http://www.proza.ru/2015/07/01/244
Глава 35. Выборы и кризисы. Борец с исламом кандидат в Президенты США Уиллард Митт Ромни http://www.proza.ru/2015/07/01/267

Читать далее:
Глава 37. Поколение «молодых бездельников» в Европе
http://www.proza.ru/2015/07/01/289